Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ВОЗМОЖНОСТИ ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА(А.Р.Пулатов, Ю.Н.Бояринцева)

ВОЗМОЖНОСТИ ДЕНСИТОМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА

А.Р.Пулатов, Ю.Н.Бояринцева

ГФУН Уральский НИИТО им.В.Д.Чаклина МЗ РФ, Екатеринбург

Цель работы: выявление диагностических критериев болезни Пертеса на начальной, дорентгенологической стадии заболевания методом рентгеновской денситометрии.

Материалы и методы.

Обследовано 68 детей в возрасте от 4 до 12 лет с жалобами на появление кратковременных нелокализованных болей в области бедра. У 44 из них боли возникли на фоне респираторных инфекций, у 15 после травмы. При клиническом обследовании больных отмечалось нарушение объема движений в тазобедренном суставе в виде ограничения отведения и внутренней ротации бедра. По данным рентгенографии патологических изменений со стороны тазобедренного сустава не выявлено. При сонографическом обследовании у 83% больных выявлялось расширение суставной щели, у 65% больных - утолщение капсулы и синовиальной оболочки сустава. Всем больным проведено денситометрическое обследование проксимальных отделов обоих бедер на рентгеновском денситометре DPX-A . При изучении полученных данных проводили сопоставление показателей больной конечности, здоровой конечности и возрастной нормы. По результатам денситометрического исследования больные разделились на две группы. У большей части (56 больных) выявлено отсутствие достоверной разницы между показателями минеральной плотности костной ткани (МПКТ) различных областей проксимального отдела бедра.

Меньшая часть (12 больных) характеризовалась снижением уровня МПКТ проксимального отдела пораженного бедра относительно нормы и здоровой стороны во всех областях. В большей степени снижение МПКТ наблюдалось в наружной части эпифиза - на 15% по сравнению с нормой, в области шейки - на 29%, треугольника Варда - 21%, большого вертела - 22%, диафиза - 16%; в меньшей степени - во внутренней части эпифиза - на 9% (в среднем на 18%).

При контрольном денситометрическом обследовании, выполненном через 2 месяца, в первой группе (56 больных) не выявлено разницы между показателями МПКТ проксимальных отделов здорового и больного бедер. У больных второй группы (12 пациентов) в дальнейшем выявлено прогрессирование патологического процесса, установлен диагноз болезни Пертеса.

Таким образом, рентгеннегативная I стадия процесса объективно характеризуется равномерным снижением уровня МПКТ во всех областях проксимального отдела бедра относительно возрастной нормы в среднем на 17%, что следует расценивать как важный диагностический признак при дифференциальной диагностике болезни Пертеса на начальной стадии процесса. Однако при транзиторном синовите наблюдается снижение МПКТ проксимального отдела бедра в среднем на 2-4%.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]