AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред

Re: Перелом бедра
Alexander Chelnokov 26 Июль 2005, 17:12
ЮАБ> выборать метод лечения должны больные.

Чтобы выбрать метод лечния, надо быть профессионально компетентым. Чего от больных ожидать вряд ли можно. Информированное согласие - это максимум, что можно получить от больного.

ЮАБ> 1)обоснованно ответить на вопрос о возможности некроза головки после
ЮАБ> операции (любой) здесь проблематично;

Перелом вроде был вертельный? Или показали не все снимки? Некроз головки при вертельных и подвертельных переломах - казуистика.

ЮАБ> 2)исходом консервативного лечения будет дефартроз, может быть тоже
ЮАБ> с некрозом головки, в неизвестные сроки.

Артроз как исход вертельного перелома - рне самая ожидаемая проблема.

ЮАБ> и копить деньги на эндопротез, минуя остеосинтез.

Может, мы про разных больных говорим?
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Перелом бедра
    Юрий Алексеевич Булахтин 27 Июль 2005, 19:18
    Уважаемый Александр Николаевич!
    Снимок единственный. Все, что мне показали на консультации я представил.
    Снимок не очень, да и аксиального для такого решения не хвает, конечно. Но мне кажется, что перелом не только чрезвертельный, но и вплоть до субкапитального.
    Больная одна и таже. Ей 25 лет. При анализе попытки операции исхожу из местных условий - широкий доступ, без ЭОПа, несколько попыток провести направляющую спицу, а потом винты - реальная, на мой взгляд, перспектива некроза головки в послеоперационном периоде.
    Что касается консервативного лечения, то при таком вальгусе и отсутствии Ключевского рядом (а я съездил в ЦРБ - никто ей шеечно-диафизарный угол корректировать не собирается - невростеничка, 25 лет, безработная и т.п.) коксартроз не кажется мне чем-то невероятным.
    [ Ответить ]

• Re: Перелом бедра
      Отправитель: Alexander Chelnokov 27 Июль 2005, 23:29
      ЮАБ> конечно. Но мне кажется, что перелом не только чрезвертельный,
      ЮАБ> но и вплоть до субкапитального.

Не заметил на показанном снимке шеечного перелома. По возможности поглядеть бы на снимки в динамике и/или другие проекции. Но если Вы уверенно отмечаете перелом шейки бедра - отказ от оперативного лечения у молодой больной вряд ли обоснован.

ЮАБ> Больная одна и таже. Ей 25 лет. При анализе попытки операции
      ЮАБ> исхожу из местных условий - широкий доступ, без ЭОПа,

Зачем широкий доступ? Репозиция делается либо на тракционном столе, либо дистрактором, любой из обсуждавшихся фиксаторов вводится зактрыто, доступ только для обнажения ската вертела и чуть дистальнее, если речь о пластинке. Достаточно рентгеновских снимков в операционной.

ЮАБ> несколько попыток провести направляющую спицу, а потом
      ЮАБ> винты -

На первом же снимке надо уже разместить ориентиры, в частности, спицу через мягкие ткани по передней поверхности шейки, ввести 1-2 две спицы в шейку. О каких винтах говорите - не пойму. Винтами тут синтезировать как при переломе шейке нельзя из-за разрушения вертельной области, тут нужна железка с угловой стабильностью - гвоздь, DHS или клинок. На худой конец трехлопастной гвоздь с диафизарной накладкой.

ЮАБ> реальная, на мой взгляд, перспектива некроза головки в
      ЮАБ> послеоперационном периоде.

Некроз головки - это, в первую очередь, следствие перелома шейки. Которого, может, все-таки нет.

ЮАБ> Что касается консервативного лечения, то при таком вальгусе и

Типичным для неправильного сращения перелома проксимального отдела бедра является варус. О каком "таком вальгусе" идет речь - непонятно.
      На едиственном снимке никакого вальгуса нет, видна только наружная ротация периферического отломка, что характерно для первичного снимка. После укладки на шину с отведением и вытяжения по оси положение отломков улучшится. Вот тут бы контроль и сделать.

[ Ответить ]

( Ответить )