вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Застарелый перелом лонной кости
Evgueny Tschekashkin 25 Октябрь 2004, 07:16
|
Уважаемый Анатолий Фёдорович,
Только сегодня вернулся из поездки на север, поэтому сразу ответить на письмо не мог.
Перелом ротационно нестабильный, с вовлечением переднего и заднего отделов, поэтому мне кажется логичным для стабилизации таза и фиксировать соответственно. Абсолютно согласен с Вами, что фиксация реконструктивной пластиной была бы предпочтительна - оскольчатый характер перелома и фиксация одним винтом дает стабилизацию основных отломков сиюминутно, но при активизации больной винт может мигрировать( есть такое подозрение, хотя первичные Рг граммы демонстрируют хорошую репозицию) По поводу последовательности фиксации: я предложил начать с заднего отдела, поскольку его стабилизация приведет устранению ротационного смещения правой половины таза и в свежем случае - к непрямой репозиции отломков лонной кости. В данном конкретном случае, учитывая давность перелома, видимо, рассчитывать на непрямую репозицию не приходится, поэтому и
последовательность не принципиальна.
Прошу прощения за запоздалый ответ, сожалею, но надеюсь на профессорское снисхождение:-))
С наилучшими пожеланиями,
Евгений И. Чекашкин
|
|
|
Ответить
|
Alexander Chelnokov 25 Октябрь 2004, 07:28
|
На то и аппарат, выполняющий роль buttress plate.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Evgueny Tschekashkin 25 Октябрь 2004, 23:07
|
почему buttress, а не нейтрализующая?
я думаю, что стабилизация в аппарате это первичный этап с последующей внутр. фиксацией, стабильность которой все-таки выше.
Приходилось встречаться со случаями, когда после снятия аппарата ротационная нестабильность рецидивировала, хотя в аппарате все выглядело прилично. Если у вас таких проблем не возникает, то как долго больной ходит с аппаратом? я оставлял на 8 нед. при горизонтально нестабильных повреждениях.
Всех благ,
Евгений И.Чекашкин
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Alexander Chelnokov 25 Октябрь 2004, 23:08
|
ET> почему buttress, а не нейтрализующая?
Аппарат ведь держит все, а не только нейтрализует усилия по оси винта...
ET> я думаю, что стабилизация в аппарате это первичный этап с последующей внутр
ET> фиксацией, стабильность которой все-таки выше.
У нас сейчас широко применяется аппаратная коррекция формы тазового кольца и последующей внутренней фиксацией, в том числе илиосакральными винтами. Ниже или выше стабильность - это от аппарата зависит, можно сделать сколь угодно могучую конструкцию. А малоинвазивная внутренняя фиксация по крайней мере позволяет сократить срок пребывания в нем.
ET> у вас таких проблем не возникает, то как долго больной ходит с аппаратом? я
ET> оставлял на 8 нед. при горизонтально нестабильных повреждениях.
Если что не так, коллеги, более плотно занимающиеся проблемой таза, меня поправят - при застарелом повреждении сочленения одна фиксация аппаратом может ни за какой срок не привести к желаемому результату.
Если же есть перелом, то в аппарате можно и дождаться сращения.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|