Ответить
|
Re: застарелый вывих плеча
Leonid N. Solomin 01 Февраль 2006, 20:57
|
Уважаемый Юрий Петрович!
Интересующая Вас информация - см. ниже.
Успехов,
Л.Соломин
195427, С.-Петербург,
ул. акад. Байкова, 8,
ФГУ <РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава>
Соломин Леонид Николаевич, д.м.н.
тел. (812)556-3971, 550-9579
E-mail: solomin[at]online.ru
Ниже приведена часть главы из монографии
Соломин Л.Н. Основы чрескостного остеосинтеза аппаратом Г.А. Илизарова. - СПб: "Морсар АВ", 2005. - 544 с.
14.1. Внешняя фиксация плечевого сустава
В этой главе рассмотрены основы использования чрескостного остеосинтеза при застарелых вывихах в плечевом суставе, артродезе плечевого сустава.
При застарелых вывихах плеча метод чрескостного остеосинтеза предполагает последовательное выполнение трех этапов (Алейников А.В., 1995):
1. низведение головки под край суставной впадины лопатки посредством осевой дистракции;
2. выведение головки кнаружи;
3. сближение суставных поверхностей.
Операцию выполняют в положении больного на спине с валиком на протяжении C7-D7. Плечевой сустав должен выступать за край операционного стола.
Через акромиальный отросток и ость лопатки проводят две спицы, которые после натяжения фиксируют в полукольце: acr.,7-1; acr.,11-5. Дополнительную стабильность опоры обеспечивают введением стержня-шурупа в ость лопатки. Для этого двумя иглами ограничивают переднюю и заднюю кортикальные пластинки ости лопатки. Между ними шилом делают канал и в него на глубину 35-45 мм вводят стержень-шуруп. Может быть использована опора на основе двух стержней-шурупов, введенных в ость лопатки (Аверкиев В.А. и др., 2000). После этого через плечевую кость проводят спицы VII,9-3 и VII,10-4 и после натяжения фиксируют их в кольцевой опоре. При передних вывихах вводят стержень-шуруп со спонгиозной нарезкой: II,8,70. При нижних вывихах вводят стержень-шуруп II,9,70; при задних вывихах - II,10,70. При наличии выраженного остеопороза, длительности вывиха более 4-5 месяцев вводят дополнительный стержень-шуруп на третьем уровне. Опоры соединяют тремя штангами. Стержень-шуруп на данном этапе остается без фиксации к опорам аппарата (рис. 2-14-1).

Рис. 2-14-1. Дистракцию между внешними опорами начинают на 3-5 сутки в темпе 1,5-2 мм в сутки за 6-8 приемов. Показанием к уменьшению темпа дистракции, повышения ее кратности служит появление болевого синдрома, нейротрофических нарушений. Правильное (перпендикулярно продольной оси фрагмента) проведение спиц VII,9-3 и VII,10-4 способствует выведению во время дистракции проксимального отдела плечевой кости кнаружи. Этот этап, в зависимости от давности вывиха, ригидности мягких тканей занимает от 5 до 18 суток.

Рис. 2-14-2. После рентгенологического подтверждения низведения верхнего края головки плечевой кости на 3-5 мм каудальнее нижнего края fossa glenoidale, аппарат демонтируют. Для этого между внешними опорами, в непосредственной близости от стержня-шурупа, устанавливают балку с резьбовыми хвостовиками. Для исключения в последующем проворота балки из-за тяги стержня-шурупа, на ее дистальном конце, при помощи кронштейнов и пластинчатых приставок, монтируют стабилизирующий деротационный узел.
Свободный конец стержня-шурупа соединяют с балкой таким образом, чтобы в последующем тяга за него осуществлялась не перпендикулярно продольной оси плечевой кости, а под углом 110?-115? к ней (угол открыт проксимально), как это показано на схеме. Введение стрежня-шурупа под углом 70?-75? и приложение тракционного усилия под углом 110?-115? к продольной оси плечевой кости уменьшают опасность вырывания стержня-шурупа, обеспечивают лучшую биомеханику выведения проксимального отдела плечевой кости кнаружи. Тракцию за стержень-шуруп проводят в режиме 0,25 мм 4-6 раз в день. Под контролем рентгенограмм корригируют направление углового перемещения плечевой кости: только кнаружи, кнаружи и вперед, кнаружи и назад. На этот этап обычно требуется от 3 до 8 дней.
Рис. 2-14-3. После того, как выведение проксимального отдела плечевой кости кнаружи будет подтверждено рентгенологически, приступают к дозированному сближению внешних опор для окончательного вправления вывиха. Через 4 недели фиксации аппарат демонтируют и приступают к восстановлению движений в плечевом суставе.
|
[
Ответить ]
|
Re: застарелый вывих плеча
Отправитель: Dr-di 07 Февраль 2006, 03:33
|
при лечении аппаратом давольно часто прорезались спицы, восполялись. Предпочитаю открытое ( или ка пишет Бойчев кровавое ) вправление вывиха. Тогда возможно высвободить сустав от рубцов. Временная фиксация спицами головки плеча к лопатке 2-3 недели, далее разработка сустава.
|
[
Ответить ]
|
Re: застарелый вывих плеча
Отправитель: katsevman h. Israel 09 Февраль 2006, 20:16
|
Do it open . It is simpler for you and for your patient and you could repair simultaneousely Bankart lesion .
|
[
Ответить ]
|
Re: застарелый вывих плеча
Отправитель: А. Шийка 18 Февраль 2006, 00:04
|
Остеосинтез АЗФ застарелого вывиха плеча --наилучший метод лечения етой патологии.Я делаю это проще.Репозиция до 5 дней после скелетного вытяжения 2-3 дня. Выполняю также при паралитических вывихах, невритах плечевого сплетения, а также у пациентов преклонного возраста под местной анестезией.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|