вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: ОСТЕОЛИЗ ?
Kasperovich Mikhail 19 Апрель 2004, 19:16
|
Случай на мой взгляд очень интересный.
Я бы проблему трактовал как изначально нестабильный и нефункциональный остеосинтез с длительной иммобилизацией у больной с сахарным диабетом, ангиопатией и остеопорозом.
Диагноз я бы поставил: неправильно срастающийся перелом обеих лодыжек и заднего края ББК. Ложный сустав мед. лодыжки? Хронический вялотекущий остеоимиелит голеностопа. Сопутствующий - СД, диабетическая ангиопатия 2.
Лечение: цефалоспорины, коррекция СД, коррекция сахаров, сосудистые. Артродез в перспективе. Если залезть в сустав сейчас, то будет яркий и хороший остеомиелит со всеми вытекающими последствиями.
Вопрос. Что с формулой крови?
А почему изначально не сделали хоть по Веберу? В чём смысл 6-ти скусанных спиц? И для чего ввинтили несоответствующий методике шуруп в нижнюю треть остеопорозной, практически отсутствующей лодыжки?
|
|
|
Ответить
|
Владимир Святенко 20 Апрель 2004, 13:00
|
Формула - небольшой лейкоцитоз и РОЭ 32.
Ретроспективно, на Ваш взгляд, что изменилось бы при остеосинтезе более массивными имплантами?(выбор в пользу спиц как раз и был из-за минимального объема оставляемых имплантов) Иммобилизация 7 недель это очень длительно? Результат на 4 RTG - в чем нефункциональность? - согласен, что репозиция заднего края не была достигнута. Какие признаки ложного сустава мед. лодыжки ?
Спасибо, Владимир.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Kasperovich Michail 20 Апрель 2004, 22:31
|
Уважаемый Владимир. Нестабильность и нефункциональность, как мне видится по снимочкам, была изначально,об этом ниже В чём вы видите массивность третьтрубчатой, например титановой 1.5 мм пластины? Ими оперируют во всём мире и получают хорошие результаты, а почему у нас это массивно мне непонятно.Спицевая "тюрьма" хороший способ, но только для временной интраоперационной фиксации, хотя лично я редко пользуюсь, на то есть костодержатели для малых фрагментов и репонирующие винты. Кстати в данном случае, при её остеопорозе лучше было бы поставить LCP (опуская финансовую сторону вопроса, в теории). А вот функциональность - при правильном подборе и установке металлоконструкций пациент нуждается в иммобилизации на срок заживления швов, а уж потом ходьба без нагрузки на оперированную конечность 6 недель - (базовый курс АО). Ретроспективно, как мне видится, при хорошей репозиции и фиксации всё бы консолидировалось, хотя на всё воля божья, но по крайней мере не нужно было бы удалять железки. Иногда ставишь всё как мама родила, а потом очень плохие последствия. Признаки ложного (?) я вижу на снимках,хотя это может быть и банальное отсутствие консолидации за столь длительный срок, что само по себе я бы расценил как ложный сустав. А что Вы сами думаете по этому поводу? И как планируете артродезировать? (если планируете). Мне кажется, самое обидное то, что и эндопротез голеностопного поставить там просто некуда. Я бы думал об очень сомнительном прогнозе.
С Уважением, Касперович Михаил
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|