Main Информация Клинические рекомендации, пособия для врачей, медицинские технологии ОСТЕОСИНТЕЗ СПИЦЕ-СТЕРЖНЕВЫМИ И СТЕРЖНЕВЫМИ АППАРАТАМИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДИАФИЗАРНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ (УНИИТО, 2001) 0.ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Чрескостный остеосинтез является одним из ведущих в нашей стране методов лечения диафизарных переломов костей голени. Наибольшее распространение заслуженно получил остеосинтез с помощью аппарата Илизарова, обеспечиващий индивидуальную компоновку аппарата в зависимости от лечебных задач. Однако за его гибкую функциональность приходится платить значительными затратами труда и времени при наложении аппарата. Чрессегментарное проведение спиц сквозь мышечные массивы ведет к трудностям с движениями в смежных суставах, часты воспаления тканей спицевого канала. Громоздкие кольцевые опоры доставляют неудобства пациентам.

К достоинствам монолатеральных стержневых аппаратов можно отнести отсутствие сквозного проведения фиксирующих элементов, уменьшающее риск повреждения сосудов и нервов; небольшие размеры опор, что обеспечивает большие удобства для больного; простоту монтажа, обуславливающего сокращение времени оказания помощи, что позволяет их применять в ургентной травматологии у больных с множественными и сочетанными травмами, в т. ч. для лечебно-транспортной иммобилизации (1).

Ценой такой простоты является малая вариабельность конструкции, работающей чаще только как фиксатор. В аппаратах модульного типа (Wagner, Hoffman и подобных) требуется проводить стержни на заданном расстоянии и параллельно друг другу. Часто это не позволяет достичь стабильной фиксации при одностороннем монтаже опоры (2). Также, среди недостатков отмечается неточность вправления в 7-23% случаев (3).

В последние десятилетия наблюдается конвергенция этих двух направлений, в частности, в нашей стране получают развитие методики спице-стержневой и стержневой аппаратной фиксации.

Значительный вклад в развитие метода стержневой наружной фиксации внесли В. К. Калнберз, С. С. Ткаченко, А. А. Корж и др. (4-13). Однако практически все оригинальные разработки стержневых аппаратов не находили широкого применения в общей лечебной сети, если вообще выходили за стены клиник их разработчиков.

Учитывая уникальную вариабельность конструкций, которые можно создать из набора деталей для остеосинтеза по Илизарову, очевидно, что детали набора можно использовать для компоновки не только традиционных аппаратов с кольцевыми опорами, с использованием вместо спиц или вместе с ними стержней в качестве фиксирующих элементов, но и монолатеральных или комбинированных.

В клинике травматологии УНИИТО технологии стержневой и спице-стержневой фиксации при переломах костей голени применяются с 1990 г. Настоящее пособие отражает опыт их применения в лечении 120 пациентов.

<ОГЛАВЛЕНИЕ. | ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ>

[ Ортофорум | OrthoPACS | УНИИТО | Админ ]