AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


застарелый вывих плеча
Ортопедия и травматология Отправлено Юрий Кавецкий 31 Январь 2006, 02:37 ГВКГ ВВ МВД России
Глубокоуважаемые коллеги. Помогите определиться в тактике лечения пациента с застарелым вывихом плеча.
Имеется пациент крепкого телосложения с вывихом плеча сроком 3 месяца. Вывих самый часто встречающийся- подклювовидный с переломом большого бугорка. Какова тактика лечения данной патологии.Командование рекомендует вправление вывих аппаратом внешней фиксации. Такой тактики к своему стыду, мы не применяли. Подскажите как оперировать и вести пациента в дальнейшем. Благодарен всем ответившим и поделившимся своим опытом. С уважением Кавецкий Юрий Петрович. Врач ординатор ГВКГ ВВ МВД России г. Москва

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий Кавецкий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: застарелый вывих плеча
    Leonid N. Solomin 01 Февраль 2006, 20:57
    Уважаемый Юрий Петрович!
    Интересующая Вас информация - см. ниже.

    Успехов,
    Л.Соломин
    195427, С.-Петербург,
    ул. акад. Байкова, 8,
    ФГУ <РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава>
    Соломин Леонид Николаевич, д.м.н.
    тел. (812)556-3971, 550-9579
    E-mail: solomin[at]online.ru


    Ниже приведена часть главы из монографии
    Соломин Л.Н. Основы чрескостного остеосинтеза аппаратом Г.А. Илизарова. - СПб: "Морсар АВ", 2005. - 544 с.

    14.1. Внешняя фиксация плечевого сустава

    В этой главе рассмотрены основы использования чрескостного остеосинтеза при застарелых вывихах в плечевом суставе, артродезе плечевого сустава.
    При застарелых вывихах плеча метод чрескостного остеосинтеза предполагает последовательное выполнение трех этапов (Алейников А.В., 1995):
    1. низведение головки под край суставной впадины лопатки посредством осевой дистракции;
    2. выведение головки кнаружи;
    3. сближение суставных поверхностей.
    Операцию выполняют в положении больного на спине с валиком на протяжении C7-D7. Плечевой сустав должен выступать за край операционного стола.
    Через акромиальный отросток и ость лопатки проводят две спицы, которые после натяжения фиксируют в полукольце: acr.,7-1; acr.,11-5. Дополнительную стабильность опоры обеспечивают введением стержня-шурупа в ость лопатки. Для этого двумя иглами ограничивают переднюю и заднюю кортикальные пластинки ости лопатки. Между ними шилом делают канал и в него на глубину 35-45 мм вводят стержень-шуруп. Может быть использована опора на основе двух стержней-шурупов, введенных в ость лопатки (Аверкиев В.А. и др., 2000). После этого через плечевую кость проводят спицы VII,9-3 и VII,10-4 и после натяжения фиксируют их в кольцевой опоре. При передних вывихах вводят стержень-шуруп со спонгиозной нарезкой: II,8,70. При нижних вывихах вводят стержень-шуруп II,9,70; при задних вывихах - II,10,70. При наличии выраженного остеопороза, длительности вывиха более 4-5 месяцев вводят дополнительный стержень-шуруп на третьем уровне. Опоры соединяют тремя штангами. Стержень-шуруп на данном этапе остается без фиксации к опорам аппарата (рис. 2-14-1).



    Рис. 2-14-1. Дистракцию между внешними опорами начинают на 3-5 сутки в темпе 1,5-2 мм в сутки за 6-8 приемов. Показанием к уменьшению темпа дистракции, повышения ее кратности служит появление болевого синдрома, нейротрофических нарушений. Правильное (перпендикулярно продольной оси фрагмента) проведение спиц VII,9-3 и VII,10-4 способствует выведению во время дистракции проксимального отдела плечевой кости кнаружи. Этот этап, в зависимости от давности вывиха, ригидности мягких тканей занимает от 5 до 18 суток.



    Рис. 2-14-2. После рентгенологического подтверждения низведения верхнего края головки плечевой кости на 3-5 мм каудальнее нижнего края fossa glenoidale, аппарат демонтируют. Для этого между внешними опорами, в непосредственной близости от стержня-шурупа, устанавливают балку с резьбовыми хвостовиками. Для исключения в последующем проворота балки из-за тяги стержня-шурупа, на ее дистальном конце, при помощи кронштейнов и пластинчатых приставок, монтируют стабилизирующий деротационный узел.
    Свободный конец стержня-шурупа соединяют с балкой таким образом, чтобы в последующем тяга за него осуществлялась не перпендикулярно продольной оси плечевой кости, а под углом 110?-115? к ней (угол открыт проксимально), как это показано на схеме. Введение стрежня-шурупа под углом 70?-75? и приложение тракционного усилия под углом 110?-115? к продольной оси плечевой кости уменьшают опасность вырывания стержня-шурупа, обеспечивают лучшую биомеханику выведения проксимального отдела плечевой кости кнаружи. Тракцию за стержень-шуруп проводят в режиме 0,25 мм 4-6 раз в день. Под контролем рентгенограмм корригируют направление углового перемещения плечевой кости: только кнаружи, кнаружи и вперед, кнаружи и назад. На этот этап обычно требуется от 3 до 8 дней.



    Рис. 2-14-3. После того, как выведение проксимального отдела плечевой кости кнаружи будет подтверждено рентгенологически, приступают к дозированному сближению внешних опор для окончательного вправления вывиха. Через 4 недели фиксации аппарат демонтируют и приступают к восстановлению движений в плечевом суставе.

    [ Ответить ]

    • Re: застарелый вывих плеча
      Отправитель: Dr-di 07 Февраль 2006, 03:33
      при лечении аппаратом давольно часто прорезались спицы, восполялись. Предпочитаю открытое ( или ка пишет Бойчев кровавое ) вправление вывиха. Тогда возможно высвободить сустав от рубцов. Временная фиксация спицами головки плеча к лопатке 2-3 недели, далее разработка сустава.

      [ Ответить ]
      • Re: застарелый вывих плеча
        Отправитель: katsevman h. Israel 09 Февраль 2006, 20:16
        Do it open . It is simpler for you and for your patient and you could repair simultaneousely Bankart lesion .

        [ Ответить ]
        • Re: застарелый вывих плеча
          Отправитель: А. Шийка 18 Февраль 2006, 00:04
          Остеосинтез АЗФ застарелого вывиха плеча --наилучший метод лечения етой патологии.Я делаю это проще.Репозиция до 5 дней после скелетного вытяжения 2-3 дня. Выполняю также при паралитических вывихах, невритах плечевого сплетения, а также у пациентов преклонного возраста под местной анестезией.

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0171066
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]