вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Ургентная консультация
Одесский Я. А. 31 Июль 2004, 00:56
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Позвольте мне несогласиться с мнением, высказаным коллегой по поводу сроков лечения внутрисуставных переломов голени. Мой опыт раннего дефинитивного лечения таких переломов, показывает, что такой подход снижает число осложнений, уменьшает сроки заживления и реабилитаци, улучшает результат лечения. Если по отношению к переломам тибиального плофона и плато( я имею в виду самые тяжёлые случаи), стандартом является провизорная фиксация аппаратом внешней фиксаци до улучшения состояния мягких тканей с последующей минимальной внутреней фиксацией и наружной, то по отношению переломов шейки тараной кости, подобно обсуждаемому, рекомендаци однозначные - ранeе дефинитивное лечение, продиктованое высоким процентом некроза тарана.
Диагноз: закрытый переломо-вывих таранной кости, двухлодыжечный перелом, подтаранный вывих стопы, асептические некрозы.
Перелом был закрытый, но были некрозы из-за давления отломков (см.фото).
Я ранее послал классификацию Хавкина, попробуйте указать в диагнозе к какому типу относится данный перелом
Оценка проведенного лечения?
Какие причины, что Вы не фиксировали перелом. На мой взгляд 2 шурупа позволили Вам начать движения в голеностопном суставе. Кроме того Вы пишите, что у больной двухлодыжечный перелом. Судя по снимкам эти переломы так-же не зафиксированы. По сути дела Вы применили аппарат Илизарова вместо гипса как средство иммобилизации, не использовав возможности метода Илизарова.
Рекомендованную медикаментозную терапию получает. Баротерапия. По поводу повторной операции - пока нет особых мнений.
Полностью согласен с баротерапией - улучшает оксигенацию тканей, особенно ишемических, способствует профилактике аваскулярного некроза кости, стимулирует заживление переломов
С уважением. Д-р Одеский Я. А.
Hello, dear colleagues! Let me disagree with opinion, spoken by a colleague concerning timing of surgery of the intraarticular fractures of the tibia. My experience of early definitive treatment of these cases, shows, that such approach reduces number of complications, reduces healing and rehabilitation time improves result of treatment. If in relation to fractures of the tibial plafond and plateau (I mean complicated cases), the golden standard of treatment is provisional bridging of joint by the external device for soft tissue improvement with the subsequent minimal internal fixation and Ex. Fix., under the attitude of fractures of talar neck, similarly to discussed, recommendations are unequivocal -early definitive treatment, because of high risk of AVN of talus.
Yours faithfully. Dr. Odessky J
|
|
|
Ответить
|
Alexander Chelnokov 01 Август 2004, 12:09
|
jo> тараной кости, подобно обсуждаемому, рекомендаци однозначные -
jo> ранeе дефинитивное лечение, продиктованое высоким процентом
jo> некроза тарана.
Нсчет раннего лечения - по здравому смыслу доджно бы быть так, однако вот фраза из работы Prognostic factors for avascular necrosis following talar fractures (Schulze W et al. 2002)
========================================
Neither a short interval between accident and operation, the age at the time of the accident, nor the ipsilateral fracture of the medial malleolus showed a necrosis preventive influence.
=========================================
jo> Я ранее послал классификацию Хавкина, попробуйте указать в
Мне казалось, Hawkins произносится Хокинс ;-))
jo> Какие причины, что Вы не фиксировали перелом. На мой взгляд
jo> 2 шурупа позволили Вам начать движения в голеностопном суставе.
Может, планируют позже окончательно зафиксировать?
jo> по снимкам эти переломы так-же не зафиксированы. По сути дела Вы
jo> применили аппарат Илизарова вместо гипса как средство
jo> иммобилизации,
Точно подмечено.
jo> не использовав возможности метода Илизарова.
Но здесь все же представляется предпочтительнее не ограничиваться возможностями только метода Илизарова, а использовать их сочетание с минимальной внутренней фиксацией.
jo> Полностью согласен с баротерапией – улучшает оксигенацию
jo> тканей, особенно ишемических, способствует профилактике
jo> аваскулярного некроза кости, стимулирует заживление переломов
Опять же, это по умозрительном здравому смыслу. А есть ли данные randomized trials, которые доказывали бы улучшение клинически значимых исходов в результате применения ГБО? Мне найти не удалось. В medline есть единичные работы по некрозу головки бедра, но они и не RCT, и к травме отношения не имеют...
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Яков Одесский 01 Август 2004, 12:14
|
Уважаемый Александр!
Вы написали: "Мне казалось, Hawkins произносится Хокинс"
Я не большой знаток английского, но в источнике, которым я воспользовался написано: " Hawkin's classification" а не Hawkins classification, следовательно фамилия человека не Хокинс, а Хоукин или по русски – Хавкин, а классификация Хавкина.
Вы написали: "Но здесь все же представляется предпочтительнее не ограничиваться
возможностями только метода Илизарова, а использовать их сочетание с минимальной внутренней фиксацией."
Я полностью разделяю Ваше мнение – смотрите выше мой постинг с классификацией.
По поводу баротерапии – по травме работ я не встречал тоже.
С уважением Одесский Я.А
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Август 2004, 12:18
|
Saturday, July 31, 2004, 2:13:09 AM, you wrote:
jo> воспользовался написано: " Hawkin's classification" а не Hawkins
jo> classification , следовательно фамилия человека не Хокинс, Хоукин
jo> или по русски - Хавкин, а классификация Хавкина.
Видимо, это была опечатка, первоисточник вот: Hawkins LG. Fractures of the neck of the talus. J Bone Joint Surg 1970;52A:991-1002.
В приложении - симпатичная анимированная иллюстрация этой классификации.
jo> минимальной внутренней фиксацией."
jo> Я полностью разделяю Ваше мнение - смотрите выше мой постинг с
jo> классификацией.
К сожалению, усилитель рентгеновского изображения и канюлированные винты до сих пор доступны не повсеместно в xUSSR, так что традиция ограничиваться аппаратной фиксацией еще сильна...
jo> По поводу баротерапии - по травме работ я не встречал тоже.
В xUSSR этот метод особенно гипертрофирован. Хотя трезвое отношение уже появилось - http://medgazeta.rusmedserv.com/2000/12/article_821.html
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Evgueny Tschekashkin 01 Август 2004, 12:24
|
Уважаемый Александр !
Согласен с твоим мнением, коль скоро закрытая репозиция была безуспешна и пришлось открывать сустав для вправления подтаранного вывиха нужно было репонировать и фиксировать спицами мелкие фрагменты и винтами более крупные, внешний фиксатор в данной ситуации выполняет скорее стабилизирующую и нейтрализующую функцию поврежденного сегмента, признаться необходимости в дистракции при репонированном и фиксированном перелома тарана я не вижу. не очень убедительно звучит и тема про асептический некроз, если говорить о кровоснабжении тела тарана, которое однозначно страдает при подобном переломе, то правильнее было бы говорить об аваскулярном некрозе, но в данных временных рамках подобный прогноз выглядит не очень определенно,вероятность есть, а как будет развиваться процесс дальше - жизнь покажет, чем раньше перелом репонирован и фиксирован - меньше риск аваскулярного некроза, поэтому в идеальных условиях, хирургия должна быть выполнена в первые часы после травмы, пока не успел развиться отек мягких тканей.
Эффективность барокамеры для профилактики некроза мягких тканей и АВН тарана мне кажется, мягко говоря, несколько преувеличена. Зато имеется четкая корреляция между уровнем перфузии тканей и качеством репозиции смещенных отломков, временем мобилизации.
С наилучшими пожеланиями,
Евгений Чекашкин
Саша , спасибо за разъяснения по поводу классификации *Хавкина*, а то картинки знакомые, а вот имя новое, а ларчик открывался очень просто, как оказалось:-))
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|