Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ИСХОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НЕСТАБИЛЬНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ТАЗА(А.В.Рунков, И.Л.Шлыков)

ИСХОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НЕСТАБИЛЬНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ТАЗА

А.В.Рунков, И.Л.Шлыков

ГФУН Уральский НИИТО им.В.Д.Чаклина МЗ РФ Республиканский центр повреждений таза,Екатеринбург

Полноценная реабилитация больных с нестабильными повреждениями таза является актуальной задачей травматологии. Наряду с этим изучены слабо вопросы, касающиеся качества жизни больных, перенесших травму таза. До сих пор является открытым вопрос о допустимых деформациях, что приводит к широкому толкованию разными авторами показаний для коррекции имеющегося смещения, как в остром, так и в отдаленном периоде.

Цель исследования - изучить отдаленные результаты лечения больных с нестабильной травмой таза и оценить исходы в зависимости от остаточного смещения отломков и деформации тазового кольца.

Обследован 51 пациент через 1-4 года после нестабильных повреждений таза типа B и C (M.Tile, 1984). Возраст больных - от 18 до 60 лет, мужчин - 31, женщин - 20. Критерии отбора - наличие остаточного смещения более 5 мм, отсутствие повреждений вертлужной впадины и тяжелых последствий сочетанной и множественной травмы.

Всем больным выполнялась обзорная рентгенография таза в прямой и косых проекциях, а также функциональные рентгенограммы с переменной нагрузкой на нижние конечности. Производили измерения максимального остаточного смещения задних, передних отделов таза и тазобедренных суставов, выявляли патологическую подвижность половин таза. Данные рентгенографии сопоставлялись с функциональной оценкой исхода лечения по Majeed (1989). Отличные результаты были у 9 больных, хорошие - у 19, удовлетворительные - у 4 и плохие - у 19 пациентов.

Получены отличные и хорошие функциональные результаты у 23 больных: со смещением в задних отделах - не более 5 мм, в передних отделах - не более 20 мм, при асимметрии тазобедренных суставов - не более 5 мм, в том числе у двух больных с патологической ротационной подвижностью половин таза (в пределах 5мм по лонному сочленению).

Из 20 больных со смещениями, превышавшими перечисленные критерии хотя бы по одному из параметров, отличных результатов получено не было. Хорошие и удовлетворительные исходы составили 9 случаев, а у 19 пациентов результаты были плохими.

Плохие исходы имелись в случаях патологической подвижности половин таза более 5 мм, при билатеральном разнонаправленном смещении задних отделов таза. При смещении задних отделов более 15 мм результаты были плохими у 8 пациентов из 9, независимо от смещения в других отделах таза и стабильности тазового кольца.

На основании данных литературы и проведенного клинического и рентгенологического обследования нами создана рабочая классификация деформаций тазового кольца [Таблица], разработанная на основе известной классификации свежих повреждений таза M.Tile.

Таблица

Рабочая классификация посттравматических деформаций таза Унилатеральная Билатеральная

Простая Комбинированная Верткально-ротационная (вертикальная) Ротационная Стабильная Нестабильная Стабильная Нестабильная I,II,III степени смещения

По виду нарушений задних отделов мы выделяем унилатеральные и билатеральные деформации, в том числе одно- (простые) и разнонаправленные (комбинированные). Мы различаем вертикальную и ротационную деформации по аналогии с классификацией свежих повреждений M.Tile в зависимости от направления смещения половин таза деформации с нарушением тазового кольца. По наличию патологической подвижности половин таза мы выделяем стабильную и нестабильную деформации. По степени смещения разделяем на три группы.

У больных со стабильными деформациями I-II степени и в случаях ротационной нестабильной деформации I степени наблюдалось соответственно отличное и хорошее функциональное состояние. Выявлено отсутствие положительных оценок среди пациентов с нестабильными деформациями II-III степени, стабильными вертикальными деформациями II-III степени и стабильными ротационными деформациями III степени.

Выводы. Несмотря на бытующие представления о том, что основной проблемой у больных, перенесших травму таза, является нестабильность тазового кольца. Проведенные исследования показывают значимость остаточных смещений безымянных костей на функциональные исходы лечения при нестабильных повреждениях таза.

Необходимым условием получения положительных исходов при нестабильных повреждениях таза является достижение стабильности в тазовом кольце при допустимом вертикальном смещении половины таза в задних отделах от 0 до 10 мм и при ротационном повреждении смещение не должно превышать 20 мм.

Предложенная нами классификация полезна для изучения исходов травмы таза и для определения тактики лечения застарелой травмы таза.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]