AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Курс по лечению переломов бедра (AIOD)
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Alexander Chelnokov 13 Октябрь 2005, 01:02
Глубокоуважаемые коллеги,Как здесь ранее анонсировалось, 7 октября состоялся этот курс.
Все проходило в здании президиума РАН на Ленинском проспекте.

Присутствовало примерно 90 человек из Москвы и многих других городов России (Казань, Екатеринбург, Тюмень, Курган и др.). Познакомился очно, наконец, с Анатолием Якушиным и Николя Прихненко. Неожиданной на подобном мероприятии, а потому приятной, была встреча с проф. А.В.Попковым из Курганского РНЦ ВТО.

Начал проф. Сергей Васильевич Сергеев с сообщения про историю всевозможных объединений, на прмере "могучей кучки" и каких-то еще (слушал не очень внимательно, поскольку настраивал малознакомый тогда еще фотоаппарат). Говорил он и о нынешних проблемах отечественной ортопедии-травматологии, в т.ч. с лечением переломов. Про отставание в разработке имплантатов, о том, что в лучшем случае отечественными производителями копируются устаревшие зарубежные образцы. На одном из слайдов был вопрос "Как мы дошли до этого" - и ответ "Всепобеждающая сила императивного авторитаризма, инертность промышленного и научного развития, самовосхваление и информационный дефицит, в том числе в результате языкового барьера".

Потом выступил проф. Иван Юрьевич Клюквин, главный травматолог Москвы, с рассказом об эволюции остеосинтеза в нашей стране от Пирогова до наших дней. Дал некоторые данные по Москве. Оперативная активность 53,9%. Рост количества остеосинтезов 0,2-0,3% в год.

Далее вновь проф. Сергеев рассказал о разных видах остеосинтеза бедра, показал недостатки разных методик, типичные ошибки, как их исправлять. Больше внимания уделил интрамедуллярному остеосинтезу и его достоинствам.Показал примеры.

Дальше выступал гость из Страсбурга проф. Gilbert Taglang. Подробно рассказал про их замечательную клинику, где работали Leriche, Grosse, Kempf и какие-то еще замечательные врачи. Поговорил об ассоциации AIOD. Далее он представлил эволюцию и философию гамма стержней, основываясь на клиническом материале 3945 случаев. Очень подробноостановился на репозиции с помощью тракционного стола, рассказал о трудностях в зависимости от направлении линий излома, о всяких хитростях и трюках для управления положеним отломков (интрамедуллярный джойстик для уменьшения сгибания центрального отломка, давление на него элеватором, и т.д.), потом подробнее показал улучшения и особенности фиксаторов последнего поколения - Gamma3, упомянул про компьютерную навигационую систему. После кофе-брейка в своем следующем сообщении проф. Tagalang подробно остановился на ущербности систем, использующих два проксимальных запирающих винта, а не один. И кровоснабжение головки страдает больше, и риска проворачивания головки и с одним винтом нету, поскольку его держит стопорный винт (set screw), и прорезание и миграция у двухвинтовых конструкций куда легче. На одном из слайдов было - "Из-за этого некоторые компании свернули агитацию за свои двухвинтовые системы и начали выпуск "новых" конструкций со спиральным клинком, без риска прорезания",иллюстрированый как раз прорезавшимся сквозь головку TFN. Дальше его (TFN) продолжили ругать за усложненый монтаж клинка из нескольких частей и за его введение молотком. Потом был рассказ про пластинки с угловой стабильностью Numelock, позволяющие полиаксиальное введение винтов.

Потом выступил коллега из Румынии (фамилию, увы, не запомнил) с докладом про страйкеровские аппараты Tenxor. Ну аппараты и аппараты, ничего такого, что нельзя было бы сделать фиксаторами других систем, я не уловил.

Потом выступили все желающие со своими сообщениями и проблемными случаями. В том числе ваш покорный слуга показал возможности остеосинтеза переломов проксимального отдела бедра гамма стержнями (например) без тракционного стола, пользуясь дистрактором из деталей аппарата Илизарова.

Потом был обед, после которого провели воркшоп, работу на макетах костей с гамма стержнями, интрамедуллярными стержнями, пластинками Numelock. Рабочих мест было мало, поэтому смотреть было не очень удобно, но продолжалось это долго, так что, похоже, все желающие все попробовали.

Поговорили о создании не то отделения AIOD в России, не то какого-то аналогичного сообщества. Как-то я не уловил, закончилось ли это обсуждение чем-то конкретным. Выступавшие говорили о совершенно разном - один сетовал на дефицит фиксаторв в расчете на решение этой проблемы новообразованной ассоциацией, другой говорил о насаждении стандартов, Taglang пояснил, что осовной задачей AIOD является образование, продвижение знаний.

Потом пришел проф. Лазарев Анатолий Федорович, представил на обсуждение больную с ложными суставами большеберцовой кости дистально, и бедра на другой стороне со сломанной пластиной, и другого больного с подвертельной посттравматической деформацией (может быть,получится провести обсуждение и здесь, Анатолий Федорович?).

На всех этапах работы присутствующие задавали вопросы, активно высказывались, что отрадно.

После желающие переместились на банкет в близлежащий ресторан "Тарас Бульба", где день благополучно и завершился.

Спасибо компании Stryker и ее российским представителям за возможность поучаствовать в таком семинаре.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Курс по лечению переломов бедра (AIOD)
    Самков Андрей Владимирович 13 Октябрь 2005, 17:24
    Спасибо за теплые слова.
    На будущее учтем все недочеты.
    [ Ответить ]

    Re: Курс по лечению переломов бедра (AIOD)
    Alexander Zolotov 15 Октябрь 2005, 15:16
    Глубокоуважаемый Александр,

    Большое спасибо за интересный репортаж с места событий. А можно увидеть Ваш дистрактор из деталей аппарата Илизарова, заменяющий тракционный стол?
    [ Ответить ]

    • Re: Курс по лечению переломов бедра (AIOD)
      Отправитель: Alexander Chelnokov 15 Октябрь 2005, 17:46
      См. приложение. Если есть вопросы, буду рад ответить.


















      [ Ответить ]
      • Re: Курс по лечению переломов бедра (AIOD)
        Отправитель: Alexander Zolotov 16 Октябрь 2005, 11:39
        Глубокоуважаемый Александр,

        Большое спасибо за фото.

        Проксимальная спица проведена через крыло подвздошной кости?

        Устройство предназначено только для проксимальных переломов или для переломов всех уровней?

        Возможно ли отведение бедра при необходимости?

        [ Ответить ]
        • Re: Курс по лечению переломов бедра (AIOD)
          Отправитель: Alexander Chelnokov 16 Октябрь 2005, 15:40
          Глубокоуважаемый Alexander,

          Sunday, October 16, 2005, 7:01:44 AM, you wrote:

          AZ> Проксимальная спица проведена через крыло подвздошной кости?

          Да. Но это именно для высоких переломов бедра.

          AZ> Устройство предназначено только для проксимальных переломов или для
          AZ> переломов всех уровней?

          Для любых переломов. При переломах дистальнее малого вертела проксимальная спица проводится прямо над ним.

          AZ> Возможно ли отведение бедра при необходимости?

          Ух. Короткий овопрос, но столько важных моментов затронуто.

          1) Препятствием к отведению бедра является не дистрактор, а вводимый стержень и рукоятка-кондуктор. То есть отвести бедро можно, когда стержень уже введен и кондуктор отсоединен. Ни спицы, ни опоры не помешают.

          2) При введении стержня как раз наоборот, чем больше приведение, тем поверхностнее и короче канал в ягодичной области, т.е. удобнее сформировать точку входа.

          3)При использовании тракционного стола с промежностным упором приводить ногу нельзя - промежностный упор не даст привестись центральному отломку, и будет варус. Картинка из доклада профессора Таглана в приложении.



          А при репозиции с таким дистрактором, хотя бедро даже приведено, устраняется не только типичное варусное смещение, но даже достигается вальгизация!

          4)Отвести бедро все-таки бывает нужно в редких случаях - для закрытой репозиции шейки бедра, когда диафизарный перелом уже синтезирован. В принципе, это техническая ошибка, если оказываешься в такой ситуации. Шейку вправить и надежно временно фиксировать спицами надо в первую очередь, т.е. до наложения дистрактора.

          Про дистракторы и интрамедуллярный остеосинтез бедра и голени можно почитать в нашем пособии для врачей. Скачать его можно отсюда.
          Это файл Word, размер ~7 мб. Перед скачиванием будет предложено заполнить небольшую анкетку.

          Если есть вопросы - постараюсь ответить.

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000039
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]