ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: На фоне остеопороза
послал Djoldas Kuldjanov 16 Январь 2005, 00:54
|
Уважаемые коллеги,
Если до сих ничего не сделано, с артродезом сустава в данный момент я бы повременил, на выставленных январских снимках хорошо сохранившийся сустав, а в "мортиз" (трехчетвертной) и на боковых снимках не менее 5 мм укорочение малоберцовой кости. Косые переломы лучше фиксировать пластинами, как то мы разбирали случай, где было отмечено, что это закон "таранная кость всегда следует за малоберцовой".
В данном случаи я бы уговорил больного на реконструкцию, для этого после удаления шурупов, спереди очистить от рубцов синдесмоз, несросшуюся наружную лодыжку - остеотомия по линии перелома и компрессирующий (lagging technique) кортикальный шуруп 3.5 мм по поперечнику остеотомии. Следующий этап - восстановление длины малоберцовой за счет удлинения, сделать поперечную остеотомию где-то на уровне сантиметр выше вашего синдесмозного шурупа, наложить длинную пластинку, прикрепить пластину за дистальный конец двумя или тремя шурупами; сохраняя контакт пластины с костью, имеющимся
compression&tension device AO system (при отсутствии любой lamina spreader подойдет, создать дистанцию между пластиной и шурупом, проведенным проксимальнее пластины) толкая проксимальный отдел пластины, низвести пластину, мортиз рентгенограмма подскажет на сколько. Если заранее сделать предоперационный план (ренгенограмма другой стороны), тогда точно можно определить, на сколько вам необходимо сделать поперечную остеотомию малоберцовой кости, для закрытия создавшегося дефекта.
Убедившись, что желаемая длина восстановлена, окончательная фиксация пластины, при этом через пластину пару 3.5 мм шурупов на синдесмоз, предпочтительно в четыре кортекса и оставить на 3 мм длиннее, если под нагрузкой синдесмотический шуруп сломается, сломанный конец легче удалить с медиальной стороны.
Медиальная сторона не в нагрузочной зоне, и там большая дыра - если есть 2.7 мм шурупы, или пару спиц в ваших условиях или методика Лазарева. Необходимо уделить внимание к мягким тканям, обнажается кость с латеральной стороны и у места где проводится остеотомия.
На послеоперационный период наложить на хорошо укутанную многими слоями ваты заднюю лонгету, и после удаления дренажа, на первой перевязке через два дня, больного можно перевести в сапожок, чтобы иметь возможность начать движения в суставе не менее 3-4 раз в день, нагрузку разрешить после убеждения, что ваша конструкция держится и идет сращение.
Недавний случай, больной 56 лет получил политравму в Англии, после переведен в США, где его успешно лечил местный ортопед, огромная статья в газете об успешной операции, своеобразный пиар, из-за того, что больной был американский пожарник на пенсии, и за его переезд было заплачено международным пожарным союзом, короче по другим показаниям перевели больного в наш университетский госпиталь.
После 5-6 недели после травмы сделана повторная операция, обошлись без удлинения малоберцовой.
Джолдас
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|