вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
Весь тред
|
Re: Пеереломы шейки бедра у лиц старческого возрас
Александр Ерохин 19 Август 2006, 12:39
|
Уважаемый Анатолий Федорович, во-первых, огромное спасибо за прекрасный материал, во вторых, вынужден согласиться с мнением Исмаила. Недавно на форуме один доктор из Тель-Авива привел данные летальности в Израиле 18%! при операциях по поводу перелома шейки. Наверное, летальность подсчитана вместе с установками эндопротезов? Я работаю в Тирасполе (Военный госпиталь РФ) и до ближайшего лечебного учереждения РФ примерно 1000 км, в связи с трудностями на границах снабжения практически никакого. Тем не менее, пытаемся и оперировать шейки, и ещё кое-что по нашим возможностям. К сожалению, косность мышления руководителей здравоохранения не позволяет сделать то, о чем написано в Вашем послании. В гражданском здравоохранении ПМР шейки бедра в настоящее время не оперируются, хотя ребята, которые работают, умеют это делать. Причину, почему они отказываются от операции, я не знаю, поэтому больные доставленые по "скорой" в городскую больницу, потом черз 2-3 недели обращаються ко мне, к обычному синтезу при переломах больше 2-х недель всегда добавляю трансплантат с малоберцовой кости той же ноги.
Вы будете смеяться, но ортопедический стол собран практически со свалки, но ничего, работает. К столу обычному хирургическому снизу приварена приставка РГ, вернее только её телескопический механизм.
Где-то с 2001 г. начали оперировать шейки бедра, но теперь так же вынужден отказывать больным - сломался аппарат "Арман". Прооперировали пару больных по Вашему методу (Y-образными спицами). Но потом стали делать примерно так: 2-3 Y-образных спицы нанизывали на мощный винт и дополнительно перегибали ещё в одной плоскости. Затраты и оперативная агрессия примерно та же. Получается довольно жестко. Я Александру Николаевичу отосылал где то 1 год назад патент на изобретение. Прооперированно в настоящий момент 5 больных, к сожалению в 1-ом случае пришлось удалить фиксаторы из-за психоза через неделю после синтеза. В 2-х случаях переломы сраслись конечность опороспособная, в одном случае перегиб винта (к сожалению пришлось испоьзовать вместо винта стержень от аппарата довольно тонкий). А вообще-то эта проблема на уровне городских, ЦРБ, как система лечения не решена, в основном конечно в организационном плане. Хотелось бы, чтоб руководители нашего здравоохранения задумались и конечно внесли бы остеосинтез шейки в стандарты лечения. Посылаю снимок через 3 месяца после синтеза.

С Уважением Ерохин А.В.
|
|
|
Ответить
|
Re: Пеереломы шейки бедра у лиц старческого возрас
Alexaander Chelnokov 19 Август 2006, 14:28
|
> недели обращаються ко мне, к обычному синтезу при переломах больше 2-х
> недель всегда добавляю трансплантат с малоберцовой кости той же ноги.
Зачем усложнять? Ни фиксацию это не улучшает, ни кровоснабжение головки.
> Вы будете смеяться, но ортопедитеский стол собран практически со
Трудности понятны. Хотя для остеосинтеза шейки бедра тракционный стол не сильно нужен - можно сделать репозицию и так (даже не по Лидбеттеру, Тавернье или еще какому классическому способу, а просто потянуть ногу по оси, отвести, ротировать кнутри). И потом диафиксировать 4-5 спицами. После этого можно ее спокойно уложить на обычный стол, и
вводить собственно фиксаторы.
> одном случае перегиб винта (к сожалению пришлось испоьзовать вместо
Что такое перегиб винта - можете картинку показать?
> на уровне городских, ЦРБ, как система лечения не решена, в основном
> конечно в организационном плане.
Да.
> Хотелось бы чтоб руководители нашего здравоохранения задумались и
> конечно внесли бы остеосинтез шейки в стандарты лечения.
По-моему, это благоглупости. Руководителям нет дела до проблем старушек с переломом шейки, и докторов, которые хотят их на ноги поставить.
Всякого рода имеющиеся российские "стандарты" - чистой воды филькина грамота. Писанная черт-те когда неясно кем неизвестно на какой основе.
Надо ориентироваться не на "кулинарную книгу" этих "стандартов", а на фундаментальные учебники и руководства по ортопедии и травматологии. А также получать свежую информацию о развитии нашей специальности (Internet, участие в конференциях, да и тут можно кое-что почерпнуть), и внедрять достижения, не дожидаясь, пока чиновники снизойдут до включения их в нормативные документы. Вообще, выбор не должен навязываться врачу указивками. Врач вполне способен выбрать наилучший вариант на основе своих знаний и рекомендаций, которые разработаны и одобрены профессиональным сообществом, а не чиновниками. Вот на информационную поддержку врача, с четким обоснованием каждой рекомендации данными многих исследований, и ориентированы Clinical Guidelines в развитых странах. Пример см.
http://www.sign.ac.uk/pdf/sign56.pdf
> Посылаю снимок через 3 месяца после синтеза.
Не надо проводить фиксаторы в сустав. И при вправлении надо больше вальгизировать.
Несколько лет назад спонгиозные винты 6,5 мм делали у нас в мастерской на токарном станке, может, и в Тирасполе такое можно организовать? Хотя, конечно, рентгенологический контроль интраоперационно это не заменит...
|
[
Ответить ]
|
Re: Пеереломы шейки бедра у лиц старческого возрас
Отправитель: александр Ерохин 20 Август 2006, 22:01
|
Спасибо за советы. Да, винты вытачиваем сами."Благоглупости",-уж и помечтать нельзя.Ну а со стандартами так я просто согласился с доктором из С.Посада. Наверное у меня неверные представления о внедрении стандартов на территории РФ. Я живу в таком месте,где вообще неясно по каким законам жить. Российская организация на территории непризнанного гос-ва, с заключением Российской стороной каких то договоров с другим uосударством (Молдовой), присутствия которой у нас не чувствуется. Да, с нижней парой спиц промахнулся. Впрочем это уже случай законченный, нога вполне опороспособна. Кстати, именно эта больная была прооперирована без ортопедического стола.
|
[
Ответить ]
|
Re: Пеереломы шейки бедра у лиц старческого возрас
Отправитель: Alexaander Chelnokov 20 Август 2006, 22:28
|
> Спасибо за советы.
Советовать со стороны легко...
>С.Посада.Наверное у меня неверные представления о внедрении стандартов
Не могу понять, откуда у многих такая вера в то, что проблемы враз решатся от принятия мифических стандартов. Во-1-х, нигде в мире нет успешных прецедентов введения стандартов в таком стиле, как это делается в России. Во-2-х, всякого рода этих стандартов уже аедь много принято. И что, от них кому-то стало в чем-то лучше?
>сийская организация на территории непрзнанного гос-ва,с заключением Российской
Да, тут ввобще не позавидуешь. Может, написать про ваши ужасы во все инстанции? Президенту, министру обороны, в парламент, в "Спортлото"? Иной раз на общественное мнение, глядишь, среагруют. Или есть медународные организации "Врачи без границ", к примеру.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: Пеереломы шейки бедра у лиц старческого возрас
Anatoly F. Lazarev 21 Август 2006, 23:00
|
Глубокоуважаемый Ерохин А.В., извините не знаю вашего имени. В организационном плане решает вопрос госпитализации в РАО при заинтересованности администрации и врачебного коллектива. О возможностях написания стандартов ничего сказать не могу, поскольку такой заявки мы не получали, единственное, может быть, повторить методические рекомендации по тактике и технике лечения повреждений проксимального отдела бедра или обупликовать серию статей, но это долго и хлопотно. Возможно, Александр Николаевич создаст рубрику типа "Ликбез". Видится это так: по теме собираются традиционно наиболее частые вопросы, затем дается полуофициальное задание или просьба
конкретным лицам ответить на них в виде лекции с приложением видеоматериала или в виде доклада с подробным описанием слайдов. В перспективе можно выпустить народную школу Российской травматологии
и ортопедии.
Из агентурных данных в УНИИТО готовиться бомба - принципиально новый подход в лечении переломов шейки бедра, конструкция, позволяющая и раннюю нагрузку и обеспечивающая консолидацию даже застарелых переломов. Пока они со своим доморощенным академизмом очень похожи на
собаку на сене.
Успехов Вам в поиске - вопрос требует решения и может быть решен различными способами, главно не останавливаться и обсуждать. ЛАФ.
|
[
Ответить ]
|
Re: Пеереломы шейки бедра у лиц старческого возрас
Отправитель: Maxim Agalakov 21 Август 2006, 23:01
|
> Из агентурных данных в УНИИТО готовится бомба - принципиально новый
> подход в лечении переломов шейки бедра, конструкция, позволяющая и
> раннюю нагрузку и обеспечивающая консолидацию даже застарелых
> переломов. Пока они со своим доморощенным академизмом очень похожи на
> собаку на сене.
Уважаемый Анатолий Федорович,
Бомба уже разорвалась. Наш коллектив не имеет к этому отношения, просто испытания проходят на нашем полигоне.
|
[
Ответить ]
|
Re: Пеереломы шейки бедра у лиц старческого возрас
Отправитель: Alexaander Chelnokov 22 Август 2006, 01:44
|
Дорогой Anatoly Федорович,
AL> такой заявки мы не получали,
Большую часть стандартов, которые доводилось почитать, готовили в ин-те им. Семашко.
AL> единственное может быть повторить методические рекомендации по
AL> тактике и технике лечения повреждений проксимального отдела бедра
Давайте их разместим на http://weborto.net ?
Там есть страничка для методичек
http://weborto.net/YLinks/guidelines, недавно сделали простенькую регистрацию перед скачиванием (ФИО, город, учреждение и т.п.).
AL> Возможно Александр Николаевич создаст рубрику типа "Ликбез"
В компьютерно-сетевой сфере это назыввается менее обидно - FAQ (Frequently Asked Questions).
Действительно, есть определенный разрыв между тем, чему учат в институте, на циклах усовершенствования, и как в дейтвительности на самом деле бывает лучше и правильнее. И вообще, не обо всех проблемах пишут в книжках.
AL> Видится это так: по теме собираются традиционно наиболее
AL> частые вопросы, затем дается полуофициальное задание или просьба
Спасибо за оччень ценное предложение и светлые мысли, Анатолий Федорович! Не могу сказать, что на эту тему не думал, но как-то пока не сложилось ясного представления, как лучше мотивировать составителей таких тестов. "Полуофициальное задание" - н-не знаю. Надо как-то ближе к стилю Тома Сойера, помните, как он забор красил? ;-)
За прошедшие годы было немало очень содержательных обсуждкений. Может быть, начать с их тематической каталогизации: скажем, есть вопрос про инфицированные эндопротезы - вот несколько ссылок на соответствующие дискуссии. Если когда-то кто-то сделает из нескольких дискуссий на одну тему некий дайджест, дополнит литературой - это отдельное достижение.
AL> В перспективе можно выпустить народную школу Российской травматологии
AL> и ортопедии.
Отличная идея!
AL> Из агентурных данных в УНИИТО готовится бомба - принципиально новый
AL> подход в лечении переломов шейки бедра, конструкция, позволяющая и
Охх. Если автор "бомбы" захочет, он может представить свои идеи на форуме. Не буду без его ведома развернуто комментировать.
AL> Успехов Вам в поиске - вопрос требует решения и может быть решен
AL> различными способами, главно не останавливаться и обсуждать. ЛАФ.
Да, одно из условий создания мотивации к переменам - это информационная поддержка. Когда четко знаешь, что вытрясать из начальства или других смежных структур - это помогает сконцентрироваться.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|