AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
Юрий Алексеевич Булахтин 12 Ноябрь 2006, 02:34
Не совсем понял, в чем вопрос об активных действиях? Если о разработке, то, в случае консолидации, конечно надо убрать винт и аппарат и начинать ЛФК. По мнению кафедры травматологии Военно-Медицинской Академии - локтевой сустав должен разрабатываться без электрофизиопроцедур.

Юрий Алексеевич Булахтин
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий Алексеевич Булахтин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
    Alexaander Chelnokov 12 Ноябрь 2006, 11:06
    По поводу "электрофизиопроцедур" - отрадно, что все больше в России врачей и учреждений, которые приобщаются к мировым тенденциям. Ниже фрашмент статьи из Медгазеты (N90, 2000 г.)

    ====================
    НАДО ЛИ НЕСТИ ЯЙЦА, ЧТОБЫ РАЗБИРАТЬСЯ В ЯИЧНИЦЕ?
    Кризис физиотерапии
    [...]
    В течение 4 лет мне пришлось контролировать работу физиотерапевтической службы крупного многопрофильного стационара, и с самого начала меня поражала нелепость десятилетиями почти не меняющейся практики. Многие врачи соматических отделений соглашаются, что физиотерапия во многих случаях играет роль психотерапии и средства чем-то занять больного. В самом деле, больному с неосложненной язвой желудка, чувствующему себя вполне здоровым человеком уже через несколько дней после госпитализации и получающему только медикаментозную терапию, трудно понять, зачем ему находиться в больнице почти целый месяц. Но зато если его целыми днями гонять по разным процедурам, он будет уверен, что "проходит курс лечения".
    У секретаря общества физиотерапевтов Швеции Биргитты Бергман, знакомившейся около 4 лет назад с физиотерапевтическими отделениями нашего города, вид бесчисленных кабинок с несметным количеством всевозможных аппаратов вызвал ностальгические воспоминания. "Да, - сказала она. - Вот так лет 40 назад было и у нас. Потом мы все это повыбрасывали".
    Действительно, знакомство с зарубежными публикациями по физиотерапии и реабилитации, а также посещение физиотерапевтических отделений в европейских странах и США, позволили мне убедиться в существовании огромных различий с тем, что происходит в этой области медицины в нашей стране. Коротко остановлюсь на главных различиях, так как у нас они малоизвестны даже среди физиотерапевтов.
    Физиотерапия на Западе - это совершенно самостоятельная специальность, отдельная от сферы деятельности врачей и сестер. Для того чтобы стать физиотерапевтом, необходимо окончить трехгодичную физиотерапевтическую школу. В дальнейшем, как и в сестринском деле, возможен профессиональный рост такого физиотерапевта хоть до докторской степени. Ясно, что такая система подготовки является более действенной и экономически эффективной.
    Господствующее представление заключается в том, что все активные методы значительно эффективнее пассивных. Сравнительной статистики не существует, но косвенные данные убедительно показывают что электро- и волновые методы в физиотерапии развитых стран занимают несравненно более скромное место. Так, в самой крупной многопрофильной больнице Берлина, клинике "Нойкельн", работает 53 физиотерапевта, из которых 40 специализируются в лечебной гимнастике, и только 13 занимаются массажем и электропроцедурами. При этом никто не ведет никаких приемов, и физиотерапевты чаще работают непосредственно в отделениях.
    На Западе признаются, что доказанность эффективности многих методов физиотерапии и реабилитации нельзя признать достаточной, поэтому в последние годы появилось довольно много рандомизированных контролируемых испытаний в этой области, а в специализированной периодике активно обсуждается вопросы "доказательной физиотерапии" (evidence based physiotherapy).
    В России такой проблемы нет. Но не потому, что все замечательно доказано, а потому, что среде физиотерапевтов - как практиков, так и ученых - это тема абсолютно чужда, а рандомизированных контролируемых клинических испытаний применительно к методам физиотерапии, опубликованных на русском языке, похоже, не существует вовсе.
    Местные ученые объяснили мне описанные различия существованием отечественной школы физиотерапии, хотя, казалось бы, школы в современной медицине - это отмирающее понятие. Наличие школ - это признак того, что медицина является скорее искусством, чем наукой, в то время как во всем мире она стремится быть скорее наукой, чем искусством.
    Другой распространенный аргумент в пользу столь выраженной самобытности отечественной физиотерапии - недостаточное лекарственное обеспечение. Однако представление о том, что физические методы лечения могут заменить современную медикаментозную терапию или компенсировать ее неполноценность, нуждаются в серьезном научном обосновании, иначе это опасное для больных заблуждение.
    Разумеется, все сказанное выше о физиотерапии - это всего лишь попытка сформулировать проблему и высказать мнение о необходимости серьезного анализа и оценки существующей практики.
    Валерий АКСЕНОВ.
    ОКБ предприятия "Оренбурггазпром".
    Оренбург.
    [ Ответить ]

    Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
    Алексей Минервин 12 Ноябрь 2006, 18:31
    Здравствуйте, Юрий Алексеевич.
    >Не совсем понял, в чем вопрос об активных действиях?

    Оперативная активность нужна ли (имею ввиду перемонтаж аппарата либо какая внутренняя фиксация, др. варианты)?

    С уважением, Алексей.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0259571
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]