вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Clinical pathways
George Golubev 23 Август 2004, 21:35
|
Уважаемые коллеги,
Позвольте принять участие в дискуссии, хотя и несколько запоздалое.
1. "Поваренная книга" для российских травматологов, конечно, нужна, но не как абсолютное руководство, а как источник вариантов решений в определенных клинических ситуациях. И это действительно должен быть результат коллективной работы специалистов, глубоко "проникших" в определенную тематику. Надеяться, что травматолог Н из ЦРБ Червонодышленского района будет копаться в кохрейновских (кокрановских) обзорах перед тем, как взять в руки молоток и гвоздь, привезенный в 1942 году в качестве дара госпожой Черчиль, наивно.
2. С этой точки зрения можно сформулировать несколько критериев, которым должна удовлетворять "поваренная книга":
- использование надежных классификаций с четкими признаками и возможностью количественных оценок. Здесь я целиком и полностью поддерживаю инициативу А. Челнокова по созданию электронной библиотеки
руссифицированных международных систем балльной оценки состояния больного и готов сделать в нее вклад;
- стиль изложения - стиль CLinical Pathways. Не будучи лингвистом, я бы все же построил такую цепочку: pathway (траектория, дорожка, разводка цепей, проводящий путь) является синонимом cource (курс, направление, ход, течение, линия поведения, образ действия, курс (лекций, обучения, лечения)). В контексте руководства к действию термин CLinical Pathways как раз и означает Клинический Алгоритм
(образ, последовательность действия);
- любая траектория должна предусматривать и разумные отклонения от нее, поскольку события обычно происходят в коридоре ВОКРУГ траектории.
Т.е. при принятии решения врач должен иметь выбор из нескольких ХОРОШО АПРОБИРОВАННЫХ И ПРОВЕРЕННЫХ ПРАКТИКОЙ решений. И это решение должно соответствовать тем условиям (оснащение, наличие диагностической базы, металлоконструкций и т.п.), в которых работает специалист;
- наличие "красных флажков", ограничивающих активность в зависимости от материальной базы лечебного учреждения и квалификации специалистов.
Например, интрамедуллярный остеосинтез блокирующим штифтом, теоретически и практически можно выполнить без ЭОПа, но при этом оперативное вмешательство становится подвигом больного и неразумного врача, а не эффективным методом лечения в показанной ситуации.
С учетом изложенного написан документ, который вы найдете в приложении. Критикуйте, принимайте или
отвергайте.
С уважением,
Г.Голубев
|
|
|
Ответить
|
Re: Clinical pathways
Alexander Chelnokov 23 Август 2004, 21:38
|
Глубокоуважаемый Георгий Шотавич,
Sunday, August 22, 2004, 9:21:38 AM, you wrote:
GG> руссифицированных международных систем балльной оценки состояния больного
GG> и готов сделать в нее вклад;
Какие системы оценки, на Ваш взгляд, заслуживают первоочередного воплощения?
GG> термин CLinical Pathways как раз и означает Клинический Алгоритм
GG> (образ, последовательность действия);
Все-таки CP - нечто иное. Алгоритм предполагает ветвление, например, при выборе методики операции. CP - это вариант протокола каждого дня с упором на критические индикаторы в контрольных точках. Хотя, на сейчас, дай-то Бог нам сделать просто протоколы, те, которые наши зарубежные коллеги переросли, раз пошло дальнейшее совершенствование.
GG> приложении. Прошу извинить за большой объем, но временно нет
GG> возможности организовать загрузку с сайта.
Не проблема - готов предоставить ресурсы на weborto.net, можно там и страничку сделать, и вообще все, что угодно.
GG> Критикуйте, принимайте или отвергайте.
Наверняка содержание уже максимально тщательно оптимизировано для Ваших условий, так что критика, скорее всего, принципиальных замечаний не обеспечит. Так что, наверно, этот документ имеет универсальную ценность в качестве основы для создания аналогичных протоколов/алгоритмов/путей в других учреждениях, где внесут соответствующие изменения сообразно их оснащению, организационным особенностям, контингенту, местным обычаям, ритуалам и суевериям.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|