ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Повреждение таранной кости
послал Evgueny Tschekashkine 12 Январь 2006, 20:42
|
Уважаемый Джолдас,
Спасибо за поздравления и вам здоровья и благополучия в наступившем году!
В декабре у меня был пациент с политравмой и аналогичным повреждением тарана с подвывихом в таранно- ладьевидном суставе, единственное отличие - отломок головки тарана был меньше по размеру и фрагментирован, поэтому его фиксация была невозможна.
Для доступа к задне-медиальному суставному фрагменту я выполнил косую остеотомию внутренней лодыжки у её основания -получается хороший доступ к голеностопу, адекватный обзор и возможность восстановить суставную поверхность. фрагмент фиксировал двумя 3,5 мм спонгиозными винтами с неполной резьбой, *утопив* головки винтов в кость. Аналогичная фиксация и двумя тягловыми винтами и внутренней лодыжки. \в качестве альтернативы для
фиксации фрагмента тарана можно было бы использовать и герберт винты, но по организационным причинам :-(( набора не оказалось под рукой).
Вывих в таранно-ладьевидном суставе удалось вправить с помощью Howard retractor, используя его в качестве рычага.Сегодня искал в рентген архиве
послеоперационные снимки, чтобы показать, но тщётно, видимо, больной прихватил их с собой.
Помимо повреждения тарана у больного был ипсилатеральный перелом ключицы и множественные ребра с гемотораксом, перелом локтевого отростка ( фиксация по Веберу в ту же сессию)с другой стороны, что казалось бы должно было осложнить активизацию с помощью костылей, но невзирая на это, больной начал ходить, приступая на оперированную стопу и попросился на выписку.
Видимо, интенсивность болей в оперрованной стопе была незначительной или вполне умеренной,позволяющая частично нагружать стопу при ходьбе.
Повторный осмотр назначил через 2 мес с момента операции. Отдаленных наблюдений такого подхода у меня нет( достаточно редкий тип повреждений таранаHawkins II), но наблюдения в ближайшем послеоперационном периоде выглядели вполне прилично, на мой взгляд.
Хотелось бы знать, что вы решили для этого пациента (наверняка уже прооперировали)
Всего доброго,
Евгений Чекашкин
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|