AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Остеомиелит фаланг
Alexander Chelnokov 09 Октябрь 2003, 08:02
С фиксацией спицей?
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Остеомиелит фаланг
    Evgueny Tschekashkin 09 Октябрь 2003, 14:32
    По поводу техники артродеза DIP : известно, что формирования костного сращения необходима межфрагментарня компрессия и прямой контакт кость-кость. Многие с успехом пользуются спицевой фиксацией, что по сути - вариант внутреннего шинирования и после резекции фаланг могут сохраняться ротационные движения, чтобы решить это тогда надо проводить уже две спицы, а учитывая размеры фаланг - не так много места для маневров:-)) и при перепроведении спиц можно еще и расколоть оставшийся фрагмент дистальной фаланги. Помнится в отделении кисти 4 Градской больницы в 80-ые годы пользовались аппаратами внешней фиксации, которые собирались на двух спицах , проведенных параллельно друг другу и фиксированных в полудугах на резьбовых штангах, что давало возможность создавать межфрагментарную
    компрессию. Наверное единственный недостаток - собранная конструкция не совсем удобна для больного+ уход за спицами и все это в течении 3-4 недель пока формируется синостоз.
    Я фиксирую фаланги проволочной петлей - проволока диаметром - 0,5 мм, та, что стоматологи пользуются для шинирования переломов челюсти. 1 мм сверлом сверлю каналы в средней и дистальной фалангах параллельно друг другу после обнажения и резекции сустава из двух линейных разрезов по боковым поверхностям сустава, естественно вне зоны сосудисто-нервных пучков. Либо две проволоки либо петля проводится через каналы и закручивается, создавая межфрагментарную компрессию и хорошую, достаточно стабильную фиксацию, два-три кожных шва на разрезы и делу конец. Больной ибавлен от постоянного ухода за выступающими спицами- конструкция погруженная и нет риска спицевой инфекции. Методика проста и надежна, главное работает, единственно, что необходимо делать - это прятать проволочную скрутку в ткани по волярной поверхности.

    С наилучшими пожеланиями,
    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0898174
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]