Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ПРИЧИНЫ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КРУПНЫХ СУСТАВОВ

ПРИЧИНЫ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КРУПНЫХ СУСТАВОВ

_А.А.Ангельский, И.М.Яруллин, В.А.Грудачёв, М.И.Шамовская_

Областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения, Кузбасский НИИ травматологии и реабилитации Новокузнецкого ГИДУВа, Прокопьевск, Россия

Развитие гнойных осложнений у больных с тотальным эндопротезированием крупных суставов заложено в условиях первичного протезирования. С 1985 года под нашим наблюдением лечилось 37 больных с гнойными осложнениями после тотального эндопротезирования крупных суставов.

Анализ возраста пациентов показал, что инволютивные процессы в организме не влияли на возникновение гнойных осложнений при имплантировании тотального эндопротеза крупного сустава.

У основной массы больных срок основного заболевания до эндопротезирования превышал 1 год и все больные лечились другими методами. У 1/3 больных, впоследствии перенёсших гнойное осложнение после эндопротезирования, срок с момента начала заболевания до тотального эндопротезирования составил от 1 месяца до 3 лет. По всей видимости в сроки до 3 лет отмечается повышенная иммунологическая реакция на наличие массивного инородного тела в организме с развитием гнойного воспаления.

Половина наблюдавшихся больных имели сопутствующие заболевания в анамнезе. Перед эндопротезированием у 4 больных отмечался лейкоцитоз, у 11 имелось повышение СОЭ свыше 10.

Длительность операции эндопротезирования, по всей видимости, определяет частоту возникновения гнойных осложнений. Время проведения его не было меньше часа ни в одном случае, при стандарте 40-60 минут. У 1/3 больных имелись различные интраоперационные факторы, осложняющие технику проведения эндопротезирования.

У 20 (54%) больных нагноение произошло в первые месяцы после эндопротезирования, то есть учитывая реабилитационные сроки после тотального эндопротезирования (0,5 - 1 год) у этих больных эндопротезы без гнойного воспаления не функционировали.

Функция конечности при тотальном эндопротезировании и гнойном воспалении была удовлетворительной только у 5 пациентов (13,5%).

Важным моментом является микрофлора, выявленная сразу при возникновении гнойного воспаления в клиниках первичного эндопротезирования. В основном высевался золотистый стафилококк, синегнойная палочка и их ассоциации. При этом, неспецифическиий иммунитет у больных к этой микрофлоре был на достаточно высоком уровне. Следует предполагать, в связи с полученными данными, наличие госпитальной флоры у больных с гнойными осложнениями после тотального эндопротезирования.

В результате проведённого исследования можно констатировать, что на возникновение гнойных осложнений при первичном эндопротезировании влияло наличие сопутствующих заболеваний пациентов, периоперационные факторы, госпитальная микрофлора. Ранние сроки выявления и неудовлетворительная функция конечности предполагают удаление эндопротеза при лечении гнойных осложнений.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]