AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: застарелый вывих плеча
послал Leonid N. Solomin 01 Февраль 2006, 20:57
Уважаемый Юрий Петрович!
Интересующая Вас информация - см. ниже.

Успехов,
Л.Соломин
195427, С.-Петербург,
ул. акад. Байкова, 8,
ФГУ <РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава>
Соломин Леонид Николаевич, д.м.н.
тел. (812)556-3971, 550-9579
E-mail: solomin[at]online.ru


Ниже приведена часть главы из монографии
Соломин Л.Н. Основы чрескостного остеосинтеза аппаратом Г.А. Илизарова. - СПб: "Морсар АВ", 2005. - 544 с.

14.1. Внешняя фиксация плечевого сустава

В этой главе рассмотрены основы использования чрескостного остеосинтеза при застарелых вывихах в плечевом суставе, артродезе плечевого сустава.
При застарелых вывихах плеча метод чрескостного остеосинтеза предполагает последовательное выполнение трех этапов (Алейников А.В., 1995):
1. низведение головки под край суставной впадины лопатки посредством осевой дистракции;
2. выведение головки кнаружи;
3. сближение суставных поверхностей.
Операцию выполняют в положении больного на спине с валиком на протяжении C7-D7. Плечевой сустав должен выступать за край операционного стола.
Через акромиальный отросток и ость лопатки проводят две спицы, которые после натяжения фиксируют в полукольце: acr.,7-1; acr.,11-5. Дополнительную стабильность опоры обеспечивают введением стержня-шурупа в ость лопатки. Для этого двумя иглами ограничивают переднюю и заднюю кортикальные пластинки ости лопатки. Между ними шилом делают канал и в него на глубину 35-45 мм вводят стержень-шуруп. Может быть использована опора на основе двух стержней-шурупов, введенных в ость лопатки (Аверкиев В.А. и др., 2000). После этого через плечевую кость проводят спицы VII,9-3 и VII,10-4 и после натяжения фиксируют их в кольцевой опоре. При передних вывихах вводят стержень-шуруп со спонгиозной нарезкой: II,8,70. При нижних вывихах вводят стержень-шуруп II,9,70; при задних вывихах - II,10,70. При наличии выраженного остеопороза, длительности вывиха более 4-5 месяцев вводят дополнительный стержень-шуруп на третьем уровне. Опоры соединяют тремя штангами. Стержень-шуруп на данном этапе остается без фиксации к опорам аппарата (рис. 2-14-1).



Рис. 2-14-1. Дистракцию между внешними опорами начинают на 3-5 сутки в темпе 1,5-2 мм в сутки за 6-8 приемов. Показанием к уменьшению темпа дистракции, повышения ее кратности служит появление болевого синдрома, нейротрофических нарушений. Правильное (перпендикулярно продольной оси фрагмента) проведение спиц VII,9-3 и VII,10-4 способствует выведению во время дистракции проксимального отдела плечевой кости кнаружи. Этот этап, в зависимости от давности вывиха, ригидности мягких тканей занимает от 5 до 18 суток.



Рис. 2-14-2. После рентгенологического подтверждения низведения верхнего края головки плечевой кости на 3-5 мм каудальнее нижнего края fossa glenoidale, аппарат демонтируют. Для этого между внешними опорами, в непосредственной близости от стержня-шурупа, устанавливают балку с резьбовыми хвостовиками. Для исключения в последующем проворота балки из-за тяги стержня-шурупа, на ее дистальном конце, при помощи кронштейнов и пластинчатых приставок, монтируют стабилизирующий деротационный узел.
Свободный конец стержня-шурупа соединяют с балкой таким образом, чтобы в последующем тяга за него осуществлялась не перпендикулярно продольной оси плечевой кости, а под углом 110?-115? к ней (угол открыт проксимально), как это показано на схеме. Введение стрежня-шурупа под углом 70?-75? и приложение тракционного усилия под углом 110?-115? к продольной оси плечевой кости уменьшают опасность вырывания стержня-шурупа, обеспечивают лучшую биомеханику выведения проксимального отдела плечевой кости кнаружи. Тракцию за стержень-шуруп проводят в режиме 0,25 мм 4-6 раз в день. Под контролем рентгенограмм корригируют направление углового перемещения плечевой кости: только кнаружи, кнаружи и вперед, кнаружи и назад. На этот этап обычно требуется от 3 до 8 дней.



Рис. 2-14-3. После того, как выведение проксимального отдела плечевой кости кнаружи будет подтверждено рентгенологически, приступают к дозированному сближению внешних опор для окончательного вправления вывиха. Через 4 недели фиксации аппарат демонтируют и приступают к восстановлению движений в плечевом суставе.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1950739
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]