AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ликвидация ложного сустава
Ортопедия и травматология Отправлено Клиника хирургии суставов 24 Апрель 2006, 12:50
Уважаемые коллеги! Помогите в выборе тактики лечения больной Р.,56 лет, с болтающимся ложным суставом с/3 правой плечевой кости 2-х летней давности. В анамнезе - бронхиальная астма, гормонозависимая форма, ожирение III cт.
Травма - автодорожная, получила закрытый многооскольчатый перелом диафиза плечевой кости со смещением (от метафиза до метафиза), в экстренном порядке нами произведен закрытый остеосинтез стержневым аппаратом, отломки удалось сопоставить анатомически. В дальнейшем больная выпала из поля зрения. Как потом выяснилось, после снятия стержневого аппарата, больная долечивалась по Илизарову специалистом из г. Кургана. Аппарат Илизарова удален из-за нагноения мягких тканей. Последние два года работая бухгалтером, фиксирует плечо ортезом. Теперь вновь обратилась к нам для ликвидации ложного сустава.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Клиника хирургии суставов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ликвидация ложного сустава
    Василий Мамонов 24 Апрель 2006, 20:42
    На мой взгляд, целесообразно выполнить антеградный блокируемый интрамедуллярный остеосинтез. При наличии достаточного диаметра костномозгового канала по проводнику произвести его рассверливание и установить штифт по-возможности без вскрытия места перелома. При наличии симптомов повреждения лучевого нерва необходимо выполнить его ревизию и мобилизовать отломки "открыто".
    Василий Мамонов, ГНЦ РАМН.
    [ Ответить ]

    Re: Ликвидация ложного сустава
    Alexander Chelnokov 24 Апрель 2006, 22:19
    Как-то робеешь общаться сразу с целой клиникой, может, выделите сотрудника с именем и фамилией? Хотя бы с псевдонимом? :-)

    Кхс> выяснилось, после снятия стержневого аппарата, больная долечивалась по Илизарову
    Кхс> специалистом из г. Кургана.


    Намекаете, что это он все испортил? ;-)

    Кхс> Аппарат Илизарова удален из-за нагноения мягких тканей.
    Кхс> Последние два года работая бухгалтером, фиксирует плечо ортезом.
    Кхс> Теперь вновь обратилась к нам для ликвидации ложного сустава.


    Действительно, ситуация непростая. Как я понял, к аппаратным вариантам отношение у всех заинтересованных скорее отрицательное.

    Есть вариант открытого вмешательства с резекцией зоны ложного сустава, костной пластикой и накостным остеосинтезом хорошей пластиной, в смысле мощной и длинной.

    Предложение коллеги Мамонова, возможно, более привлекательно. У пациентов с невысокими функциональными потребностями есть смысл добиваться не сращения, а стабильной, безболезненной и функциональной конечности, что может быть достигнуто "эндопротезированием диафиза" интрамедуллярным стержнем. У нас несколько таких больных наблюдаются уже 2-3 года, вроде неплохо.

    Будут трудности с закрытым вскрытием канала (нужен инструмент типа длинного шила). Можно взять штифт с блокированием, а можно и прямоуголного сечения типа Зверева-Ключевского. Есть варианты закрытого штифтования в нейтральном положении, с компрессией, открыто с резекцией и компрессией.

    Не уверен, что через 2 года надо стараться решить в одну операцию проблемы несращения плеча и лучевого нерва (вряд ли они есть, да и не упомянуты).
    [ Ответить ]

    • Re: Ликвидация ложного сустава
      Отправитель: Алексей Семенистый 24 Апрель 2006, 23:11
      >Клиника< В анамнезе - бронхиальная астма, гормонозависимая форма, ожирение III cт.
      >A.Ch< Есть вариант открытого вмешательства с резекцией зоны ложного сустава, костной пластикой и накостным остеосинтезом хорошей пластиной, в смысле мощной и длинной.

      Вряд ли для больной с ожирением и астмой большая травматичная операция с большим риском вослеоперационной нейропатии лучевого нерва является лучшим выходом...
      Очень уважаю внеочаговый остеосинтез по показаниям, но самый большой процент несращений видел при применении аппаратов на плече :).

      Мы бы предложили БИОС ретроградно (хотя это не принципиально, можно и сверху). Учитывая,что ложняк "болтающияся", больших трудностей с закрытым вскрытием канала (в зоне ложного сустава) быть не должно. Конечно нужен инструмент: сначала длинная (350-400 мм) острая спица (шило)диаметром 4-5 мм., затем гибкие развертки до 8-9 мм и соответствующий массивный штифт...
      С уважением А. Семенистый.


      [ Ответить ]
    • Re: Ликвидация ложного сустава
      Отправитель: Попов Виктор 25 Апрель 2006, 07:27
      Уважаемый Alexander! Разделяю Вашу иронию.Отвечаю по вопросам.
      1.Наше частное лечебное учереждение небольшое - на 10 коек. По сегодняшним понятиям все, что больше 2 м2 и одной койки - это уже клиника
      2.Лечение специалиста из г.Кургана гарантировало высочайшее качество применения ВКДО в данной ситуации и повторно заводить речь о данном методе менее квалифицированным специалистом, к которым я себя отношу (по отношению к ВКДО) уже и не удобно.

      [ Ответить ]
      • Re: Ликвидация ложного сустава
        Отправитель: Alexander Chelnokov 26 Апрель 2006, 00:23
        Ситуация стала более понятна. Однако все-таки обсуждение пока несколько абстрактно, без учета местных условий, доступности тех или иных вариантов. Наверно, лучше сузить тему - чем располагает Ваше учреждение из методик остеосинтеза? Доступен ли закрытый интрамедуллярный остеосинтез? Какие варианты обсуждаются в Вашем коллективе?
        Возможно, как вариант может рассматриваться направление пациентки в учреждения других регионов?



        [ Ответить ]
        • Re: Ликвидация ложного сустава
          Отправитель: Попов Виктор 27 Апрель 2006, 18:11
          Уважаемые коллеги! Большое спасибо за советы, да еще и с иллюстрациями. Наша частная клиника ортопедотравматологического профиля имеет все необходимое для накостного остеосинтеза, но современный интрамедуллярный остеосинтез нам пока не доступен. Предполагаю: предложить больной и далее жить, пользуясь ортезом, а в случае отказа, не рисковать и отправить на лечение в другое лечебное учреждение. К нам больная претензий не имеет, лучевой нерв не поврежден. Достойно и гарантировано помочь не сможем, поскольку я склоняюсь к эндопротезированию диафиза.

          С уважением Попов Виктор, г.Караганда, Казахстан.


          [ Ответить ]
    Re: Ликвидация ложного сустава
    Александр Нагога 26 Апрель 2006, 21:54
    У нас в клинике было два подобных случая. Один пациент до обращения к нам перенес девять хирургических вмешательств в разных медучреждениях города.
    Штифт - отвисание проксимального отдела - накостный остеосинтез, нагноение, АФВ с ревизиями раны, опять пластина и снова нестабильность. Была удалена пластина и выполнен БИОС штифтом ChM (ДЕОСТ). Через 2 нед. пациент сел за руль и вышел на работу. Причем так и работает до сих пор уже 1,5 года, хотя полного сращения мы вроде бы не достигли ( снимки пришлю позже) - пациент не приходил на осмотры, общался только по телефону.
    Второй пациент перенес два неудачных накостных остеосинтеза на фоне пареза лучевого нерва. Была удалена пластина и выполнен БИОС штифтом ChM (ДЕОСТ) - это была наша первая операция БИОС.



    Так, что если у вашего пациента нет воспалительных процессов, можете использовать наш скромный опыт.
    С уважением Нагога Александр и коллектив врачей клиники ОРТО (Самара)
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000037
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]