Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Конференция 100 Лет Институту Р.Р. Вредена:
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Nikolaj Wolfson 25 Сентябрь 2006, 23:48
Дорогие Коллеги:Прошла конференция в Санкт Петербурге, и пока события еще свежи, опишу мои впечатления, глазами " иностранца".
Вот так как изминился за последние годы Санкт Петербург: похорошел, побогвтел, так же, в моих глазах, изменился и уровень конференций: удобный зал, прилично представленная индустрия, ну, а главное, содержание, качество представленных докладов и сами докладчики.
Сателлитный симпозиум "Будущее наружной фиксации", организованный Доктором Леонидом Николаевичем Соломиным, (о нем будет отдельний разговор), размещенный в Белом Зале, явился душой, жемчужиной конференции. Несмотря на нудобство времени его проведения (вторая половина последнего дня), зал был заполнен, и атмосфера была просто уникальной: высочайший профессионализм, на фоне профессиональной и личной дружбы, присутсвие легенд ( О.В. Оганесян), и членов семей участников. Хотя и чувствовалась определенная формальность и официальность в течениидокладов, выражение, неверное, уважения к докладчикам, с одной стороны, с другой, возможно, остатками традиционной пассивности в плане открытой дискуссии, это позже растворилось в хороших напитках и кухне соседнего ресторана.
Несмотря на незначительные технические проблемы, устраненные весьма успешно, доклады прошли на высоте. Владимир Иванович Шевцов прекрасно рассказал участникам о прошлом, а также о происхождении настоящих открытий чрескостного наружного остеосинтеза. Надеюсь, мы будем активными свидетелями и участниками успеха его и его центра в Кургане. Сожалею о его раннем полете: его присутсвие на докладах, мне кажется, было бы полезным всем.Не было незначительных докладов, но были интереснейшие: 1. Алексея В. Рункова, по застарелым переломам таза: мировой уровень, здесь нужно учиться не только россиянам но и всем вообше. На Урале обнаружился еще один изумруд. Тперь их два.
2. Александер Лернер из Хайфы, Израиль, поделился своим уникальным опытом и мастерсвом. Надеюсь подобной военной травмы в Израиле будет меньше в будушем.
3. В области Basic Science отличилась работа Др. Георгия Шотавича Голубева. Bудущее в автоматике.
4. Из заграничных делегатов понравился доклад и аппарат Др. M. Mitkovic, из Сербии: просто, удобно, эффективно. Надеюсь и не дорого.
Обо всех не напишишь в кратком обзоре, но организатор нашего сателлитного симпозиума, Леонид Николаевич Соломин, достоин особого вниманила, особой отметки. Если сам симпозиум я бы оценил 8-9 на шакале 0-10, Леонид Николаевич ушёл в другое измерение: и как докладчик, и как организатор. Он коллега, он и друг. Это распространяется на всех, и для всех. Спасибо тебе, Вам, Леонид. Твой дом стал домом для многих. Ты в окружениипрекрасных коллег как в Петербурге, так и в Екатеринбурге, Москве и других городах России, и соседних стран. А в далеких странах у тебя настояшие друзья. При сегоднешних возможностях, обладая таким средством как интернет, и особенно Webortho,(Др. Александер Челноков, цемент и душа нашей связи), мы всегда вместе, но все равно ждёмновых встреч.
Сателитный симпозиум " Будующее наружнои фиксации" вышел на орбиту. Высокого и удачного ему полёта, новых открытий и прекрасных встреч.
Nikolaj Wolfson, MD, FRCSC
Assistant Professor
LAC-USC
Los Angeles, California

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Nikolaj Wolfson
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Конференция 100 Лет Институту Р.Р. Вредена:
    Alexaander Chelnokov 26 Сентябрь 2006, 02:29
    Приветствую, Николай и коллеги

    Monday, September 25, 2006, 10:43:47 PM, you wrote:

    > и пока события еще свежи, по поручению

    Всего лишь по скромной просьбе ;-)

    В свою очередь, попробую добавить.

    Хотелось бы поздравить с прекрасным юбилеем всех коллег из института им. Вредена во главе с директором проф. Р.М.Тихиловым, и поблагодарить их за отлично организованный и проведенный праздничный научный форум. Мне кажется, конференция прошла очень достойно и адекватно славной дате.
    Все, с кем довелось пообщаться, были довольным всеми секциями, где удалось побывать.

    Удаось повстречать многих знакомых по здешнему сотрудничеству. Не могу еще раз не упомянуть и проф. Тихилова, и Л.Соломина, которые были гостеприимными хозяевами и организаторыами этого выдающегося события.
    Впервые встретились с Владимиром Святенко из Латвии. были А.Артемьев, П.Иванов, Б.Григорян, Л.Полляк, А.Рунков, Н.Корышков, Г.Голубев,
    И.Ахтямов, А.Якушин, А.Каминский, Г.Коробушкин, Н.Вольфсон, А.Лернер... Кого не упомянул? Фоторепортаж постараюсь выложить завтра.

    На секции по инфекциям запомнился доклад из Германии, вроде уж сколько лет изучают, как и чем мыть руки, а мысль не оставливается. В общем, и на сегодня нет ничего лучше антисептиков на основе этилового спирта, руки надо тереть, а не скрести, мылом лучше перед тем не обрабатывать, всасыванием алкоголя можно пренебречь даже мусульманам, поскольку при выпивании 0,5 л яблочного сока концентрация алокголя в крови повышается в 10 раз сильнее ;-)

    На второй день в большом зале было заседание "Современные методы лечения переломов костей и заболеваний опорно-двигательной системы".
    Показали эволюцию технологий остеосинтеза в РосНИИТО им. Вредена, увидел много того, что не знал раньше.
    Запомнились сообщения наших зарубежных гостей - легендарный Dror Paley показал более чем впечатляющий доклад по лечению врожденных дефектов
    проксимального отдела бедра у детей. Им разработана классификация, лечение включает широкую мобилизацию мышц, иссечение илиотибиального тракта, коррекцию оси, поледующее удлинение аппаратом. При самых тяжелых дефектах делают ротационную пластику, когла пятка становится коленом, и протез голени.
    Nuno Lopes из Португалии показал новаторский подход к эндопротезированию при нелеченных врожденных высоких вывихах бедра у взрослых - первый этап - резекция головки и шейки, наложение аппарата таз-бедро, низведение с гиперкоррекией, затем протезирование. Материал небольшой материал, 5 случаев, но все самоочевидно и наглядно.
    Наверно, в Кургане (а может, и не только?) такого рода операции тоже делаются. Мехмет Кожаоглу из Турции замечательно показал лечение остеомиелита с миспользованием резекции очага, интрамедуллярного
    остеоситеза и удлинения на гвозде. Выглядит фантастически легко и непринужденно.
    Акад. Оганесян прекрасно выступил с рассазом об эволюции шарнирно-дистракицонных аппаратов, он продолжает работать, полон энтузиазма.
    Дальше заседание вели проф. Р.М.Тихилов и Б.Ш.Минасов (Уфа).
    Послушали интересное выступление C.Ryf о текущем состоянии и перспективах AO. Как всегда, масштабно, немного помпезно, вроде совсем новых прорывов пока не пообещали, мол, осваивайте то, что уже есть - locked plates, PFN-A... Дальше был блок докладов о закрытом интрамедуллярном остеосинтезе. По докладам коллег из ВМедА и ин-та Вредена видно, что освоение метода практически состоялось, применяются самые современные подходы, удается успешно штифтовать не только при диафизарных, но и при внутри- и околосуставных переломах. Доклад проф. Марчинского из Польши показывал добротные примеры лечения переломов конструкциями ChM, но, по-моему, уже многие отечественные коллеги делают как минимум не хуже.
    Интерсно, чем кончилась эта секция, было ли обсуждение, что вызвало споры. Увы, на продолжение наложился симпозиум о будущем чрескостного остеосинтеза, поэтому пришлось попросить предсеателя проф. Тихилова мой доклад перенести на пораньше, и после него убежать на на этот
    симпозиум.

    Про него хорошо написал Николай, могу добавить, что запомнились и еще одно выступление Мехмета Кожаоглу про удлинения на гвозде. Сейчас есть две основные тенденции - 1)удлинение на гвозде и 2)удлинение, затем гвоздь. Еще предстоит уточнять, когда что предпочтительнее. Очень интересное выступление было у R.Mora из Италии - при несращении делать остеотмию в 4-5 см отступя от зоны несращения, почему-то и оно срастается. При случае попробовать надо будет. А.Артемьев показал системный подход при коррекции формы ног. Будем брать на вооружение.

    Леониду Соломину - отдельные слова восхищения, уважения, благодарности, и еще много всего, чего не успели сказать, хотя просидели у него на кухне до 4 утра. Ему удалось организовать прекрасный симпозиум, собрать замечательный состав участников, обсудить самый переловой край проблем. Одна из отчетливо проступивших тенденций - это использование аппарата не для окончательной фиксации, а только для управления положением отломков. Ну и ясное дело, все идет к полной компьютеризации лечения, и сейчас разрабатываются блоки фундамента этой технологии - и компьютерный расчет перемещения фрагментов, что реализовано с аппаратом Taylor, и компьютерная навигация. Осталось создать исполнительные модули для локлизации точек введения спиц и стержней, манипуляторы для их введения и сборки аппарата, сделать моторчики с дистанционным управлением и датчики положения отломков и регенерации, чтобы и работа с аппаратом была уже без ручных манипуляций. В ближайшие 5-10 лет это вполне реально. Доктору останется долько расписаться в получении гонорара :-)

    К сожалению, не удалось посетить все секции, надеюсь, коллеги, кто был на заседаниях по эндопротезированию, спинальной патологии и других, поделятся впечатлениями.

    От души сочувствую тем, кто хотел, но не смог быть на этом мероприятии. А кто мог, но не захотел - наказали сами себя.
    [ Ответить ]

    • Re: Конференция 100 Лет Институту Р.Р. Вредена:
      Отправитель: Коваленко А.Н. 27 Сентябрь 2006, 23:07
      Глубокоуважаемые организаторы конфереции! Хотелось бы узнать, выйдут ли материалы конференции в электронном формате. Спасибо.

      [ Ответить ]
    Re: Конференция 100 Лет Институту Р.Р. Вредена:
    Maxim Agalakov 26 Сентябрь 2006, 09:50
    ..Алексея В. Рункова, по застарелым переломам таза: мировой уровень, здесь нужно учиться не только россиянам но и всем вообше. На Урале обнаружился еще один изумруд. Тперь их два.

    >>У нас тут в отдлениии разошлись мнения с коллегами: а первый кто? Челноков или Илизаров?:)

    Best regards, Maxim V. Agalakov
    Ural Scientific Research Institute
    of Traumatology and Orthopaedics
    7, Bankovsky str. Ekaterinburg 620014 Russia



    [ Ответить ]

    • Re: Конференция 100 Лет Институту Р.Р. Вредена:
      Отправитель: Nikolaj Wolfson 27 Сентябрь 2006, 07:49
      Уточняю: в Екатеринбурге а не просто на Урале.А вообще это хорошо когда мнения расходятся.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0101736
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]