AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Расположение пластины на голени
Ортопедия и травматология Отправлено Постников Олег 28 Декабрь 2004, 23:13 Кинель-Черкасская ЦРБ
Уважаемые коллеги,работаю травматологом недавно. В ЦРБ нет больше травматологов,посоветоваться не с кем.
Хотелось бы узнать мнения опытных травматологов, по какой поверхности большеберцовой кости лучше накладывать пластину.
Постников Олег
Кинель-Черкасская ЦРБ

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Постников Олег
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Расположение пластины на голени
    Mike Shnider 29 Декабрь 2004, 00:54
    плату не кладут на подкожную медиальную поверхность
    [ Ответить ]

    Re: Расположение пластины на голени
    Evgueny Tschekashkin 29 Декабрь 2004, 09:29
    Уважаемый Олег,

    Однозначно на вопрос не ответить - все зависит от типа и локализации перелома, типа пластин, которые у вас есть...
    Согласен с Майком Шнайдером, что медиальная поверхность большеберцовой кости - место потенциально опасное.
    Попросите у коллег или бывших однокашников переслать вам руководство по внутренней фиксации или поищите в интернете, что бы стало понятней когда можно, а когда нежелательно.

    Всего Доброго,
    Евгений И Чекашкин
    [ Ответить ]

    Re: Расположение пластины на голени
    Виталий Евгеньевич Казеннов 30 Декабрь 2004, 15:10
    Уважаемый Олег!

    Чаще всего пластину накладывают по передне-латеральной поверхности
    большеберцовой кости.

    С наступающим Вас! Как, впрочем, и всех травматологов-ортопедов СНГ, Азии,
    Африки и других континетов!

    Виталий Евгеньевич Казённов,
    доцент кафедры травматологии-ортопедии ДВГМУ,
    директор Дальневосточного центра телемедицины,
    Хабаровск

    PS Если не секрет, откуда Вы?
    [ Ответить ]

    Re: Расположение пластины на голени
    крылов андрей 30 Декабрь 2004, 22:07
    Уважаемый Олег!
    похвально стремление оперирвать.
    однако, при отсутствии опыта мой вам совет.
    В вашей области наверняка есть областная больница, или близ лежащие ЦРБ с травматологическим отделением, где практикуется накостный остеолсинтез.
    пригластие травматолога к себе. Вместе прооперируйте. Увидите все ньюансы операции.
    При возможности езжайте в областную больницу. Оперируйте вместе с травматологами. Набирайтесь опыта и вперед.
    Часто в областных центнрах сталкитваются с послеоперационными осложениями. возни с ними во много раз больше, чем при лечении свежей травмы.
    Желаю успехов.
    С наступающим Новым Годом.
    Крылов Андрей
    [ Ответить ]

    Re: Расположение пластины на голени
    Alexander Chelnokov 30 Декабрь 2004, 23:11
    Появление такого вопроса говорит о том, что имеется серьезная проблема с базовой подготовкой по специальности. Боюсь, что информационная поддержка, которую можно без проблем получить в Ортофоруме по многим непростым аспектам клинической работы, не заменит регулярной последипломной подготовки, получаемой в соответствующей системе профессионального тренинга.
    Требуйте от начальства полноценной специализации, практика латания дыр кем/чем попало оборачивается бедой и для пациентов, и для врачей. Как говорил проф. Чаклин В.Д., "смелость хирурга не должна превышать его умелость".

    Что касается остеосинтеза пластинами, можно почитать изданное на русском языке в 1996 г. "Руководство по внутренней фиксации" М.Мюллера и соавт. Однако там больше отвечают на вопрос "как?", чем в "в каких случаях какой остеосинтез предпочесть?" На этот вопрос в отношении переломов голени отвечает статья "Предпочтения хирургов при
    оперативном лечении переломов диафиза большеберцовой кости" (Международный обзор) M. Bhandari и соавт. Ее любезно перевели на русский язык коллеги из фирмы "Деост". Скачать ее можно тут.

    С наступающим Новым Годом!
    [ Ответить ]

    Re: Расположение пластины на голени
    Андрей Капу стин 31 Декабрь 2004, 18:46
    Уважаемый Олег, мое мнение, что лучше пластину накладывать по наружной поверхности большеберцовой кости, т.к. в этом случае Вы можете ее прикрыть не только фасцией и кожей с подкожной клетчаткой, но и мышечной тканью.
    Кроме того пластина в этом месте не "мешает". Недостаток - технически сложнее, чем по передне-медиальной поверхности. Я накладывал и так, и так.
    Серьезных осложнений не получал. Просто иногда технически, в зависимости от вида перелома, проблематично положить пластину по нужной стороне.
    Капустин А.Н.
    г. Заречный, Пензенская область.
    [ Ответить ]

    • Re: Расположение пластины на голени
      Отправитель: Александр Ситник 02 Январь 2005, 04:59
      Вопрос поднят интересный и спорный не только для новичков. Многие "опытные" травматологи сразу делятся на враждующие лагеря, услышав подобные вопросы.
      Если говорить конкретно о пластинах - то на голени место их размещения определяется в большей степени имеющимися повреждениями мягких тканей, а не биомеханическими условиями. (Это и написано в руководстве АО, но каждый, читающий его, видит то, что хочет вижеть.)
      В нашем отделении (острой травмы Белорусского НИИТО) мы предпочитаем медиальную поверхность. Проблем с укрытием пластины мягкими тканями не возникает, если правильно расположен доступ (на 1 см латеральнее гребня б/б кости). Пластина гораздо легче контурируется и не мешает синдесмозу в дистальных отделах. При введении шурупов не оголяется от мышц латеральная поверхность, т.е. сохраняется кровоснабжение кости и меньше риск повреждения сосудов. Раневых осложнений не больше, при других доступах на голени.
      Но при наличии раны или значительного ушиба мягких тканей по медиальной поврехности предпочтительно латеральное положение пластины.
      Удачи,
      А.Ситник

      [ Ответить ]
    Re: Расположение пластины на голени
    Андрей Миронов 02 Январь 2005, 18:38
    Вопрос действительно серьёзный. По рекомендациям AO/ASIF пластина на голени должна укладываться по медиальной поверхности(01), при этом надо использовать прямой передний доступ на 1см латеральнее переднего гребня большеберцовой кости. Проблем с мягкими тканями не бывает, если к ним бережно относиться и использовать качественные импланты. Бывают исключения когда пластину надо укладывать по латеральной поверхности и связано это с морфологией перелома.
    При диафизарных переломах голени можно также использовать задне-медильный доступ.
    Этот доступ чаще используется при повторных вмешательствах. Пластина укладывается на задне-медильную поверхность б/берцовой кости.


    Кликните для загрузки файла 01.jpg
    18KB (18507 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Расположение пластины на голени
    Андрианов Антон 23 Январь 2005, 09:05
    11 лет назад мне довелось простажироваться в ФРГ в одной из типичных базовых университетских клиник, где система АО стала рутиной. После этого у меня не возникал вопрос о расположении пластины.Оптимально-медиальная пов-ть тибии, крайне редко-латеральная, совсем редко-задне медиальная\при плохих тканях в зоне перелома\ Сделано более 500 операций, оптимальные сроки-3-5 сутки, обязательно-диклофенак, холод. Иногда в экстренном случае-первичная ЧКД фиксация, стержневая чаще. В случае трудности с репозицией-прозднее поступление больного, на столе накладываю стержневой аппарат и медленно тракцией репонирую отломки. Для растяжения мягких тканей перед ушиванием применяю прием Илизарова-инфильтрация физраствором краев раны\учили в Кургане много лет тому назад\. Вообще процитирую покойного проф Кузменко В.В.-не надо усовершенствовать методы швейцарцев, там все оптмально, всякое упрощение и улучшение лишь добавит осложнений. Это мне он сказал в 1991 году и позднее я понял, что прав был мудрый старик. Районному врачу советую не браться за накостный остеосинтез, его осложнения столь сложны, что можно и на судебный иск нарваться, не отмыться потом. Учитесь лечить консервативно, в крайнем случае- спицестержневой аппарат. Понимаю, что руки чешутся, сам так начинал тридцать пять лет тому назад, но время было другое.Есть интересная статья профСармиенто\США\ в Диалоге\АОАА \ о мотивации хир лечения перелома в старанах 3 мира. Меня убила одна цитата-если труд врача в стране не оценен соответствующим образом, то решение принимается всегда в пользу операции фиксатором из стола врача. Написано про Лат Америку, но к СНГовии применимо на 100%

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0234874
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]