Ответить
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Alexander Chelnokov 13 Июль 2006, 10:21
|
Файл битый.
|
[
Ответить ]
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Вадим Найданов 13 Июль 2006, 23:10
|
В Вашем конспекте врача всего 1 страница, особенно понравился филогенез...
"Что значит"для постоянного применения"?Сколько?"
- Пожизненного, но в поддерживающей, обычно половинной дозировке или только при обострении боевого синдрома.
"Витамины группы "В"" в какой дозе?"
- В1 - 1 мл в/м чередуется с В6 1 р/д № 10.
"В/в трентал (пентоксифиллин) 5 - 7 дней."почему именно столько?Может дольше?"
- У нас это стандартное назначение. Но окончательно зависит от соп. патологии.
"Фастум - гель 4 р/день"(Использую фонофорез с ним же,вроде эффективно)"
- Честно говоря, про фонофорез с фастумом услышал впервые, спасибо.
"Лечебная физкультура"Нету ли у Вас методичек?
- К сожалению нет... У нас очень грамотная методист по ЛФК и мы просто контролируем пациентов.
" Хондропротекторы, например Терафлекс, Хондро"Особой эффективности не видел никогда!!!!!"
- Я тоже.... Хотя попадались редкие пациенты, которые отмечали хорошую динамику после начала приема Терафлекса (но, как правило, это ОА I - II ст., не выше).
"Вообще данную патологию (по личным наблюдениям) после 1 ст консерваиивно лечить практически бестолку(дай Бог ,чтоб я был неправ!!!)Рецидивы практически в 99%случаев."
- Добиться ремиссии до 6 - 8 месяев у пациента с ОА III ст. вполне реально. А это уже победа. Оперировать всех невозможно - есть очень большая категория пациентов, которым эндопротезирование не показано (чаще по соп. патологии).
С уважением, Вадим Найданов.
|
[
Ответить ]
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Отправитель: Sereda andrey 14 Июль 2006, 00:05
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем тут сила витаминов группы В? И зачем их чередовать ? Ну раз пять уже перечитывал РЛС и Видаль, но намека на недопустимость совместного применения не нашел. Но все кругом твердят- нельзя и все тут. Скоро с ума сойду. Никоим образом не хотел Вас обидеть.
|
[
Ответить ]
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Отправитель: Вадим Найданов 14 Июль 2006, 23:18
|
"Витамин В 1 вмешивается в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию, они могут вызывать положительный эффект при разных патологических процессах и должны рассматриваться поэтому как фармакотерапевтические вещества в широком смысле." - Это выдержка из Машковского.
В отношении их назначения я тоже не смог найти ответа на Ваш вопрос. Получается, что это просто дань прошлому... как научили, так и делаем...
С ума не сходите, вы еще пригодитесь в больничке ортопедического профиля. :-)
|
[
Ответить ]
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Отправитель: Alexander Chelnokov 14 Июль 2006, 00:27
|
> - В1 - 1 мл в/м чередуется с В6 1 р/д ¦ 10.
>>"В/в трентал (пентоксифиллин) 5 - 7 дней."почему именно столько? Может дольше?"
> - У нас это стандартное назначение. Но окончательно зависит от соп. патологии.
Насколько авторитетен источник, в котором рекомендуется назначение тех или иных витаминов или вот пентоксифиллина при артрозах вообще, и конкретно при тяжелых? На основании каких исследований, испытаний это стало "стандартным назначением"? Подвтерждается ли успешность такого подхода международной практикой?
> - Добиться ремиссии до 6 - 8 месяев у пациента с ОА III ст. вполне
> реально. А это уже победа.
Если до и после курса по шкале WOMAC или Harris оценить статус пациента, интересно, велика ли разница будет? При протезировании типично, если до операции была оценка, например, 50, а стала 95. А насколько с 50 улучшится она после витаминов, пентоксифиллина и прочего?
> Оперировать всех невозможно - есть очень большая категория
> пациентов, которым эндопротезирование не показано (чаще по соп. патологии).
Сочетание тяжелого артроза с тяжелой сердечной или дыхательной недостаточностью, кахексией или еще какими-то столь же серьезными соматическими проблемами на "очень большую категорию" вряд ли тянет. Если уж у человека хватило здоровья, чтобы о его существовании узнал не реаниматолог или патологанатом, а ортопед, значит, он операбелен как правило.
|
[
Ответить ]
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Отправитель: Вадим Найданов 14 Июль 2006, 23:43
|
Пентоксифиллин (трентал) улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает снабжение тканей кислородом, что достаточно важно при дегенеративном процессе.
Собственные исследования на этот счет мы не проводили, доказать нечем. А начали его применять после небольшой отечественной статейки лет 7 - 8 назад, и на мой взгляд, положительный эффект данного препарата в комплесе с другими есть.
В международной литературе мне про это ничего не встречалось.
WOMAC или Harris хорошие шкалы. Но тестировать всех больных в условиях муниципальной больницы нет возможности. А в личные научные интересы данная проблема не входит.
"Сочетание тяжелого артроза с тяжелой сердечной или дыхательной недостаточностью, кахексией или еще какими-то столь же серьезными соматическими проблемами на "очень большую категорию" вряд ли тянет. Если уж у человека хватило здоровья, чтобы о его существовании узнал не реаниматолог или патологанатом, а ортопед, значит, он операбелен как правило."
А как насчет более-менее крепеньких старушек без родственников, денег, инвалидности. Курс лечения по ОМС будет оплачен в сумме 5600 руб. вне зависимости от оперативного или консервативного лечения. Больница болжна выступить спонсором?
Ну есть инвалидность, а денег нет. Ставим протез да счет ФСС. А фраксипарин, кровь, антибиотики и прочее? А больнице оплатят только 5600... А количество пациентов с трофическими нарушениями, язвами на голенях и стопах? А просто "дураков"?, которым не надо делать умных операций?. Вы забыли социальную причину невозможности оперативного вмешательства... :-( Я искренне надеюсь, что у Вас другая, более оптимистичная ситуация.
С уважением, Вадим Найданов.
|
[
Ответить ]
|
Re: возможно ли безоперационное лечение
Отправитель: Alexander Chelnokov 15 Июль 2006, 19:11
|
> Пентоксифиллин (трентал) улучшает микроциркуляцию и реологические
[...]
> что достаточно важно при дегенеративном процессе.
То есть имеется гипотеза, что пентоксифиллин возможно полезен в такой ситуации. Очевидно, что проверить это предположение на основе текущей практики невозможно - невозможно исключить воздействие множества других факторов. В том числе разгрузки, анальгетиков.
> Собственные исследования на этот счет мы не проводили, доказать нечем.
> А начали его применять после небольшой отечественной статейки лет 7 -
> 8 назад,
Возможно, стоило бы почитать про этот препарат побольше? Может, он только почечный или там мозговой кровоток улучшает?
> и на мой взгляд, положительный эффект данного препарата в
> комплесе с другими есть.
Очевидно, что любое обострение всегда сменяется ремиссией. Что если давать пациенту нестероидные противовоспалительные (для которых положительный эффект как раз доказан многочисленными испытаниями) и разгрузить сустав - пациенту станет лучше, хоть немного. На этом фоне и трентал, и рибоксин, и церебролизин, и витамин B2 и т.п. будут создавать впечатление, что "положительый эффект в комплексе с другими есть". Насколько этому впечатлению следует доверять?
> В международной литературе мне про это ничего не встречалось.
Вроде достаточно, чтобы не применять воздействие, для которого нет серьезных доказательств пользы?
> WOMAC или Harris хорошие шкалы. Но тестировать всех больных в условиях
> муниципальной больницы нет возможности.
В больнице биомеханическое исследование или МРТ каждому не сделаешь. А эти шкалы как раз требуют минимум затрат времени и сил, особенно WOMAC, совсем не требуют денег. То есть они ориентированы как раз для массового применения.
> А в личные научные интересы данная проблема не входит.
В "ненаучной" работе не надо оценивать изменения в статусе пациента?
К науке, как добыче нового знания, применение этих шкал отношение имеет не более, чем текущий сбор жалоб, осмотр или рентгенография. А врачебная работа вроде даже требует постоянного анализа текущей практики...
> А как насчет более-менее крепеньких старушек без родственников, денег,
> инвалидности. Курс лечения по ОМС будет оплачен в сумме 5600 руб. вне
Вот это как раз реальная проблема. Не надо только их путать и дезориентировать пациента и себя. Решения появляются и в виде региональных программ, и ФСС чего-то активизируется, и прочие "нацпроекты" на слуху.
Интересно, на протезы для скольких старушек хватило бы потраченного за годы на маловразумительный трентал и прочую квази-терапию? :-)
> Ну есть инвалидность, а денег нет. Ставим протез да счет ФСС. А
> фраксипарин, кровь, антибиотики и прочее?
Надо думать над минимизацией расходов. Вместо дорогих низкомолекулярных гепаринов можно брать обычный, или вообще аспирином в некоторых больницах ограничиваются. Антибиотики - а что за расходы на них? Цефалоспорин 1 г в вену за полчаса до разреза однократно - вроде и не дорого. Кровь - заготавливать ауто.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|