вверх
отправить
поиск
админ
главная
|
Оценка эффективности лечения больных с переломами дистального отдела бедра |
 |
 |
 |
Отправлено Ivan Sirotin 29 Январь 2004, 16:24
Уважаемые коллеги!Я студент, готовлю студенческую работу с предварительным названием "Тактика травматолога при лечении переломов дистального отдела бедра". Не могли бы Вы подсказать мне критерии оценки эффективности проведённого лечения у больных с данной локализацией перелома?Возможно существуют какие-либо опросники или анкеты для удобства сравнения результатов?Заранее благодарен,Сиротин Иван
<
|
>
|
|
Ответить
|
Re: Оценка эффективности лечения больных с переломами дистального отдела бедра
Julia Kuzmina 31 Январь 2004, 15:06
|
Если речь идет об оценке лечения переломов дистального отдела бедра, то чаще всего приходится оценивать функцию коленного сустава, мышц бедра, нижней конечности в целом. Если перелом внутрисуставной - то, я думаю, подойдет любая шкала по оценке коленного сустава. SARS, FORS, Tegner Activity Score, шкала Lysholm, IKDC. Несколько менее удобна (на мой взгляд) шкала Cincinnati. Если речь о совсем отдаленных результатах и оценке степени посттравматического гонартроза - то Josef & Kaufmann.
|
[
Ответить ]
|
Re: Оценка эффективности лечения больных с перелом
Alexander Chelnokov 31 Январь 2004, 20:23
|
IS> названием "Тактика травматолога при лечении переломов дистального IS> отдела бедра".
Если можно, черкните кратко основные направления и положения работы.
Ну и по завершении - грех коллег через сеть не познакомить, как полагаете? ;-)
IS> Не могли бы Вы подсказать мне критерии оценки эффективности
IS> проведённого лечения у больных с данной локализацией перелома?
Не так давно издано русскоязычное руководство "Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации", под ред. А.Н.Беловой и О.Н.Щепетовой. -М:Антидор, 2002. -440с. Там про многое рассказано.
Ну и есть множество схем и шкал, выбор зависит от контекста. В последнее время популярна оценка качества жизни, например опросник SF-36. В виде работающих программ он и упомянута я Ю.Кузьминой шкала IKDC есть здесь.
Самое простое -поискать в Medline рефераты публикаций по проблеме, там обычно упоминаются Outcome measures.
Обычно учитывается и клинико-функциональный статус (наличие сращения, ось, длина, ротация, амплитуда движений, хромота, использование дополнительной опоры, наличие осложенений - инфекция, несостоятельность фиксации, etc), трудоспособность...
|
[
Ответить ]
|
Re: Оценка эффективности лечения больных с перелом
Отправитель: Ivan Sirotin 02 Февраль 2004, 17:50
|
Огромное спасибо за ответ!
Что касается работы. Изначально предполагалось сравнить результаты лечения больных, пролеченных консервативно, оперативно и оперативно с применением фиксатора DCS. Но когда был просмотрен архив за два года оказалось, что больных пролеченных с помощью DCS всего двое, координат одного из которых не нашлось. А главное, что в последние несколько месяцев с помощью этого фиксатора никого не лечили и возможности задокументировать сей процесс не было совершенно никакой.
Поэтому было решено отказаться от первоначального плана и заняться сравнением консервативного метода лечения и оперативного с применением спицестержневого аппарата. Предполагаемый вывод - лечение спицестержневым аппаратом не уступает по эффективности другим оперативным методам и выигрывает в плане финансовых затрат. Далее планировалось это связать с ОМС и рекомендовать как метод выбора в этой системе.
С уважением,
Сиротин.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|