Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

В.Г.Климовицкий, А.В.Владзимирский

НИИ травматологии и ортопедии Донецкого государственного медицинского университета им.М.Горького, Донецк, Украина

В 2000 году в Донецком НИИ травматологии и ортопедии (ДНИИТО) создана рабочая группа "Телемедицина", а с 01.01.2001. на ее основе открыт первый в Украине отдел информатики и телемедицины. 25 января 2000 года состоялась первая телеконсультация - профессор М.Нерлих из Регенсбурга (Германия) провел удаленное консультирование пациента с тяжелой травмой таза из Донецка (Украина). С тех пор проведено 144 телеконсультации. В состав наших телемедицинских рабочих станций входят: персональные компьютеры (объединенные в локальную сеть), слайд-сканеры, цифровые фотокамеры, принтеры, web-камеры, а также - выделенный канал Интернет (128К). Преимущественно мы используем заочные (офф-лайновые) телемедицинские технологии.

В 2000-2003 годах нами проведено 144 телеконсультации. В качестве абонента - 51, в качестве консультанта - 88, в качестве посредника - 5. Длительность телеконсультации в среднем составляет 12-24 часа. В 99 случаях консультирование проводил один специалист, в 22 - двое, в 3 - трое, а в 15 -от 3 до 8. 108 раз консультант имел звание кандидата или доктора медицинских наук, 17 - профессора, 1 - академика. География наших телеконсультаций охватила 31 страну.

Во время телеконсультаций было передано: эпикризов - 144, цифровых клинических фотографий - 38, оцифрованных рентгенограмм - 325, компьютерных томограмм - 55, МРТ - 103, сонограмм - 4, графических изображений - 7, прочие данные (миелограммы, анализы крови, заключения специалистов, энцефалограммы, данные биопсии, клинические анализы) - 29, цитологических микрофотографий - 5. Во время проведения большинства телеконсультаций консультанты определяли диагноз по цифровым фотографиям, оцифрованным рентгенограммам, компьютерным томограммам, МРТ. Достоверность правильной диагностики по оцифрованным данным при удаленном консультировании составляет 72,8% по критерию Стьюдента (p<0,05). Ниболее часто перед консультантами ставились вопросы определения тактики лечения пациента (128), а также уточнения ряда особенностей и сроков хирургического лечения (21 и 5). Структура медицинских профилей телеконсультаций: травматология - 57,5%, ортопедия 21,5%, нейрохирургия 4,9%, онкология 4,2%, ревматология и кардиология 2,8%, гематология 2,1%, тератология 3,5%, офтальмология 1,4%, эндокринология, венерология и пластическая хирургия - 2,1%.

Как уже было сказано выше, мы выступали в качестве абонентов 51 раз. На каждый запрос было получено от 1 до 8 ответов (в среднем 2,6 отклика на каждый клинический случай), что было вполне достаточно для окончательного решения о схеме лечения пациента. Эффективность использования предложенных методик лечения при удаленном консультировании составляет порядка 80%. Мы провели изучение эффективности использования заочного телеконсультирования в лечении пациентов с множественными и сочетанными повреждениями. Нами получены следующие результаты: снижение средней длительности пребывания пациента в стационаре на 16%; снижение частоты осложнений на 9,2% (при этом статистически достоверно изменяется структура осложнений, развиваются преимущественно легкие формы); снижение относительного риска развития осложнений на 10%; уменьшение показателя повторности госпитализаций на 0,4.

Предложенные нами теоретические разработки в области телемедицины внедрены и успешно апробированы в повседневной лечебно-диагностической работе Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. Мы рекомендуем широкое использование в травматологии и ортопедии заочного телеконсультирования на основе Интернет-технологий.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]