вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Деформация бедра
J. Odessky MD. 22 Ноябрь 2004, 01:30
|
Здравствуйте, Уважаемые коллеги!
На мой взгляд, для того, чтобы правильно исправить данную деформацию, необходимо обследование больного, которое должно включить в себя, помимо осмотра: 1. Рентгенограммы ( передне-задние и боковые)нижних конечностей на всю длину стоя . 2. Компьютерная томография для измерения длины нижних конечностей. 3. Комьютерная томография тазобедоенных, коленных и голеностопных суставов для измерения углов антеверсии тазобедренных суставов и ротации голеней. Это тот минимум, который должен входить в предоперационное обследование каждого больного с тяжёлыми формами деформаций конечностей.
Поскольку в данном случае имеется дело с довольно большой деформацией с укорочением, одномоментная её устранение с внутренней фиксацией, чревато с одной стороны неправильной коррекцией, с другой, нейроваскулярными осложнениями.
Моё мнение, что двойная остеотомия бедра с аппаратом Илизарова + Гексаподный механизм, или Тэйлора, В данной ситуации является методом выбора. Я очень извеняюсь за качество прилагаемых снимков, в которых я постарался отразить разницу междe одной и двумя остеотомиями бедра.
С уважением!
Одесский. Я.
|
|
|
Ответить
|
Re: Деформация бедра
Alexander Chelnokov 22 Ноябрь 2004, 23:58
|
jo> внутренней фиксацией, чревато с одной стороны неправильной
jo> коррекцией,
Если провести планирование согласно указанным Вами рекомендациям, то есть очень тщательно, эту вероятность можно свести к минимуму.
jo> с другой, нейроваскулярными осложнениями.
Да, при плюс-клине и это возможно.
jo> Моё мнение, что двойная остеотомия бедра с аппаратом
jo> Илизарова + Гексаподный механизм, или Тэйлора, В данной ситуации
Никак в толк не возьму, чем незаменим именно Taylor Spatial Frame в сравнении с обычным аппаратом, собранным из стандартного отечественного набора многоцелевых деталей для остеосинтеза по Илизарову. Дуги/кольца, спицы/стержни, консольные приставки, шарниры
- все это есть повсеместно, равно как есть и врачи, знающие, как правильно скомпоновать аппарат как отдельно для устранения углов и удлинения, так и одновременно, и на нескольких уровнях, и с ротацией.
Еще было бы понятно, если бы TSF давал во столько же раз более хорошие результаты, во сколько раз он дороже решающего ту же проблему отечественного аппарата Илизарова. Но, насколько можно судить, он не обеспечивает ничего, что нельзя было бы собрать из илизаровского набора. Скорее, наборот. Плюс еще возможность управлять положением отломков не только подсистеми аппарата, но и перемещением спиц/стержней.
Яков и коллеги, работающие в странах, где TSF получил широкое распространение - не могли бы Вы пояснить, чем обусловлено такое повальное увлечение американских, в частности, коллег этим аппаратом?
jo> отразить разницу межде одной и двумя остеотомиями бедра.
Скорее всего, второй уровень может оказаться нелишним лишь при переходе с аппарата на интрамедуллярный стержень. И его не поздно будет пересечь именно в момент введения гвоздя, если будет угроза перфорации стенки канала.
Если сделать фото больного после устранения деформации, вряд ли удастся догадаться, на скольких уровнях она устранялась.
|
[
Ответить ]
|
Re: Деформация бедра
Отправитель: J. Odessky 23 Ноябрь 2004, 02:06
|
Уважаемый Александр! За последние годы произошёл пересмотр нашего понимания деформаций и отношения к их коррекциям! Не все деформации можно коррегировать внутренними фиксаторами, особенно подобные дугообразные деформации... Конечно можно провести множественные остеотомии и ввести гвоздь, с точки зрения хирургического приёма - это особенного труда не представляет. К сожалению, опасность нейро-васкулярного повреждения довольно высока при одномоментном устранении деформации больше 30°. И опасность эта существует не только при открытом, но и закрытом клине. Я помню, как Г.А. Илизаров предупреждал нас не корректировать одномоментно подобного рода деформации. Я сейчас вспоминаю, как в КНИИЭКОТ была прооперирована девочка с двухсторонней деформацией голени из-за болезни Блаунта, с одномоментной коррекцией в аппарате на дугообразной остеотомии. Послеоперационный период осложнился ишемией конечности, даже после возврата деформации, несколько пальцев частично некротизировались.
По поводу Аппарата Тэйлора или Гексаподного механизма к аппарату Илизарова... Нет такой деформации, которую нельзя устранить классическим аппаратом Илизарова, правильно выставить шарниры, во время делать перемонтажи, если надо делать деротацию и т.д. Поверьте моему 22 летнему опыту работы с аппаратом Илизарова - нет такой деформации, которую нельзя устранить с его помощью. Но, согласитесь, устранение деформации в аппарате Илизарова требует опыт, время и соответствующие знания. Один из недостатков аппарата Илизарова - невозможность одновременного и точного устранения деформаций угловых и ротационных, в силу эксцентричного положения кости в кольцевых опорах аппарата.
Другое дело приспособления, использующие идею платформы Стюарта для исправления деформации, когда процесс может быть одновременным, не требует сложных перемонтажей, и, что самое главное, для наших Западных коллег, более простой в применении. С этой точки зрения, мне более импонирует Гексаподная приставка к аппарату Илизарова, которая меньше стоит, может применяться с имеющимися кольцами аппарата Илизарова, и сниматься по мере исправления деформации и спользоваться для другого больного.
С Уважением!
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|