AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Помогите советом
Help Отправлено Тимерханов Сергей 10 Апрель 2005, 09:24 МЦГБ(районная)
Уважаемые коллеги, не могу вылечить отца(((56 лет ему.Заболевание началось остро - синовиит, боль, интоксикация(либо-эндогенная инфекция, либо в/суставно-дипроспаном).
У больного серозно-фибринозная форма гонартрита слева,синовиит-вязкий, желтый, капсула сустава утолщена. Гноя в суставе нет, гиперемии нет,посев-без роста,МРТ - артроз-2-3 ст., лечил уже всем!!! Теперь -синовиит,боль только при нагрузке, интоксикации нет, разрушения сустава на контрольной графии нет, сгибание до 95, разгибание до 165, теперь думаю-макролид+тетрациклин,иммуномодулятор,антистафилококовый гамма-глобулин,в сустав-ферменты. ПРАВИЛЬНО??? может кто-то сталкивался с такими случаеми, прошу совета Тимерханов Сергей

<  |  >

 

  • Сообщения о Help
  • Также Тимерханов Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Помогите советом
    Тимерханов Сергей 10 Апрель 2005, 11:00
    Да, забыл, ревматолог смотрел, и со стопроцентной увереностью сказал, что инфекция, скорее всего стафиллококк, хламидий тоже нет. Больше всего меня интересует, чем местно лечить сустав, заранее благодарен.
    [ Ответить ]

    Re: Помогите советом
    Anton Vakulenko 10 Апрель 2005, 17:41
    Уважаемый Сергей, к сожалению не знаю, врач вы или нет. Если нет, тогда дальнейшее не читайте (форум только для врачей)...

    Если нет гноя, интоксикации и посевы без роста, тогда зачем же антибиотики? На чем основано залючение ревматолога??? Рекомендую:
    полупостельный режим, иммобилизация гипсовой лонгетой, НПВС дней на 10-14. При желании - иммуномодуляторы (не уверен, что они как-то
    повлияют на исход). Пункции - только при напряженном синовите.
    --
    С уважением,
    А. В. Вакуленко
    Донецкий НИИ травматологии и ортопедии, Украина
    [ Ответить ]

    • Re: Помогите советом
      Отправитель: Тимерханов Сергей 10 Апрель 2005, 19:16
      Уважаемый Антон! Случай в диагностике не совсем простой. Ситуация такая: ДОА уже в анамнезе, последний и первый раз вводил дипроспан 3 года назад, жалоб не было все время. Теперь 2 месяца назад - боль, воспаление сустава - ввел 1,0 дипроспана, на следующий день вооще напяженый сустав и усиление боли - пункция (жикость желтая, реология нормальная). Иммобилизация, НПВП, хондропротекторы, МРТ коленного сустава - артроз 3 ст, дистрофические изменения, отек связок, оболочек, межмыщелкового пространства, т. е. блока-нет. Через неделю - пункция - жидкость желто-серая, вязкая,с прожилками крови. В/суставно дипроспан, а/б в/м-цефалоспорины 3 поколения,(посев роста не дает), анемия, лейкоцитоз,интоксикация-но купируется все. Но теперь коленный сустав горячий, боль при нагрузке, свободной жидкости мало. Синовия - утолщена, полнокровна. Думаю - Хондросаркома, инфекционный
      артрит или такой остеоартрит бывает. ??? (все-таки 2 месяца уже) А сеют у нас лаборанты не ахти как думаю. ДА - б-нь Райтера, Подагру и ревматизм исключил. Что дальше?? мои коллеги здесь тоже не знают.

      [ Ответить ]
      • Re: Помогите советом
        Отправитель: Anton Vakulenko 10 Апрель 2005, 22:59
        Я бы сделал так:
        1. Наложил хорошую гипсовую повязку, назначил строгий постельный режим.
        2. Дней 5-7 (можно больше) - никаких антибиотиков и пункций, только НПВС.
        3. После этого в операционной в строжайшей асептике - пункция сустава с последующим бакпосевом и цитологическим исследованием пунктата.
        4. Повторная пункция на следующий день с последующим бакпосевом пунктата.
        5. При отрицательных бакпосевах и умеренном содержании лейкоцитов в пунктате - продлить иммобилизацию, НПВС системно или внутрь.
        6. В случае инфекции - лечим артрит с учетом антибиотикограммы.

        Не будет эффекта через 3-4 недели - стоит подумать об операции...

        [ Ответить ]
        • Re: Помогите советом
          Отправитель: Сергей 10 Апрель 2005, 23:17
          А если специфика не высеется, и время упущено!!Анкилоза ждать?Операция-эндопротез ,артродез сустава? Читал можно ксефокам по 80 в сустав через неделю трижды, гормоны не хочу больше-боюсь. Всетаки свои суставы лучше!!!

          [ Ответить ]
          • Re: Помогите советом
            Отправитель: Anton Vakulenko 11 Апрель 2005, 22:23
            Время в любом случае упущено и суставу в любом случае нанесен невосполнимый ущерб (тем более там уже артроз 3 стадии). В такой ситуации анкилоз - не такой уж и плохой исход...

            --
            С уважением,
            А. В. Вакуленко
            Донецкий НИИ травматологии и ортопедии, Украина

            PS. Если еще не делали, исключите ТБЦ (на всякий случай)...

            [ Ответить ]
            • Re: Помогите советом
              Отправитель: Тимерханов Сергей 13 Апрель 2005, 11:34
              В данный момент жду посева, счас местно-свободной жидкости в суставе нет,сустав теплый, гиперемии нет, отечность. Можно без артротомии обойтись, и еще А/б потом в сустав или просто в/в,какими антисептиками промывать сустав? Может можно обойтись дренажами-3-4 трубки?

              [ Ответить ]
              • Re: Помогите советом
                Отправитель: Evgueny Tchekashkine 13 Апрель 2005, 18:13
                Сергей,

                Если у вас нет подтверждения лаб данными суставного сепсиса, почему вы собираетесь назначать АБ, устанавливать дренажи и промывать сустав?

                Евгений

                [ Ответить ]
            • Re: Помогите советом
              Отправитель: Тимерханов Сергей 13 Апрель 2005, 11:45
              Может знаете ссылки на хирургов, занимающихся гнойными артритами??e-mail??? Посоветоваться бы, резать или не резать.

              [ Ответить ]
    Re: Помогите советом
    Сергей Тимерханов 10 Апрель 2005, 17:41
    Насчет, а/б в сустав и трипсина можно???

    [ Ответить ]

    Re: Помогите советом
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 11 Апрель 2005, 00:43
    При септических артритах пункционные терапии не приводят к успеху, отодвигая время на принятие решения, приводят к ухудшению и дальнейшему рассплавлению суставного хряща.

    При подозрении на септический артрит, необходимы дополнительные лабораторные исследования.
    Если Реакция Оседания Эритроцитов (РОЭ) более 14 мм и увеличение лейкоцитов, при отсутствии других очагов инфекции в организме, указывает на то, что с диагнозом ревматолога можно согласиться и рекомендуется ургентная артротомия с промыванием сустава и рассечением некротических участков.
    До и после промывания берутся пробы на чувстительность, аэробную и анаэробную культуру. После операции сустав оставляют открытым, показание закрытия сустава только при наличии
    негативной культуры на чувствительность.

    С уважением Джолдас Кульджанов

    [ Ответить ]

    Re: Помогите советом
    Evgueny Tchekashkine 13 Апрель 2005, 08:29
    Cергей, день добрый,

    Если результаты, проведенных исследований не дают определенного заключения о причине синовита коленного сустава, я бы сделал биопсию синовиальной оболочки. Материал отправить на цитологию и посев. Лечить антибиотиками, гормонами и хондропротекторами, ферментами, не зная причины я бы не стал.
    Биопсия может быть выполнена либо открыто, из небольшого разреза, либо артроскопически - последняя даст возможность осмотреть весь сустав и оценить состояние синовиальной оболочки интраоперационно( виллезный синовиит выглядит типично) Виллезный синовиит успешно лечится синовэктомией с хорошим (по моим наблюдениям) терапевтическим результатом. Зачастую ОА 3 степени сопровождается синовиитом, поэтому лечить надо ОА. Скорее всего рассчитывать на успех консервативного лечения 3 стадии ОА не приходится,
    незначительное субъективное улучшение может произойти, но оно временное.
    Исключив инфекцию, обсудите с пациентом радикальную хирургию : артропластику или артродез в функциональном положении. В противном случае на фоне болей и воспаления неизбежно наступит контрактура сустава с потерей опорности ноги. По поводу многократных пункций коленного сустава - процедура не безопасная (вы сами убедились в изменении характера синовиальной жидкости), кроме как потенциального риска инфицирования сустава и усугубления проблемы.
    Общ анализ крови, СОЭ, С- реакт белок, мочевая кислота в сыворотке, ревмпробы, микроскопия мочи, анализ крови на Спид, если результаты исследований неоднозначны (ревм и метаболический, инфекционный артриты) делаем синовиальную биопсию. При подозрении на инфекцию ургентно артроскопический лаваж или артротомия с АБ ( цефалоспорины +аминогликозиды), артроскопический порт или артротом. разрез не ушиваются.

    Удачи,
    Евгений И. Чекашкин
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0074628
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]