AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Диспластический коксартроз
Ортопедия и травматология Отправлено Aleksey Shishkov 02 Декабрь 2005, 18:26 ГКБ№13 г. Уфа
Уважаемые коллеги, прошу дать совет по данному случаю.
Пациентка 32 лет с диспластическим левосторонним коксартрозом 3 ст. Из анамнеза - в детстве операции по поводу врожденного вывиха левого бедра (остеотомия таза по Хиари и остеотомия проксимального отдела бедра, аппаратное удлинение голени) В настоящее время беспокоят боли в левом тазобедренном суставе, ограничения движения (сгибание 60 гр, отведение 20 гр, общ ротация 30 гр); укорочение левой н/конечности на 5 см. Пациентка ставит задачу о полноценности тазобедренного сустава и коррекции длины нижней конечности. Р-гр прилагаются.
Какой тип эндопротеза оптимален в данном случае? Как проводить коррекцию укорочения? (аппаратное удлинение голени после протезирования?)Буду весьма благодарен за помощь.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Aleksey Shishkov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Диспластический коксартроз
    Anatoly Yakushin 03 Декабрь 2005, 01:43
    А зачем аппаратное удлинение? Подобное укорочение устраняется в один этап при протезировании (в случае выраженной ригидности мягких тканей в два этапа).
    Что касается типа протеза, лучше прислать рентгенограмму лучшего качества, на которой вертельная область видна полностью.

    --
    Rgrds,
    Anatoly A. Yakushin
    Orthopaedic departmen
    Veteran's Hospital # 3
    Moscow
    [ Ответить ]

    Re: Диспластический коксартроз
    Рашид Муртузалиевич Тихилов 05 Декабрь 2005, 00:09
    Уважаемый Алексей,
    Если подходить к заданным Вами вопросам академически, то в обязательном порядке необходима Р-грамма в аксиальной проекции, особенно учитывая перенесенную МВО, т.к. возможны деформации, не видимые на представленных снимках. Если ориентироваться только на то, что Вы прислали, то я не вижу больших проблем с выбором бедренного компонента - обычная ножка клиновидной формы из того ряда что Вы имеете в своем выборе.
    Другой и самый сложный вопрос - расположение и фиксация вертлужного компонента. На мой взгляд, оптимальное решение - расположение чашки в анатомическом положении с компенсацией недопокрытия за счет аутокостной пластики (из удаленной головки). Если Вы подниметесь выше (более 2,5-3 см), то велика опасность проваливания в полость малого таза, т.к. предсказать истинную анатомию после перенесенной остеотомии таза про Хиари крайне сложно. Как показывает опыт, после такой остеотомии лучше не верить картинке стандартной Р-граммы, а ориентироваться на анатомическое положение фигуры слезы. Хорошим решением была бы КТ.
    Удлинение ноги как минимум на 3 см не составляет больших сложностей, а остаточное укорочение Вы легко компенсируете обувью.
    С уважением, Р.Тихилов
    [ Ответить ]

    Re: Диспластический коксартроз
    Волокитина Елена Александровна 05 Декабрь 2005, 10:41
    Уважаемый Алексей! На наш взгляд пациентке необходимо выполнить бесцементное эндопротезирование. Особое внимание уделить формированию имплантационного ложа чашки протеза -симметрично контрлатеральному суставу. То есть центрировать фрезу в истинную acetabulum, а не во впадину неоартроза. Причем использование небольшого размера (44-46 мм) впадины протеза позволит её надежно закрепить в тазовой кости без какой-либо костной пластики. Если будет выраженный пороз тазовой кости, то следует предусмотреть впадину с цементной фиксацией. Укорочение нивелируется после протезирования. Дополнительно ничего удлинять не надо. Но имеется вальгус коленного сустава, который возможно придется устранять корригирующей надмыщелковой остеотомией.
    С уважением д.м.н Е.А.Волокитина
    [ Ответить ]

    Re: Диспластический коксартроз
    Aleksey Sh 07 Декабрь 2005, 21:21


    Аксиальный Р-снимок

    Шишков Алексей (ГКБ№13 г. Уфа)
    [ Ответить ]

    • Re: Диспластический коксартроз
      Отправитель: Рашид Муртузалиевич Тихилов 08 Декабрь 2005, 00:37
      Уважаемый Алексей,
      Вы вполне можете обойтись стандартной клиновидной ножкой, определенные сложности будут в установке вертлужного компонента. Если есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте.

      С уважением, Р.Тихилов

      [ Ответить ]
    Re: Диспластический коксартроз
    Ильдар Ф. Ахтямов 08 Декабрь 2005, 02:02
    Уважаемый Алексей!
    Аксиальная рентгенограмма подтверждает, что Вы имеете дело со стандартным случаем диспластического коксартроза. Смею присоединиться к мнениям коллег
    по поводу бесцементного протезирования сустава. Особого затруднения у опытного специалиста этот случай не вызовет. Возможно протребуется тенотомия
    приводящих мышц и некоторый релиз места присоединения ягодичных мышц в области вершины большого вертела. Это позволит одномоментно удлиненить конечность без опасения неврологических осложнений. АИФ.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0119966
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]