AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Это интересно
Ортопедия и травматология Отправлено Пак Леонид 30 Август 2006, 18:39
Поступила больная 68 лет с чрезвертельным переломом левого бедра. Все бы ничего, но на правой голени интересная картинка.
Со слов пациентки оперирована в 1997 году. После выписки из стационара нигде не наблюдалась. Данная картина уже 3 года. Пластинка появлялась постепенно после падения на оперированную конечность. На вопрос, почему не обратилась к врачу, ответила, что не посчитала нужным, хожу нормально, ничего не болит!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Пак Леонид
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Это интересно
    Александр Ерохин 30 Август 2006, 22:40
    Может быть установка пластин по внутренней поверхности голени ущербная методика? Только в этом году я удалил 2 подобные пластины.Отмечается типичная картина:свищи ,паратравматическая экзема,лимфостаз.В 80-х, когда я только учился,так в большинстве ЛПУ не оперировали. Накостный остеосинтез считался приемлемым по наружной и задней поверхностям ,т.е. прикрытый мышцами. Пластины, установленные снутри, стали накладывать в последние годы. Мода, что ли такая? Что касается меня, то я сам уже и забыл когда оперировал перелом голени открыто. Практически все переломы лечу аппаратами,поэтому могу судить только по осложнениям других. Кто,что про это думает?
    [ Ответить ]

    • Re: Это интересно
      Отправитель: Алексей Рубан 31 Август 2006, 02:07
      Я учился не давно, но у нас так не делали и учили именно вот так не делать. Хотя может действительно новация или у врача свои причины.

      [ Ответить ]
      • Re: Это интересно
        Отправитель: Maxim Agalakov 31 Август 2006, 17:48
        ...тоже не сказать, что учился давно. Немного не понял, что так смущает в расположении пластины? Стандартная установка, описанная практически в любом классическом руководстве, например Мюллер и т.д. Такие осложнения, признаться, никогда не видел, хотя раньше оперировали пластинами довольно много и положение пластины было именно таким. Очевидно, имеет значение оперативная техника.

        [ Ответить ]
    Re: Это интересно
    Alexander Rykov 01 Сентябрь 2006, 14:57
    Леонид а в чем проблема то? Ну удалите металлолом вторым этапом.... И все заживет потихоньку. А Рыков.
    [ Ответить ]

    Re: Это интересно
    Леонид Пак 02 Сентябрь 2006, 09:16
    Проблем то никаких нет. Просто хотелось показать коллегам то что сам первый раз увидел. По лечению диафизарных переломов голени сам не являюсь сторонником открытого накостного остеосинтеза
    [ Ответить ]

    • Re: Это интересно
      Отправитель: Alexander Chelnokov 02 Сентябрь 2006, 10:33
      Да, ситуация не ежедневно встречаемая.
      А как это повлияло на тактику в отношении того повреждения, которое сейчас явилось поводом для госпитализации? Как у вас обычно ведут вертельные переломы, и что предпринято в данном случае?



      [ Ответить ]
    Re: Это интересно
    Djoldas Kuldjanov 02 Сентябрь 2006, 09:35
    Поддерживаю идею, что дело в оперативной технике, потому что по публикацииям из АО- Ruedi, T. et. al. Injury; 7: 252-257 в 1976 доложено, что из

    “- 323 closed tibial fractures treated w/ dynamic
    compression plates;
    - 97% of pts w/ good to excellent results, 1% of pts w/ infection;
    - 95 open tibial fractures
    - 88% w/ good to excellent results, 50% of patients received antibiotics, 12% of pаtients had infection;”

    Из-за отсутствия консенсуса можно долго спорить о применении пластин по наружной или задней поверхности на большеберцовых переломах, и также о показаниях к применению пластин при острой травме.

    При соблюдении техники АО, расположение пластины медиально или латерально (современные фиксаторы преконтурные для внутри- и околосуставных переломов) наверное, не повлияет на результат, хотя многие выходцы из АО школы при лечении ложных суставов голени рекомендуют расположить пластину только с медиальной стороны, потому что если расположить пластину латерально или на задней поверхности голени из-за отсутствия медиальной поверхности от участия в кровеснабжении голени, тем самым на две трети уменьшается кровеснабжения, что нежелательно при лечении ложного сустава.

    По публикациям отцы-создатели АО без боязни применяли пластину, расположив ее медиально, и при этом имея только 1% раневой инфекции. В то же время американские хирурги не смогли повторить результатов АО, потом были оправдательные публикации, что характер травмы были другими - скоростными, что повлияло на результат.
    Возможно они частично правы, но мое субъективное мнение, все-таки причина в оперативной технике, потому что умение оперировать бескровно с соблюдением чистоты и заботой над анатомичностью операции - это особая гордость у АО-шных хирургов.

    Возвращаясь к теме - что Вы намерены делать с пластиной, удаление?
    Если не поддатитсеь настроению больной “что не посчитала нужным, хожу нормально, ничего не болит”, то после удаления пластины, посмотрите на марку изготовления, много “самопальных имплантов” в х-союзе, сделанных у соседа в гараже, возможно металлоз. И еще надо подумать о методе закрытия раны после удаления, а то по снимкам не лучшие мягкие ткани голени у этой больной.


    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1878464
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]