AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: О коррегирующих околосуставных операциях.
ерохин александр 24 Май 2006, 23:54
Отвечу только на последний вопрос. Опыт, конечно, есть, но не коммерческий. В госпитале, где я работаю, правом на госпитализацию обладают участники ВОВ, поэтому контингент соответствующий и часто неплатежеспособный. По существу: если есть повреждение менисков, внутрисуставные тела другой природы - то противопоказания ограничены, тем более, имея артроскоп. Я могу только Вам завидовать. Конечно, нужно планировать наименее инвазивные вмешательства. Сама по себе нестабильность не может являтся противопоказанием. Старше 70 лет я оперирую в год 3-4 человек. Вроде бы хуже никому не стало. Иногда приходится оперировпать в 2 этапа. Например: (случай 2003года) больной 79 лет, диагноз застарелое повреждение внутреннего мениска, ПКС, внутренней боковой связки, передне-медиальная нестабильность 3ст. Хронический синовит. На фоне ДОА 2-й стадии, феморопателлярного артроза. Первым этапом проведена резекция передних 2/3 внутреннего мениска, хейлотомия, частичное удаление хондроматозно измененной синовиальной оболочки. Операция в течении 1 часа. Через 2,5 недели, уже внесуставно, реинсерция сухожилий "гусиной лапки" по Слокам-Ларсену и медиально-вентральное смещение бугристости т.е. (Маке-Элмсли-Трилла) Результат хороший. Конечно нестабильность в какой-то степени
осталась, но болей,синовита нет. Операция в один этап выходила за рамки спинальной анестезии, а восстановление связок требовало увеличения разреза и объема вмешательства. Самый пожилой пациент, которому я провел резекцию мениска 86 лет. Правда? этому субъекту больше 65 не дашь. Этот больной, несмотря на выраженный артроз,после удаления мениска чувствует себя хорошо. Удачи в работе.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также ерохин александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: О коррегирующих околосуставных операциях.
    Попов Виктор, г.Караганда 25 Май 2006, 08:52
    Ерохину Александру по-поводу не коммерческого опыта. Так уж сложилась ситуация, что, применение своим силам я нашел только организовав частную лечебную структуру, имея опыт работы как организатор здравоохранения и большой опыт работы ортопедом-травматологом. Иного выхода не было. Остался бы без работы. Возможность и дальше плодотворно трудиться и зарабатывать себе на жизнь зависит только от коммерческого успеха наших операций. Иначе сгорим, единственная жалоба и появиться повод с нами разобраться. Тут строгим выговором не отделаешься, закроют. То, что деньги за операции берут и в госструктурах и примерно такие же, то это в порядке вещей. Как мне объяснили в департаменте здравоохранения, укоряя меня, это ведь «не гласно». Под коммерческим лечением, в данном случае я понимал, применение малотравматичных технологий, гарантированно дающих ожидаемый результат. У нас так при лечение пациентов с ДОА III ст. не получается - у 30% при артроскопическом вмешательстве получаем неприятности (через 2-3 мес. боли возвращаются, отмечается резкая активизация дегенеративно-дистрофического процесса, долечиваем консервативно, в 2 случаях вынуждены были оперировать артроскопически повторно – появились внутрисуставные тела на фоне прогрессирующего синовиита и углубления хондромаляции, пролечено около 80 больных в возрасте от 55 до 82 лет). Предполагаем, что артроскопическая санация при ДОА III ст. у пожилых людей не лучший метод. Начали дополнять наши операции субхондральной спонгиозо-эндостотомией (так я это называю - более радикальный вариант, чем насверливание спицей) бедренной и б/б костей узким долотом через 5 мм кортикотомию. На б/б кости - с предварительной обработкой долотом зоны «гусиной лапки», а на бедренной кости - надмыщелков бедра. Производим инъекции дипроспана в триггерные точки. Результат стал получше. Меня заинтересовал Ваш опыт транспозиции бугристости, насколько это травматично? какая фиксация? Мой традиционный опыт не позволяет применять эту операцию в нашей практике.
    [ Ответить ]

    • Re: О коррегирующих околосуставных операциях.
      Отправитель: ерохин александр 26 Май 2006, 03:49
      Да есть какая-то травматичность.Как оценивать? Фиксирую бугристость(оставляя дистальную мягкотканную ножку)1-2 винтами.Разрез изогнутый-длиной 8-10см.Сместить удается примерно на 2 см. медиально.Методика,по-моему,описана у Шойлева в книге-"Спортивная травматология".У меня опыт 4 или 5 таких операций в основном при рецидивирующих вывихах надколенника.Сложнее сместить вентрально.Тогда под проксимальный край,отсеченной бугристости приходится что-то подкладывать(край кортикала или из той же зоны берется трансплантат)А написть Вам побудила простая мысль-есть какое-то механическое препятствие всуставе,-нужно оперировать.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0938179
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]