Ответить
|
Re: Исход лечения низкоэнергетического перелома голени.
tigran 12 Июль 2006, 01:26
|
:) nu vot okazalos chto tak sobak lechat :)))
a esli seriezno to vsietaki kto-nibud lechil tiazhelogo (>100 kg) bol'nogo takim metodom -
naprimer v SSSSSHA liudi v osnovnom tolstie ...etot metod mozhet ne podoyti....
konechno teoriticheski i na otdel'no prodemonstrirovannim bolnom etot metod vigliadit "IZIASCHNO" ..
no v realnoy zhizni po moemu imeiutsia mnogo suchestvennikh ogranicheniy. Inimi slovami, naskolko bezopasno vnedreniia etogo metoda v "massi"
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: ерохин александр 12 Июль 2006, 10:27
|
Что за ирония? Этот пример приведен,поскольку животному требуется более стабильный синтез.А универсальных методов для толстых, тонких,глупых,имеющих еще какие-то проблемы-нет.Да и полностью безопасных методов я не знаю.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Попов Виктор, г.Караганда 12 Июль 2006, 12:05
|
Коснусь частного вопроса - применение подобного варианта комбинированного остеосинтеза при винтообразных переломах голени. Применение внеочаговго остеосинтеза по Илизарову с двумя спицами с напайками требует достаточного опыта, поскольку сопоставить отломки при винтообразном переломе б/б кости со смещением не всегда просто. И связано это, в том числе, и вот с чем.
В конце 80 гг. я, под руководством уважаемого А.А.Коржа и А.К.Попсуйшапка, проводил исследования по биомеханике винтообразных переломов костей голени, обнаружил много интересного, актуального и сейчас. В частности, заостренный конец центрального б/б кости может формироваться на любой из ее трех сторон: на внутренней, на наружной и на задней. Обычно, считают, что на внутренней и все рекомендации по репозиции и на скелетном вытяжении, и при ВКДО по Илизарову исходят из этого. Представим ситуацию когда заостренный конец центрального отломка сформирован задней поверхностью б/б кости. Тогда, в идеале, для компрессии отломков необходимо проводить спицы в около сагиттальных плоскостях, «прошивая» икроножную мышцу. В этой ситуации можно сопоставить и сдавить отломки и двумя спицами с напайками, проведенными во фронтальной плоскости, но для этого нужен достаточный опыт. Поэтому при винтообразных переломах б/б кости данный вариант лечения даже в условиях городской больницы, где ортопедотравматологическая служба не может быть налажена на уровне НИИТО, можно считать достойным выходом из положения. Проще через минимальный доступ освободить и сопоставить отломки, фиксировать их винтом и стабилизировать сегмент АВФ в минимальной компоновке, выписав больного на амбулаторное лечение на 3-4 сутки, чем неделями «гонять» отломки до приемлемой адаптации, делая десятки снимков. Все мои доводы касаются применения ВКДО при винтообразных переломах голени в недостаточно опытных руках.
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Каминский Андрей 16 Июль 2006, 12:35
|
Очень правильное замечание!
Хочу вопрос увести несколько в иную плоскость - репозиция любого "винта" это вопрос попадания в ротацию. Если попал, можно спицы провести всяко и придавить не зависимо от места расположения отломка, но беда в том, что не попадают. Вот тут и начинается: "неделями <гонять> отломки до приемлемой адаптации, делая десятки снимков"
На это внимания как-то не обращают, а вопрос закрытой ротационной репозиции очень не прост.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|