Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ОСОБЕННОСТИ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КРУПНЫХ СУСТАВОВ(М.Н.Полляк, Е.В.Рейно)

ОСОБЕННОСТИ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КРУПНЫХ СУСТАВОВ

М.Н.Полляк, Е.В.Рейно

ГФУН Уральский НИИТО им.В.Д.Чаклина МЗ РФ, Екатеринбург

Цель работы - повышение эффективности лечения больных после эндопротезирования крупных суставов за счет разработки адекватной схемы медикаментозной профилактики послеоперационных венозных тромбозов и тромбоэмболий.

Материалы и методы.

Исследование проводилось с 2000 по 2002 г. у 216 больных с дегенеративно-дистрофическим поражением тазобедренных и коленных суставов III ст., перенесших операцию эндопротезирования. 182 пациентам выполнена операция по замене тазобедренных суставов, из них у 21 - одноэтапное билатеральное эндопротезирование; 34 больным произведено эндопротезирование коленных суставов. Методом обезболивания являлась внутривенная анестезия с ИВЛ. При эндопротезировании коленного сустава жгут на нижней конечности не применяли.

Средний возраст пациентов - 55 лет; 63 % составляли женщины.

Все пациенты были разделены на 3 группы. В первую группу вошли 87 пациентов, получавших в качестве медикаментозной профилактики тромбоэмболических осложнений <Клексан> 40 мг в сутки. Вторую группу составили 45 больных, получавших с профилактической целью <Фраксипарин> по 0,3-0,6 мг в сутки. 84 пациентам третьей группы вводили нефракционированный гепарин по стандартной схеме: 5 тыс. ед. за 2 часа до хирургического вмешательства, в послеоперационном периоде - по 10-15 тыс. ед. в сутки. Антикоагулянтную профилактику у всех больных сочетали с эластической компрессией нижних конечностей и ранней активизацией пациентов (G.Agnelli, F.Piovella, P.Buoncristiani et al., 1988). До операции и в послеоперационном периоде всем больным проводился контроль гемостатического гомеостаза: общий анализ крови, анализ гемостазиограммы и определение в плазме крови Д-димера. Cроки наблюдения - до 35 суток после операции.

Результаты исследования.

В I группе (<клексан>) 20% наблюдаемых имели дополнительные факторы риска развития венозных тромбозов. На протяжении всего исследования выраженный отек оперированной конечности, обусловленный хронической венозной недостаточностью наблюдался у 1% пациентов данной группы. Другие клинические признаки острого венозного тромбоза отсутствовали. Во II группе (<фраксипарин>) дополнительные факторы риска имелись у 13% пациентов. В 2% случаев (1 пациент) был установлен диагноз острого илеофеморального тромбоза, купированный за время госпитализации. Среди пациентов III группы (гепарин) дополнительные факторы риска имели 19% пациентов. В данной группе диагноз острого илеофеморального тромбоза был установлен в 5% случаев (4 пациента). У 1 пациентки в послеоперационном периоде развилась тромбоэмболия легочной артерии с летальным исходом. Отек оперированной конечности различной степени выраженности наблюдался до 10 суток после операции практически у всех больных в исследуемых группах. Геморрагических осложнений мы не наблюдали. В срок 90 дней после операции ни у одного из пациентов клинических признаков венозных тромбозов не выявлено.

До операции все лабораторные показатели находились в пределах нормы и не имели достоверных различий (р>0,05) между группами, которые выявлены в послеоперационном периоде. Анализ динамики активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) свидетельствует о значительном влиянии низкомолекулярных гепаринов на внутренний механизм свертывающей системы. Так, у всех больных, получавших клексан и фраксипарин, мы наблюдали достоверное снижение показателей АЧТВ до 90% от нормального (р<0,05). К 15 суткам после операции наблюдалась тенденция к нормализации АЧТВ с возвращением показателей к исходному уровню на 21 день после операции. У больных III группы выявлены противоположные изменения - тенденция к увеличению показателей АЧТВ с 25 суток и превышение нормальных показателей на 10% к концу наблюдения. Количество тромбоцитов не претерпело существенных изменений, но их агрегационная способность достоверно выше у пациентов, принимавших гепарин. В этой группе даже к 35 суткам исходный дооперационный уровень не был достигнут. Анализ динамики концентрации Д-димера плазмы показал повышение до 640% от нормы на 9-е сутки после операции во всех группах у пациентов с дополнительными факторами риска. К 21 суткам после операции у пациентов, получавших клексан и фраксипарин, он вернулся к исходному уровню, что, по нашему мнению, служит благоприятным прогностическим признаком, в то время как у пациентов, получавших гепарин, к 35 суткам после операции этот показатель по-прежнему в 6,5 раз превышал нормальные показатели.

Заключение. Проведенное исследование показало преимущества низкомолекулярных гепаринов, в особенности у больных с дополнительными факторами риска венозных тромбозов, что проявилось в нормализации определяемых нами гемостазиологических параметров. Тенденция к нормализации начинается на 15 сутки и практически завершается к 21 суткам после операции. Обследование больных на 90 сутки после операции, а также ретроспективный анализ показали отсутствие клинических признаков тромбоэмболических осложнений. Полученные данные позволяют считать целесообразной медикаментозную профилактику низкомолкулярными гепаринами до 21 суток после операции, что сокращает сроки пребывания пациента в стационаре и является более рациональным, в том числе и с экономической точки зрения.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]