AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред

Re: протрузия впадины
Рашид Муртузалиевич Тихилов 22 Декабрь 2005, 01:40
Глубокоуважаемый д-р Вакуленко,
Не торопитесь выполнять операцию Girdelstone, это Вы всегда успеете.
Существует двухэтапная методика по санации и реэндопротезированию сустава. Думаю что этому молодому пациенту надо дать шанс на восстановление опороспособности и движения в ноге. Уже несколько
месяцев мы применяем следующую технологию: удаление эндопротеза, тщательная ХО, из костного цемента с антибиотиком (гентамицин)формируется вертлужная впадина соответствующего диаметра и углублением под головку эндопротеза. Эта вертлужная впадина устанавливается на костный цемент с добавлением ванкомицина. В канал бедренной кости устанавливается подходящая по размеру ножка на к/цемент с добавлением ванкомициена. К/цемент вводится не глубоко, только что бы держалась ножка. Я не могу привести нашу статистику, мы только начали работать по этой методике, но публикации в журналах дают примерно 95% эффективность. Эту методику я подсмотрел у наших немецких коллег и мне она кажется разумной. Вы ничем не рискуете, и так все плохо, тем более что не по Вашей вине.

С уважением, Р.Тихилов
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Рашид Муртузалиевич Тихилов
  • Связаться с автором
  • Ответить

Юрий Алексеевич Булахтин 22 Декабрь 2005, 10:59
    Уважаемый Рашид Муртузалиевич!
    Не могли бы Вы показать рентгенограммы больных оперированных по этой методике?

Главный травматолог Камчатского
    Военно-морского госпиталя
    Булахтин Юрий Алексеевич
    [ Ответить ]

Anton Vakulenko 22 Декабрь 2005, 12:22
    Да, двухэтапная замена вполне приемлима во многих случаях. Однако тут имеется серъезный дефект дна вертлужной впадины. Существует реальная опасность проникновения большого количества костного цемента в полость малого таза при цементировании временного вертлужного компонента со всеми вытекающими последствиями. На мой взгляд, в этом случае безопаснее использовать спейсер только для бедренного компонента (естественно, даже о частичной нагрузке тут говорить не приходится). Но все это имеет смысл затевать, только если флора будет чувтсительна к термостабильным
    антибиотикам. Пока ждем результаты посевов...

--
    С уважением,
    А. В. Вакуленко
    Донецкий НИИ травматологии и ортопедии, Украина
    [ Ответить ]

• Re: протрузия впадины
      Отправитель: Alexander Chelnokov 22 Декабрь 2005, 12:23
      Можно ведь вылепить чашку-спейсер снаружи, и уже затвердевшую положить. Пусть идеального контакта не будет, но он и не нужен. Если замешивать грамма 4 ванкомициа на дозу цемента 40 г, погибнет все живое в радиусе метра три...

[ Ответить ]
    Волокитина Елена Александровна 10 Январь 2006, 17:10
    Согласна с мнением Рашида Муртузалиевича Тихилова. Не стоит торопиться с операцией Girdelstone. Если есть шанс повторного протезирования после санации, то надо его использовать.
    С уважением д.м.н Е.А.Волокитина.
    [ Ответить ]

( Ответить )