ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Длина конечности при протезировании
послал Андрей О. Рагозин 12 Апрель 2003, 11:20
|
При эндопротезировании вы должны добиться такого положения эндопротеза, при котором верхушка большого вертела будет находиться на горизонтальной оси анатомического центра ротации тазобедренного сустава, только в этом случае длина ноги будет анатомически правильная. Необходимо восстанавливать анатомическую длину конечности, а не равнять по второй, если она так же поражена.
Я обычно использую линейку с 15% увеличением при планировании операции для расчета положения ножки эндопротеза и подбора необходимого размера ножки для фиксации в найденом положении, а так же стерильную линейку во время операции. Использование Shuk-теста (тракционный тест) может давать ошибки до 2 см, так как во многом зависит от величины повреждения, массы и тонуса
мышц, вида анестезии. Можно использовать различные ориентиры, например: погружение или выстояние верхушки протеза от большого вертела, расстояние от основания малого вертела до конца шейки эндопротеза и т.д.
Основная причина ошибок - это отсутствие правильного планирования. Очень часто считается, что планирование заключается только в выборе дизайна и размера эндопротеза, что и приводит к появлению данных ошибок.
При правильной установке элементов эндопротеза (соотношение углов) и восстановлении анатомической длины конечности, вывих эндопротеза является редкостью, а тонус мышц после операции будет совсем другой, чем во время операции, поэтому при правильном расчете на легкое вправление не стоит обращать внимание.
С уважением Рагозин Андрей.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|