ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Костная киста
послал evgueny 08 Февраль 2002, 12:32
|
Дорогой Коллега !
Могу поделиться своим опытом наблюдения подобной патологии.
Судя по рентгенограмме у ребенка скорее всего простая костная киста, характерная локализация и четкие контуры. Опасность их состоит в том, что
при своем росте они могут привести к спонтанному перелому и как правило гематома в зоне перелома организуясь и является субстратом для заполнения
полости кисты и в дальнейшем трансформируется в нормальную губчатую кость.
В данном конкретном случае, объяснив родителям подобную опасность, я бы предложил сделать закрытую биопсию под контролем ЭОПа.
Одновременно может быть выполнен и кюретаж кисты ( технически это не сложно - из 1 см разреза по передней поверхности, учитывая расположение
сосудисто-нервного пучка .Стилет вводится в полость кисты, затем стилет извлекается и полость кисты обрабатывается ложкой Фолькмана с последующей гистологией содержимого.
Кюретаж вызывает кровоизлияние в полость кисты и как следствие организации гематомы наступает спонтанное выздоровление. Рентгенологически следует наблюдать в течении последующих 8 - 10 недель. После кюретажа имеет смысл порекомендовать ребёнку пользоваться костылями и уменьшить осевую нагрузку на ногу, приостановить занятия атлетикой, после заживления кожной раны -
плавание можно разрешить.
Я знаком со статьей из Израиля, когда после кюретажа они пломбировали полость кисты губчатой костью (после обработки её в костной мельнице до
гомогенной массы), вводимой инжектором через тот же разрез. Результат тот же.
Другой разновидностью кистозной трансформации у детей является аневризматическая костная киста - в отличие от простой кисты идёт гиперплазия окружающей кисту кости ( типа булавовидной деформации) а тактика та же самая.
С уважением,
Евгений.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|