AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: ПХО и огнестрельные ранения
Alexander Chelnokov 11 Февраль 2003, 11:27
Поделитесь, пожалуйста, опытом - как лечатся пострадавшие с огнестрельными ранениями и переломами в ваших учреждениях? Удаляете ли пули, дробь? Выполняете ли первичный шов после ПХО раны? Чем стабилизируете при переломах бедра, голени? Используете ли длительное дренирование, лаваж?

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: ПХО и огнестрельные ранения
    Anton V. Vladzimirskiy 12 Февраль 2003, 08:43
    > Поделитесь, пожалуйста, опытом - как лечатся пострадавшие с
    > огнестрельными ранениями и переломами в ваших учреждениях?
    Такие травмы случаются достаточно регулярно. В основном - криминального характера. Значительную проблему представляют собой петарды и проч. чепуха (это ведь тоже "взрывная травма"). По этому поводу даже была специальная статья. Если интересует - могу закинуть.

    >Удаляете ли пули, дробь?
    Стараемся. Хотя при большом количестве дроби сделать это крайне трудно (слишком травматично). Поэтому, обычно некоторое количество "инородных тел" остается. Дробовые ранения у нас преобладают.

    >Выполняете ли первичный шов после ПХО раны?

    Обычно, да. ПХО обязательно сопровждается ультразвуковой кавитацией с антибиотиками, при переломе - внутрикостное промывание по Сызганову-Ткаченко (тоже с антибиотиками).

    >Используете ли длительное дренирование, лаваж?
    Обязательно, особенно при первичном шве. Плюс антибиотики (зинацеф, метрогил, клафоран), местно - перевязки с антисептиками. При дробовых
    ранениях или обширных повреждениях мягких тканей - гипербарическая оксигенация со 2-3 суток.

    >Чем стабилизируете при переломах бедра, голени?
    ВЧКО по Илизарову. Вообще, погружные конструкции при открытых переломах (кроме кисти и стопы) у нас, мягко говоря, не приветствуются. Есть опыт
    двухэтапного остеосинтеза (АВФ-пластина). ЭОПа нет - стержни не доступны.

    С уважением,
    А.В.Владзимирский
    Донецкий НИИ травматологии и ортопедии
    [ Ответить ]

    Re: ПХО и огнестрельные ранения
    Evgueny Tchekashkine 12 Февраль 2003, 08:47
    Актуальность темы очевидна и за последнее время имеется тенденция роста поступлений больных с огнестрельными ранениями, получивших повреждения в бытовых конфликтах, пострадавших от грабителей или самих грабителей, подстреленных полицейскими. Был один случай необычного характера, когда жена прострелила оба предплечья мужу в надежде получить круглую сумму со страховой компании, но в конце концов в процессе следствия и муж, и жена запутались в своих собственных показаниях , в результате муж остался инвалидом, а жена получила срок.
    Пистолетные ранения т.е низкоскоростной пулей, которые не сопровождаются дефектом мягких тканей лечатся в аппаратах внешней фиксации или скелетным вытяжением до полного заживления входной и выходной ран с последующей внутренней фиксацией, Целенаправленного поиска пули (если она не в суставе или не в зоне перелома или не пальпируется под кожей ) не производится.
    Ранения дробью лечатся по такой же схеме, удаляется только дробь, котроая попадает в поле зреня в процессе обработки.
    Входные и выходные отверстия не ушиваются и как показывает практика после промывания раны стерильным физраствором 5-6 л и обработки антисептиками (бетадин) раны хорошо заживают за 2-3 недели.
    Системное лечение внутривенным введением антибиотиков обычно 5-7 дней цефалоспорины в сочетании с аминогликозидами (гентамицин) + метрагил 2 суток.
    ПРи ранениях автоматическим оружием с высокоскоростной пулей как правило имеется дефект мягких тканей со стороны выхода пули. внешняя Фиксация в аппарате, системные антибиотики по указанной выше схеме.
    Входное отверстие промывается стер.р-рами, не ушивается .Со стороны выходного отверстия мышцы, фасция, кожные лоскуты широко иссекаются до зоны
    кровоточивости и первичная дерматомная кожная пластика . Первичная кожная пластика выполняется только в случае, если пациент доставлен в первые часы после ранения и отсутствуют признаки раневой инфекции, которая начинает проявляться на 3-4 сутки, если не было выполнено адекватной обработки или были трудности со своевременной эвакуацией пострадавшего (был случай, когда
    солдату в лазарете для остановки кровотечения из огнестрельной раны голени наложили жгут и *забыли* про него, на 3 сутки довезли его до госпиталя с гангреной стопы)
    В случае если дефект на передней поверхности голени ,обнаженные отломки большеберцовой кости укрываются полнослойным кожно-фасциальным лоскутом (по задней поверхности голени выполняется продольный разрез кожно-фасциальный лоскут мобилизуется и сдвигается вперед для укрытия костных фрагментов, а образовавшийся дефект по задней поверхности голени закрывается дерматомной кожной пластикой.)
    Важными факторами в успешном лечении огнестрельных переломов является время с момента ранения до доставки в специализированный стационар, инструментальные возможности операционной, квалификация хирурга. Если все эти факторы соблюдены ,то можно надеяться на быстрое восстановление функции конечности. В жизни происходит далеко не так гладко, как хотелось бы или больного везут 2 суток, иногда дольше или в операционной нет стерильного набора для внешней фиксации или дежурный анестезиолог занят с хирургами - теряется время, соответственно, осложняется и затягивается процесс лечения.
    Интересно было бы знать каков подход огнестрелам в других больницах.

    Katutura State Hospital
    Windhoek, Namibia
    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0007549
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]