AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Несращение бедренной кости
дмитрий бондарь 25 Сентябрь 2006, 00:46
Здравствуйте,коллеги!Был отлучен от Сети,потому и не мог отвечать.У меня была подобная проблема(правда без перелома пластины),писал на форум,около 2 мес назад,получил массу советов.Пластину убрал ,НО...нарвался на два осумкованных гнойника около 3-5 мл гноя в каждом возле проксимального и дистального концов пластины,а клиники(болей ,температуры,СОЭ, и т.д.)небыло вообще.Поставил АВФ(гибрид).Клиент пока ходит.Вопрос:а если убирать из мини-доступа,можно ли решить подобные проблемы?
С уважением Д.Б.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также дмитрий бондарь
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Несращение бедренной кости
    Alexaander Chelnokov 25 Сентябрь 2006, 02:22
    > НО... нарвался на два осумкованных гнойника около 3-5 мл гноя в каждом
    > возле проксимального и дистального концов пластины, а клиники(болей,
    > температуры, СОЭ, и т.д.) не было вообще. Поставил АВФ(гибрид). Клиент


    Если продолжения истории с гноем нет, то можно и штифтовать уже.

    > Вопрос:а если убирать из мини-доступа,можно ли решить подобные проблемы?

    Делается несколько разрезов по 0,5 см для отвинчивания винтов, то есть пунктируется область по длине пастины. Плюс при удалении делается разрез побольше (или даже два, если пластина сломана), так что все жидкое, что было около пластины, вытекает.

    Вообще, вопрос касается интересной проблемы. Последнее время даже при отсуствии клиники воспаления мы берем посевы с удаляемых иплантатов, и в половине случаев что-то сеется, Обычно штифтуем тут же, т.е. результаты узнаешь через 5-7 дней. Вздрагиваешь, прочитав, но обычно уже к этому сроку все благополучно заживает. Сложнее, когда после удаления пластины приходится накладывать аппарат на пару недель для восстановления оси-длины. И через неделю получаешь эту бумажку с культурой. Решиться на внутреннюю фиксацию бывает моральнно труднее. Но ориентируемся все же на клинику, а не на анализы.

    Недавно при удалении пластинки из проксимального отдела бедра высеяли аж Cl.perfringens. Причем, увидев, давжды посев повторил в последующие дни, ткнув до кости через рану - все то же. Рана (полноразмерная на этот раз, уж больно корявая пластина, и винты под крест) зажила спокойно. Со страху провели с неделю антибиотикотерапию по чувствительности. Коррекция шла 2 мес., а в аппарате пациент был 3 мес. Все-таки потом заштифтовали как обычно, т.е. одномоментно.
    Антибиотики - на 3 суток абактал в/в, тоже по тем посевам. Посевы из глубины ран сделали, пришли стерильные. Прошло больше 2 мес., пока все тихо, тmфу x 3.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0299102
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]