AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Переломы ключицы
Каминский Андрей 27 Май 2006, 18:04
Из личного опыта скажу, что оперировать ключицу нравиться и простую и оскольчатую. В больнице скорой помощи делали открыто спицей в переферический - репозиция - в центральный. Кончик загнуть и под кожу. Руку гипсом к туловищу на 3 недели.
В Центре наловчился делать тоже самое, но не открываясь. Правда из перелома в начале в центральный, а потом в переферический и фиксация маленькой наружной спицевой конструкцией. Спицы заточеные с 2-х концов сделали - удобно. На операцию 20 - 30 минут уходит вместе с рентгеном. Результаты очень неплохие. Правда, справедливости ради, надо сказать, что и пару остеомиелитов увидел, чего при консервативке не встретишь.
С уважением, Каминский А.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Каминский Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Переломы ключицы
    Alexander Chelnokov 28 Май 2006, 00:12
    А без операции - даже руку к туловищу не надо, "восьмерка" на 3 недели... Я к тому, что зачем нужны остеосинтезы, которые требуют такой иммобилизации?! Уж если оперировать, так как раз чтобы позволить
    движения сразу.
    [ Ответить ]

    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Попов Виктор. 28 Май 2006, 11:43
      Уважаемый Александр! В одном из травматологических отделений нашего города стабильно получают по 3-4 ложных суставы ключицы в год после накостного остеосинтеза. Тезис, что если открыл, то остеосинтез должен быть стабильным, а не репозиционным известен. Но для ключицы вполне хватает спицы в 2 мм, а внешняя фиксация в зависимости от степени сложности перелома и характера больного.

      [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Alexander Chelnokov 28 Май 2006, 19:34
        ПВ> нашего города стабильно получают по 3-4 ложных суставы
        ПВ> ключицы в год после накостного остеосинтеза.


        Исход в несращение обусловлен зачастую аваскулярным некрозом концов отломков из-за скелетирования. Ну и использование треть-трубчатых пластин или других хлипких имплантатов неизбежно будет давать заметное число проблем.

        ПВ> Тезис, что если открыл, то остеосинтез должен быть
        ПВ> стабильным, а не репозиционным, известен.


        Дилемма "Стабильный vs репозиционный остеосинтез" - наверно, уже история. Остеосинтез есть с абсолютной стабильностью (компрессирующие пластины), или относительной (блокированные пластины, любые интрамедуллярные стрежни). Бывает несостоятельный остеосинтез.

        ПВ> Но для ключицы вполне хватает спицы в 2 мм, а внешняя
        ПВ> фиксация в зависимости от степени сложности перелома и


        Остеосинтез, требующий еще и иммобилизации гипсом, заведомо несостоятелен. Лучше уж обойтись "восьмеркой", несращения будут на уровне 1-2%.

        [ Ответить ]
    Re: Переломы ключицы
    Попов Виктор. 28 Май 2006, 11:38
    Дорогой Сергей! Обращается Виктор из Караганды. Мы с тобой знакомы. Хотелось бы по обстоятельнее узнать о закрытом остеосинтезе ключицы спицей. Слышал об этом и вероятно от тебя. Но не применял, не зная тонкостей.
    С уважением Виктор, popov_cpl@mail.ru

    [ Ответить ]

    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: В Машталов 28 Май 2006, 17:48
      В наш век хирургической агрессии надо прежде всего решить 1-й вопрос- зачем оперировать ключицу.
      Сколько наблюдений,когда больной отказавшись от предложенной операции был прав?
      Сколько несросшихся ключиц после операций и консервативного лечения? Несростаются только оперированные ключицы!Если операция- только стабильный остесинтез и без иммобилизации, остесинтез в угоду функциональности и косметического эффекта (да, еще есть "возможная" угроза перфорации кожи и опасность повреждения с-н пучка !!??)
      2-й вопрос -вид остеонтеза, после решения первого вопроса чаще отпадает сам собой.

      [ Ответить ]
    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Каминский Андрей 29 Май 2006, 21:51
      Виктор, если я не ошибаюсь, мы по Новосибу знакомы. Закрыто делаю так: после укладки на валик под лопатки со свешивающимся со стола локтем (руку можно под поясницу, а лучше на веревочку и кисть на живот. Порпобовать как отломки репонируются руками (обычно плохо), потом каждый отломок аккуратно цапкой захватываю и еще раз пробую репонировать. Это помогает выявить направление в котором репозиция дистигается легче всего и исключить наличие "мышечного перемота". Центральный отломок цапкой поднимаю и под кожей определяю его торец. Спицу в канал и рукой до упора, делее дрелью до выхода из кожи, потом дрель на другую сторону и спицу поглужаю под обрез отломка. Репозиция цапками за оба отломка. Пальцами определяется сопоставление, а ассистент пробивает спицу по каналу в переферический. После пробивания 2 - 3 см. уже теряется подвижность и это является контролем точности проведения. Далее как пожелаете. Понятно, что мы фиксируем наружной конструкцикй из 2 - 3 консольных спиц поперек в каждфй отломок, фиксированных на обычном резьбовом стержне на толстых шайбах.Доп.иммобилизация не нужна.
      Есть правда одна муля: форма клюцичы порой загоняет спицу в область грудиноключичного сочленения, стаку можно натерпеться, но при таком раскладе все действия прежнее но первым - переферический. Технически это сложнее.
      Фотки постараюсь высласть если интересует.
      Кому как, а мне нравится. Каминский Андрей

      [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Никита Заднепровский 30 Май 2006, 14:07
        Если не затруднит, выложите конструкции в Вашем исполнении.
        Как говорится: "Лучше один раз увидеть , чем ..."
        И, если это не так трудно, места монтажа и фиксации
        спиц к резьбовым стержням в особенности.

        --
        С уважением, Заднепровский Никита Николаевич

        [ Ответить ]
        • Re: Переломы ключицы
          Отправитель: Андрей Каминский 30 Май 2006, 14:24


          Один из вариантов, что удалось быстро найти, позже еще найду, но схема примерно такая (первое
          вложение).
          Мужик кочегар, срок нетрудоспособности 7 недель. Наружную конструкцию сняли через 3 недели. Далее без иммобилизации. Погруженную спицу можно убрать и через несколько месяцев, если жить не мешает.
          Раньше не погружали, на рентгенограммах и натуре видно (последние 2 вложения). Как вариант спицы в периферическом отломке могут крепится на трехдырочную приставку, что дает возможность компрессии.
          С уважением, Каминский А.



          [ Ответить ]
          • Re: Переломы ключицы
            Отправитель: Никита Заднепровский 30 Май 2006, 14:30
            Спасибо. Убедительно выглядит ... Попробую у себя на месте.
            По мере готовности буду выкладывать для критики. Если найдутся фото еще, буду признателен.
            Андрей, какие варианты есть для оскольчатого перелома акромиального конца ключицы? То, что видел в учебных картинках, вызывает долю сомнения в применительности на практике. Что на практике используете Вы?

            --
            С уважением, Заднепровский Никита Николаевич

            [ Ответить ]
            • Re: Переломы ключицы
              Отправитель: Каминский Андрей 30 Май 2006, 23:02
              Александр, спасибо за презентацию, вариант интересный. Мы правда проще делаем, но при разрыве ключично-клювовидной связки наш вариант не всегда срабатывает.
              Укладка как при переломе, репозиция руками, а когда задавить не удается - однозубым крючком. Практически не открываемся (исключения составляют переломы с линией излома снаружи-внутрь сверху-вниз и острым концом - отломок маленький, а острый конец в мягких тканях путается, не сопоставить) Через акромион в клюциу 2 спицы гоним. две консольные в акромион, еще две в ключицу. Все спицы на стержень. Обычно держиться. Так и вывихи делаем, но там не все выходит, говорил уже.
              Вы, Никита, попоробуйте, уверен, что понравится.
              Удачи.

              [ Ответить ]
              • Re: Переломы ключицы
                Отправитель: Alexander Chelnokov 30 Май 2006, 23:28
                КА> Александр, спасибо за презентацию, вариант интересный. Мы правда проще
                КА> делаем,


                Да уж куда проще - в стернальный конец две спицы, сквозная в акромион, потом ее концы вверх загнуть, да толкатель в акромиальный конец.

                КА> Укладка как при переломе, репозиция руками, а когда задавить не
                КА> удается - однозубым крючком. Практически не открываемся (исключения


                В свежих случаях открываться не приходится. Если это перелом акромиального конца - то все равно надо добиваться сближения концов ключично-клювовидной связки.

                КА> Обычно держиться. Так и вывихи делаем, но там не все выходит, говорил

                Компоновка с толкателем или хотя бы с П-образно изогнутой спицей в акромионе, которая еще в аппаратах Сушко была предложена, позволяет не только одномоментно сдавливать, но и потом поддерживать давление ключицы книзу.

                [ Ответить ]
            • Re: Переломы ключицы
              Отправитель: Alexander Chelnokov 30 Май 2006, 23:18
              Вот тут лежит презентация как раз про вывихи и переломы акромиального конца ключицы http://weborto.net/files/filess/ACJ.ppt.

              [ Ответить ]
              • Re: Переломы ключицы
                Отправитель: дмитрий бондарь 31 Май 2006, 00:14
                презентация отличная!Спасибо!бывали ли у Вас рецидивы вывихов акр.кл.сочленения после применения данной методики?Если да,то какова тактика?Просто с переломом понятно,а после вывиха,потом,после прекращения фиксации как удерживается ключица?В смысле за счет чего?Какой связки?
                С уважением Д.Б.


                [ Ответить ]
                • Re: Переломы ключицы
                  Отправитель: Alexander Chelnokov 31 Май 2006, 23:08
                  дб> презентация отличная!Спасибо!бывали ли у Вас рецидивы вывихов
                  дб> акр.кл.сочленения после применения данной методики?


                  Были 3 случая, когда спица в акромион была проведена поврехностно и вырезалась, что обнаружилось уже к 3-5 неделям.

                  дб> Если да,то какова тактика?

                  Как и в других застарелых повреждения - сделали аллопластику ключично-клювовидной и ключично-акромильной связок.

                  дб> Просто с переломом понятно,а после вывиха,потом,после прекращения
                  дб> фиксации как удерживается ключица?В смысле за счет чего?Какой связки?


                  В основном ключично-клювовидной.

                  [ Ответить ]
                  • Re: Переломы ключицы
                    Отправитель: дмитрий бондарь 01 Июнь 2006, 00:41
                    Я ведь почему спрашивал?Просто помню рецидивы порядка30% после ТАФК(трансакромиальной фиксации спицами)при ПОЛНОМ вывихе акромиального конца
                    Спасибо за ответ
                    С уважением Д.Б.

                    [ Ответить ]
                    • Re: Переломы ключицы
                      Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Июнь 2006, 08:51
                      Ввести спицы трансакромиально в ключицу можно и не добившись полного утапливания ее. Потом при намерении ее еще притопить придется бороться с этими спицами, и можно их не победить. А схема, показанная в презентации, позволяет легко вдавить ключицу даже в гиперкоррекцию, и в динамике поддерживать вправляющее усилие.
                      Кроме того, возможной причиной рецидивов являются попытки лечить закрытой фиксацией застарелые повреждения.

                      [ Ответить ]
    Re: Переломы ключицы
    Смелкова Екатерина 03 Март 2010, 22:06
    Уважаемый,Андрей!Здравствуйте! Прочитала Вашу переписку, на интересующую меня тему. Очень надеюсь на Ваш совет! Пожалуйста,напишите! Мой муж,водитель скорой помощи,попал в январе 2009года в аварию и сломал ключицу,оскольчатый перелом! Были сделаны 3 операции,последняя в апреле 2009года!!! Думали-все позади! Сегодня сделал рентген. Пластина держится на одном шурупе, ключица не сраслась! Что делать??? Посоветуйте! Может есть более современные методики, куда обратиться? Мы живем в Вологодской обл, поселок Кадуй. Пожалуйста, помогите! Заранее-спасибо!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0119620
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]