Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" НОВАЯ МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ СВЯЗОЧНО-КАПСУЛЯРНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

НОВАЯ МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ СВЯЗОЧНО-КАПСУЛЯРНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

_С.В.Ардатов, А.П.Чернов, А.С.Панкратов, А.А.Чернов_

Кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии, Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия

Реабилитация больных с нестабильностью коленного сустава является одной из актуальных задач в современной травматологии и ортопедии. Этой проблеме посвящено большое количество научных работ как отечественных, так и зарубежных исследователей. Несмотря на богатый арсенал методов диагностики и лечения, процент осложнений и неудовлетворительных результатов остается большим.

В клинике травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ разработана рабочая классификация нестабильности коленного сустава. В зависимости от того, поражение какой ткани явилось причиной нестабильности, мы выделяем мышечную, связочно-капсулярную, костную и комбинированную формы нестабильности коленного сустава.

Среди различных видов нестабильности коленного сустава связочно-капсулярная как по частоте, так и социальной значимости занимает ведущее место. Развитие ее связано с функциональной недостаточностью статических стабилизаторов коленного сустава - крестообразных, коллатеральных, надколенных связок, сухожильном растяжении четырехглавой мышцы бедра, капсулы сустава.

Для диагностики повреждения указанных структур используют комплексное обследование с применением различных методов. Однако даже такой современный способ обследования как артроскопия не всегда обеспечивает 100%-ю достоверность полученных данных. Наибольшую сложность для определения глубины повреждения представляют коллатеральные связки.

Ранее в клинике травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ (А.П.Чернов, 1970; Г.П.Котельников, А.П.Чернов, 1982) были разработаны устройства для рентгенодиагностики разрыва и растяжения крестообразных и коллатеральных связок. Однако с использованием указанных устройств невозможно проводить исследования на двух конечностях одновременно. Для сравнительной оценки состояния связки одномоментные исследования на двух конечностях предпочтительнее, чем на одной.

Впоследствии авторами предложено устройство, позволяющее диагностировать растяжения и разрыв коллатеральных связок обоих коленных суставов одновременно, имеющее преимущество перед известными (подана заявка на изобретение N 99110109/14 от 12.05.99).

Устройство представляет деформируемый ромб, составленный из четырех равных по длине плоских стержней, двух ложементов, винта-гайки, соединяющего плоские стержни и ложементы между собой. Устройство предназначено для долговременной фиксации нижних конечностей в определенном относительном положении при необходимости плавного изменения расстояния между участками конечностей с последующей фиксацией.

При варусной нагрузке устройство устанавливают между коленными суставами; при вальгусной - внутренними поверхностями голеней. В первом случае выявляется функциональное состояние малоберцовых; во втором - большеберцовых связок.

Обследовано 157 пациентов в возрасте от 8 до 65 лет с повреждением или статическим растяжением коллатеральных связок коленного сустава.

Положительный эффект от применения указанного устройства позволяет рекомендовать его в практическое здравоохранение.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]