Main Информация Материалы конференций и сборники научных трудов Тезисы конференции "Лечение повреждений и заболеваний таза. Новые технологии в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы" ДИСТАЛЬНОЕ ЗАПИРАНИЕ ИНТРАМЕДУЛЛЯРНОГО ГВОЗДЯ - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ (А.Н.Челноков, А.Е.Виноградский, Ю.В.Антониади)

ДИСТАЛЬНОЕ ЗАПИРАНИЕ ИНТРАМЕДУЛЛЯРНОГО ГВОЗДЯ - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ

А.Н.Челноков, А.Е.Виноградский, Ю.В.Антониади

ГФУН Уральский НИИТО им.В.Д.Чаклина МЗ РФ, Екатеринбург

Закрытый интрамедуллярный остеосинтез запираемыми гвоздями при переломах длинных костей, особенно нижних конечностей, в последние десятилетия прочно занял место в арсенале мировой ортопедии. Трудности с его внедрением в отечественную практику связаны в основном с необходимостью использования сложного и дорогостоящего инструментария - усилителей рентгеновского изображения, специальных столов, силового оборудования, а также собственно имплантатов и оснастки для их установки.

Известной проблемой является введение дистальных запирающих винтов. Предлагаемые многими производителями приставки к кондукторам для дистального запирания требуют дополнительного времени для их монтажа в строго заданном положении и далеко не во всех случаях обеспечивают совпадение отверстий, если приставка лишь крепится к основному проксимальному кондуктору. Более надежен в этом отношении кондуктор, предложенный AO (T.P.Ruedi, W.M.Murphy, 2000), однако его применение требует дополнительного разреза по передней поверхности голени и трепанации кости для установки опоры кондуктора непосредственно на дистальный конец гвоздя.

Предложенное использование канюлированного сверла (TD Owen, J.Coorsh, 1993; E.F.Barrick, 1993) не нашло применения. Наиболее широко распространенным остается метод free hand, который чреват облучением рук, требует большой практики, иначе сопровождается поломками сверла. Поэтому AO в качестве основной методики рекомендуется использование рентгенонегативной насадки к дрели (M.Muller et al., 1996). Это устройство является частью дорогостоящего комплекта пневмооборудования.

Нами предложен способ введения запирающих винтов, основанный на использовании простого рентгенонегативного приспособления, включающего пластиковую рукоятку и спицу диаметром 2 мм. Ее кончик представляет собой <сверло> диаметром 3-4 мм, в зависимости от диаметра запирающих винтов. Необходимый диаметр и форма приданы концу спицы путем расплющивания и двугранной заточки. Спица вставляется в отверстие на пластиковой рукоятке длиной 40-50 см, и зажимается в любой медицинской дрели. После размещения усилителя рентгеновского изображения и получения картины отверстий в стержне в виде правильного круга, выполняется прокол кожи скальпелем. Под контролем усилителя рентгеновского изображения кончик <сверла> размещается над отверстием, врач при этом манипулирует пластиковой рукояткой, держа руки на безопасном расстоянии от рентгеновской трубки. Выполняется сверление ближнего кортикального слоя, и "сверло" через отверстие в стержне проходит до упора в дальний кортекс. После контроля положения "сверла" выполняется формирование отверстия во второй стенке кортикальной трубки. "Сверло" извлекается и в имеющийся канал вводится запирающий винт.

Описанная технология успешно применена на операциях остеосинтеза бедренной и большеберцовой костей у 76 пациентов. Отмечено снижение показателей экспозиции рентгеновского аппарата на 20-40% в сравнении с рентгенонегативной насадкой Mark II для пневматического набора Compact Air Drive (Synthes, Швейцария).

На способ получено положительное решение о выдаче патента на изобретение.

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]