AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Некоторые федеральные стандарты по ортопедии и травматологии
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Leonid Pollyak 13 Ноябрь 2005, 14:25
Уважаемые коллеги!На днях нашел в нашем минздраве федеральные стандарты лечения некоторых профильных заболеваний.
Удивило то, что стандарты доступны в системе "Консультант+", других источников информации до нас не дошло. Тексты в приложении.

Файлы Word, запакованные rar. ~175Кб.


<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Leonid Pollyak
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Некоторые федеральные стандарты по ортопедии и
    Alexander Chelnokov 13 Ноябрь 2005, 15:54
    Спасибо за интересные документы. Действительно, удивляет, почему на сайте Минздрава-Росздрава-и-как-там-третья-голова-монстра-называется,
    их не выкладывают.
    Просмотрел наспех про остеомиелит - впечатления удручающие. Откуда такое в 2005(!) г. берется - непонятно. У наших коллег из развитых стран перенять бы опыт - любая упомянутая мера сопровождается ссылками на исследования, подтверждающие ее пользу при лечении данной патологии, и указанием уровня доказательности (подвтерждено мета-анализами, рандомизированными испытаниями, ретроспективными исследованиями, просто мнение эксперта и т.д.). И для диагностических мер тоже бы ссылки на современные исследования. И вообще, Clinical Guidelines намного лучше восприниматся, чем этот безликий и бессмысленный перечень анализов и процедур.

    Как видно, продолжается та же дурная попытка создать некие перечни "простых медицинских услуг", "сложных и комплексных медицинских услуг", а из этого сделать "стандарты". Жизнь очевидно много сложнее, и в это прокрустово ложе, убого и наспех сляпанное, не втиснется. Намерения-то, конечно, были самые хорошие - все упорядочить- стандартизовать, обеспечить равный уровень помощи повсеместно - но получается пока некая абстракция. Ну и, видимо, способ заработать на кусок хлеба с приличным слоем масла причастным к разработке.

    Вообще, непонятно, для кого этот "стандарт" написан, кто с этим текстом должен работать? Вряд ли врач. Никаких комментариев, каким боком приложить перечисленное к больному, ведь не приведено. Что такое "пальпация костной системы", "перкуссия костной системы", как они проводятся, и что дают при остеомиелите какой локализации?
    Пальпация суставов (каких?), перкуссия суставов (зачем?), аускульация сустава (?!). Отдельное спасибо за дивное слово "углометрия".
    Рядом с вполне здравым "Рентгенография бедренной кости" соседствует "рентгенография БЕДРЕННОГО сустава". Если авторы даже не знают, как называются суставы, то как можно им доверить создание эталонов диагностики и лечения?
    Почему у больного остеомиелитом "общетерапевтический" сбор жалоб и анамнеза, визуальный осмотр (а ОСМОТР какой еще бывает?)?
    Зачем именно такой перечень анализов, без указаний, для чего каждый нужен, и как распорядиться результатом?
    Откуда взяты цифры "Частота предоставления" и "Среднее количество"?
    Почему гемотрансфузия - 1,6? Зачем первичная и повторная консультация невропатолога? Что за абстракция "назначение лекарственной терапии при зоболеваниях костной системы"? Какая польза больному остеомиелитом от "массажа при переломе костей"? Польза от всякого рода "электрофорезов лекарственных средств при нарушениях микроциркуляции" вообще ничем, кроме народной традиции, не обоснована. Равно как и поливитаминов.
    Присутствует "неостигмина метилсульфат", препарат совершенно загадочного при остеомиелите назначения. Упомянуто ровно 7 антибиотиков (Пефлоксацин, Левофлоксацин, Цефтазидим, Цефуроксим, Имипенем, Рифамицин, Цефтриаксон) - а остальные что? Вот цефазолин или ванкомицин - их стандарт не предусматривает? Почему??

    Среди хирургических процедур упомянуто удлинение, уорочение и перемещение мышцы и сухожилия, миолиз, тенолиз, Восстановление мышцы и сухожилия, Дренаж кости, Удаление секвестра, Иссечение пораженной кости, Соединение кости, Удлинение кости, Удаление внутреннего фиксирующего устройства, Реконструкция кости, Укорочение кости, Наложение наружных фиксирующих устройств. Что понимается, например, под "реконструкцией кости" - загадка. Очевидно ведь, что реконструкция реконструкции рознь.
    Вообще не упомянуты рассверливание костно-мозгового канала (или термин "реконструкция" и это подразумевает?), спейсеры из костного цемента с антибиотиком - на сегодня самая, видимо, эффективная мера лечения...

    В общем, работать опять придется не руководствуясь этими "стандартами", а вопреки им.

    [ Ответить ]

    Re: Некоторые федеральные стандарты по ортопедии и травматологии
    Ольга Бескровная 15 Ноябрь 2005, 10:25
    Уважаемые господа!
    Леонид Наумович и Александр!

    Примите наши соболезнования по поводу таких <стандартов>.
    Информация о содержании и комментарии к ним специалистов несомненно будут интересны многим врачам. Поэтому хотим пригласить Вас написать точку зрения по поводу текстов: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ОСТЕОМИЕЛИТОМ, ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ СКОЛИОЗОМ,
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
    БОЛЬНЫМ СО СПОНДИЛОПАТИЯМИ.
    Публикация на страницах журнала <Хирургия позвоночника>, возможно, послужит мотивацией к более качественной работе при подготовке профессиональных стандартов.

    С уважением
    Ольга Бескровная
    Редакция журнала <Хирургия позвоночника>
    [ Ответить ]

    • Re: Некоторые федеральные стандарты по ортопедии и
      Отправитель: Alexander Chelnokov 15 Ноябрь 2005, 21:07
      Вот про сколиоз и спондилопатии - у вас же в Новосибирске целый замечательный институт есть. Неужели его сотрудники не причастны к их разработке?
      Если и правда нет, тогда тем более сотрудники института с большим энтузиазмом должны бы откликнуться на предложение написать отзыв на близкую им тематику.

      ОБ> Публикация на страницах журнала «Хирургия позвоночника», возможно,
      ОБ> послужит мотивацией к более качественной работе при подготовке

      А не опасаетесь, что если напечатать всерьез написанные отзывы, скорее это послужит мотивацией к закрытию Вашего прекрасного журнала смертельно обиженным Минздравом? ;-)

      [ Ответить ]
      • Re: Некоторые федеральные стандарты по ортопедии и
        Отправитель: Ольга Бескровная 16 Ноябрь 2005, 13:16
        Специалисты из Новосибирского НИИТО конечно причастны и дают совершенно нормальные объяснения. Со стороны врачей тут все нормально.
        Надеемся, что они сами напишут подробно в журнале о тех проблемах, с которыми приходилось сталкиваться.
        В журнале есть рубрика: ДИСКУССИЯ
        И очень часто идет обсуждение различных тем.
        По поводу закрытия:
        Как вы сказали ранее
        у нас все-таки 2005 год, а не 1937
        Во всяком случае, причин для паранойи не видно.
        Нормальное, здоровое обсуждение между специалистами профессиональных вопросов - цель существования журнала.
        Тем более, МИНИСТЕРСТВО не является нашими учредителем. Хотя от помощи и сотрудничества мы бы не отказались. У нас много идей - осталось их реализовать:.



        [ Ответить ]
    Федеральные стандарты
    Игорь Кучерявый 15 Март 2006, 18:19
    Предлагаю для ознакомления более полную версию федеральных стандартов лечения, составлены они также хорошо :(, как и ранее выложенные на форуме, однако там есть уже много нового, непосредственно по травме. Источник, правда, непонятный.
    Ссылка для скачивания (pdf-файл, 703 кб):
    http://defender.spb.ru/di/21ado.pdf#zoom=300&toolbar=1
    Почему то в этом файле очень много пустых страниц в конце... видимо для будущих стандартов :)

    Взято здесь:
    http://defender.spb.ru/text.html




    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0012772
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]