Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праге
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Alexander Chelnokov 06 Июнь 2004, 12:56
Дорогие коллеги,Иллюстрации выложены в виде web-галереи здесь, там картинок 50, хотя вообще наснимал около 600 фото. Итак, с 16 по 19 мая в Праге был конгресс Euro Trauma 2004.
Прилетели мы 15 утром. Вообще из России народу было немного, из Москвы мы летели вчетвером - проф. Лазарев А.Ф. (ЦИТО), проф. Соколов В.А. и П.Иванов (Склиф) и Ваш покорный слуга. И из Питера были д.м.н. Л.Н.Соломин и С.Лушников (ин-т Вредена).
Первый день гуляли по историческому центру, Вышеграду. На небольшом красивом кладбище при каком-то соборе натолкнулись на могилу известного ортопеда Я.Заградничека (операцию Колонна-Заградничека при врожденном вывихе бедра у детей делают до сих пор).
В общем, гуляли, любовались, попали там же на джзовый концерт под открытым небом, за столики приносили пиво, в общем, воспоминаний о конце этого дня у меня нет ;-)
На следующий день с утра опять гуляли по Праге, потом днем пришли в конгресс-центр, зарегистрировались, побыли на церемонии открытия.
Собственно научная программа была с 17 по 19 мая. Конгресс-центр очень большой, заседания шли в 8 залах. Увы, разорваться не получалось, хотя очень хотелось быть одновременно залах в 3-4. На секциии по торакальной, абдоминальной и нейротравме вообще не попал.
Поскольку первый доклад у меня был по повреждениям акромиально-ключичного сочленения, пришлось на спортивной травме и быть. Запомнился доклад о лечении переломов ключицы аппаратом не из Кургана или вообще России, а из Швейцарии(!) - полечили аж 9 больных уже, похоже, сами удивляются, как оно все хорошо получается.
Из России в программе было довольно много докладов, но приехали не все. Л.Н. Соломин выступил с 5 докладами (один в первый день и четыре во второй), П.Иванов сделал доклад по эпидемиологии политравмы в Москве, Ваш покорный слуга сделал 4 доклада.

Организация и порядок ведения заседаний очень понравились. Иллюстрации на экран, ЖК-монитор у докладчика и в президиуме, микрофоны в том числе в зале для вопросов и дискуссий. После каждых 4 докладов - вопросы и обсуждение, практически ни один доклад не остался без внимания, времени хватило на все, председатели почти не прекращали вопросы и дискуссии принудительно, мол, не хватает времени, давали всем сказать. Вообще, надо сказать, не было у председателей эдакого покровительственно-поучающего настроя, как на отечественных конференицях бывает, типа, вы тут повыступали, а последнее слово за мной, вот я теперь и скажу, как на самом деле. Прошла в концедискуссия, всех поблагодарили и попрощались.
Перед обедом каждый день была получасовая guest лекция, то есть приглашенный корифей рассказывал о современном состоянии какой-то проблемы.
Далее в первый день были секкции по эпидемиологии травмы, дорожной травме, проксимальному отделу плеча, дистальному плечу, иммунным реакциям, навигации, детсой траме, переломам бедра, алгоритмам неотложной помощи... Удалось кое-что послушать по проксимальному отделу плеча - очень красивые имплантаты, пластиночки с угловой стабильностью, блокируемые гвозди. Жалко, не выступил проф. Лазарев про напряженные пучки спиц, которые они сейчас в ЦИТО красиво делают - это направление вообще никто из зарубежных коллег не развивает, они бы сильно удивились.
В общем было много интересного. Вечером было social event - ходили пробовать традиционнуюю чешскую кужню в ресторан U Fleku.
Из встреч - из знакомых по orthopod встретились Zholt Balogh из Венгрии и Срджан Живанович из Сербии, с которым мы подружились и много общались после заседаний - наш парень! Встретили проф. Л.Н. Анкина из Киева, были еще коллеги с Украины, но как-то... не искали они общения с нами... Или мы с ними? Доктор из Львова сидел с нами на АО-шномворкшопе по Norian SRS (новый материал для замещения дефектов кости), между делом потом сообщил, как ему трудно говорить по-русски... ;-) Встретили ребят из Латвии, жалко на бегу, один говорит, что вроде писал что-то в orthoforum когда-то... Этим по-русски нетрудно былоговорить ;-)
На второй день почти все время я был на секции по проблемным переломом - дистальному бедру. Запомнилась keynote лекция D.Seligson из США о современном состоянии проблемы. Было заметно довольно скептическое отношение к новомодным LISS/LCP - и не такие уж они малоинвазивные, и ломаются, похоже, закрытый итрамедуллярный остеосинтез остается оптимальным вариантом. Вообще, было много сообщений и по гвоздям, и по LISS - вопрос, что лучше, довольно сейчас актуальный.
В этот же день были часть секций по тем же темам, что и накануне, и еще про абдоминальные, спинальные повреждения, экспериментальную травматолоогию (где блистал коллега Соломин - надеюсь, он расскажет о своих впечатлениях, хотя за ним должок еще больший, поскольку он из Праги тут же уехал в Стамбул на конгресс ассоциации по методу Илизарова, ASAMI), травме таза, проксимальному отделу болшеберцовой кости. Вечером был Gala Dinner в каком-то большом дворце, играл ансамблик a la Beatles, в общем, было весело.
На третий день у меня был доклад на телемедицинской секции, поэтому был там, хотя рядом шла секция по тазу. Рассказал про orthoforum, и вообще open source web-технологии. Был телемост с Ганновером, смотрели операцию эндоскопического преднего спондилодеза. Красиво, нет слов. Англичане сделали докладик про использованию смартфонов с фотокамерой - в общем, вполне годится для консультаций со старшим товарищем с передачей снимков, когда поступает больной и резидент должен посоветоваться со своим куратором. В последний день доклады шли до 16 часов, потом было закрытие. Там подводили итоги, оказалось, участвовало 1252 человека.
Ну и в последний день погуляли вечером, сходили в трактир "У Калиха", которые в книжке про Ш вейка упоминается. Потом с коллегами из Сербии погоняли по городу, походили еще по каким-то заведениям... А на следующий день уже и в аэропорт.
Извините за сумбурность изложения, какие возникли вопросы - задавайте, не стесняйтеь.
Надеюсь, остальные коллеги, которые были и в Праге. и в Стамбуле, поделятся впечатлениями. В Стамбуле на ASAMI, говорят, только из Кургана было 17 человек.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праге
    Evgueny Tchekashkine 07 Июнь 2004, 09:18
    Уважаемый Александр !

    Спасибо за рассказ о конгрессе + фотогалерею. Как будто сам побывал:-))
    Со списком докладов я ознакаомился на сайте конгресса - широкий диапазон сообщений.
    Жаль, что хотя бы абстракты докладов не доступны на сайте.

    С наилучшими пожеланиями,
    Евгений Чекашкин

    [ Ответить ]

    • Re: Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праге
      Отправитель: Alexander Chelnokov 07 Июнь 2004, 18:05
      >Спасибо за рассказ о конгрессе + фотогалерею.

      Как будто сам побывал:-))
      Жалко, подписи к фото легко не сделать

      >Со списком докладов я ознакаомился на сайте конгресса - широкий диапазон
      >сообщений.

      Не то слово. Очень сильная осталась... Как это... Фрустрация, что не послушал и не посмотрел интересного гораздо больше, чем то, что удалось послушать.

      >Жаль, что хотя бы абстракты докладов не доступны на сайте.

      Женя, повнимательнее - я пару дней назад сообщил, что абстракты запакованы rar до полутора мегабайт всего, и выложены здесь.


      [ Ответить ]
    • Re: Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праг
      Отправитель: Виталий Евгеньевич Казеннов 07 Июнь 2004, 18:07
      Уважаемый Александр Николаевич!

      Большое спасибо за подробный рассказ!
      Хочу распечатать и раздать коллегам.

      В.Е.Казённов,
      Директор Дальневосточного центра телемедицины,
      доцент кафедры травматологии-ортопедии ДВГМУ

      [ Ответить ]
      • Re: Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праг
        Отправитель: Alexander Chelnokov 07 Июнь 2004, 18:08
        Да не за что, и рассказ не такой уж подробный... Можно еще про многое рассказывать. Например, что с
        наладонником и мобильным телефоном там отлично удавалось выйти в Интернет. Если помните, было
        небольшое ссобщение с приглашением зайти на сайт, посвященный новым технологиям ортопедической
        навигации - прямо со стенда и отправили с наладонника.

        [ Ответить ]
        • Re: Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праг
          Отправитель: Виталий Евгеньевич Казеннов 08 Июнь 2004, 16:23
          Но ведь это, наверное, разорительное удовольствие - с наладонника шариться по Сети?
          Или я чего-то не понимаю?
          Еще раз огромное спасибо! Вот видите, вы и доктора Артемьева вдохновили на рассказ -- спасибо и ему, кстати. Про скромность как верный путь к забвению он здорово! На стенку нужно повесить... Давным-давно то ли в Мемфисе, штат Теннесси, то ли еще где мне посчастливилось побывать на крупном заводе эндопротезов и фиксаторов. Так они илизаровский аппарат таким выпуускают, что наш по сравнению с ним что "Москвич" рядом с "Фордом" того же класса.

          Кстати, американцы хвастались, что Гавриил Абрамович был у них четыре раза, проводил показательные операции...

          С началом лета всех! Все на речку!

          Казённов, Хабаровск


          [ Ответить ]
          • Re: Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праг
            Отправитель: Alexander Chelnokov 08 Июнь 2004, 17:16
            TCF> Но ведь это, наверное, разорительное удовольствие -- с наладонника шариться
            TCF> по Сети?

            В местных условиях - ~5 руб за 1 мегабайт, т.е. сравнимо с ценами в домашних сетях. В роуминге, наверно, раза в 2-3 дороже. То есть цены более чем приемлемые.

            TCF> рассказ -- спасибо и ему, кстати. Про скромность как верный путь к забвению
            TCF> он здорово! На стенку нужно повесить...

            Пожалуй. Вообще, показать зарубежным коллегам в отечественной ортопедии есть много чего, а мешают не только (и не столько) скромность (на внутренних-то конференциях-то и программа обширная, и участников хватает), но и леность наша, вкупе с "глухонемотой" на иностранные языки... С языками проблема персистирует, выпускники медвузов что 10 лет назад, что нынешние массово демонстрируют один и тот же никакой уровень владения английским. А наши зарубежные коллеги *все* по-английски объясняются.

            TCF> эндопротезов и фиксаторов. Так они илизаровский аппарат таким выпуускают,
            TCF> что наш по сравнению с ним что "Москвич" рядом с "Фордом" того же класса.

            Ну, не знаю. Единственное, что такой аналогии соответствует - IMHO углепластиковые кольца. Остальое - кольца, кроншетйны, спицы - в общем, разве что почище и блестят больше, чем те железки, которе у нас в операционной на 10 раз используются. А, еще есть симатичная 4-гранная насадка на обычную 6-гранную гайку, с метками на гранях, действительно пациенту удобнее крутить на 1/4 оборота.

            TCF> Кстати, американцы хвастались, что Гавриил Абрамович был у них

            Был не раз, конечно. Там вышла его толстая книжка в 1992 г.


            [ Ответить ]
          • Re: Впечатления о конгрессе EuroTrauma 2004 в Праг
            Отправитель: Alexander Artemiev 08 Июнь 2004, 17:18
            Несколько слов на эту тему...
            На конгрессе в Стамбуле как это принято фирмы предсталвляли свою продукцию. В первую очередь - аппараты. Кажется, Турция, Италия, США... точно не помню. России точно не было. Хотя директор завода из Кургана был.
            При поверхностном знакомстве не складывалось впечатление, что аппараты намного лучше.
            По цене же они в 10-20 раз дороже.
            Наш на голень стоит в районе 100 долларов.
            В США одна спица стоит без упора - от 30 долларов, с упором - около 100 долларов. Ну в США наши спицы (которые стоят 0,5 - 1 доллар) просто запрещено применять из-за того, что они не соответствуют каким-то там стандартам. Но дело в том, что в Израиле их тоже не покупают. Берут у турков и еще у кого-то долларов по 5-10. Я в узком кругу предложил - - это же дешевле. На что они мне показали мой же слайд, где была сломанная спица на рентгенограмме и сказали - нам этого не надо.
            Я говорю - с кем не бывает, любая может сломаться. На что они мне резонно возразили что они по крайней мере знают с кого спросить... Я же, честно говоря, не знаю... У меня нет опыта использования аппаратов импортного производства.
            Сейчас, как я обратил внимание, имеется тенденция делать некоторые детали из пластика. Они немного легче и прозрачны для рентгена.
            Много, на мой взгляд, лишних деталей и сложных креплений, например, для фиксации стержней.
            Кстати, в докладах была определенная тенденция сравнивать аппарат Илизарова с другими. И тенденция такова, что Илизарова хуже... Обидно...


            TCF> Кстати, американцы хвастались, что Гавриил Абрамович был у них четыре раза,
            TCF> проводил показательные операции...
            Было такое. Не знаю, правда, сколько раз. А уж сколько они у него были - не сосчитать. Всё внимательно сфотографировали, обдумали и теперь они - круче всех...

            TCF> С началом лета всех! Все на речку!

            Хрошо бы...
            Удачи всем.
            Александр Артемьев

            [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0001514
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]