AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
Ортопедия и травматология Отправлено Алексей Минервин 01 Ноябрь 2006, 08:35
Уважаемые коллеги! Тема обсуждалась 2 месяца назад. Настоящее состояние на снимках.
Жалоб у пациента нет, Т - N. Рана в таком состоянии около недели. Как считает Уважаемый форум, нужны ли какие-нибудь активные действия?С уважением, А.Минервин.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Алексей Минервин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
    Alexander Chelnokov 02 Ноябрь 2006, 21:17
    А какой сейчас срок фиксации? Не очень на снимках виден собственно перелом - может, он уже сросся и пора движениями озаботиться? Винт, идущий через локтевую ямку, не будет мешать разгибанию?
    [ Ответить ]

    Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
    Юрий Алексеевич Булахтин 12 Ноябрь 2006, 02:34
    Не совсем понял, в чем вопрос об активных действиях? Если о разработке, то, в случае консолидации, конечно надо убрать винт и аппарат и начинать ЛФК. По мнению кафедры травматологии Военно-Медицинской Академии - локтевой сустав должен разрабатываться без электрофизиопроцедур.

    Юрий Алексеевич Булахтин
    [ Ответить ]

    • Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
      Отправитель: Alexaander Chelnokov 12 Ноябрь 2006, 11:06
      По поводу "электрофизиопроцедур" - отрадно, что все больше в России врачей и учреждений, которые приобщаются к мировым тенденциям. Ниже фрашмент статьи из Медгазеты (N90, 2000 г.)

      ====================
      НАДО ЛИ НЕСТИ ЯЙЦА, ЧТОБЫ РАЗБИРАТЬСЯ В ЯИЧНИЦЕ?
      Кризис физиотерапии
      [...]
      В течение 4 лет мне пришлось контролировать работу физиотерапевтической службы крупного многопрофильного стационара, и с самого начала меня поражала нелепость десятилетиями почти не меняющейся практики. Многие врачи соматических отделений соглашаются, что физиотерапия во многих случаях играет роль психотерапии и средства чем-то занять больного. В самом деле, больному с неосложненной язвой желудка, чувствующему себя вполне здоровым человеком уже через несколько дней после госпитализации и получающему только медикаментозную терапию, трудно понять, зачем ему находиться в больнице почти целый месяц. Но зато если его целыми днями гонять по разным процедурам, он будет уверен, что "проходит курс лечения".
      У секретаря общества физиотерапевтов Швеции Биргитты Бергман, знакомившейся около 4 лет назад с физиотерапевтическими отделениями нашего города, вид бесчисленных кабинок с несметным количеством всевозможных аппаратов вызвал ностальгические воспоминания. "Да, - сказала она. - Вот так лет 40 назад было и у нас. Потом мы все это повыбрасывали".
      Действительно, знакомство с зарубежными публикациями по физиотерапии и реабилитации, а также посещение физиотерапевтических отделений в европейских странах и США, позволили мне убедиться в существовании огромных различий с тем, что происходит в этой области медицины в нашей стране. Коротко остановлюсь на главных различиях, так как у нас они малоизвестны даже среди физиотерапевтов.
      Физиотерапия на Западе - это совершенно самостоятельная специальность, отдельная от сферы деятельности врачей и сестер. Для того чтобы стать физиотерапевтом, необходимо окончить трехгодичную физиотерапевтическую школу. В дальнейшем, как и в сестринском деле, возможен профессиональный рост такого физиотерапевта хоть до докторской степени. Ясно, что такая система подготовки является более действенной и экономически эффективной.
      Господствующее представление заключается в том, что все активные методы значительно эффективнее пассивных. Сравнительной статистики не существует, но косвенные данные убедительно показывают что электро- и волновые методы в физиотерапии развитых стран занимают несравненно более скромное место. Так, в самой крупной многопрофильной больнице Берлина, клинике "Нойкельн", работает 53 физиотерапевта, из которых 40 специализируются в лечебной гимнастике, и только 13 занимаются массажем и электропроцедурами. При этом никто не ведет никаких приемов, и физиотерапевты чаще работают непосредственно в отделениях.
      На Западе признаются, что доказанность эффективности многих методов физиотерапии и реабилитации нельзя признать достаточной, поэтому в последние годы появилось довольно много рандомизированных контролируемых испытаний в этой области, а в специализированной периодике активно обсуждается вопросы "доказательной физиотерапии" (evidence based physiotherapy).
      В России такой проблемы нет. Но не потому, что все замечательно доказано, а потому, что среде физиотерапевтов - как практиков, так и ученых - это тема абсолютно чужда, а рандомизированных контролируемых клинических испытаний применительно к методам физиотерапии, опубликованных на русском языке, похоже, не существует вовсе.
      Местные ученые объяснили мне описанные различия существованием отечественной школы физиотерапии, хотя, казалось бы, школы в современной медицине - это отмирающее понятие. Наличие школ - это признак того, что медицина является скорее искусством, чем наукой, в то время как во всем мире она стремится быть скорее наукой, чем искусством.
      Другой распространенный аргумент в пользу столь выраженной самобытности отечественной физиотерапии - недостаточное лекарственное обеспечение. Однако представление о том, что физические методы лечения могут заменить современную медикаментозную терапию или компенсировать ее неполноценность, нуждаются в серьезном научном обосновании, иначе это опасное для больных заблуждение.
      Разумеется, все сказанное выше о физиотерапии - это всего лишь попытка сформулировать проблему и высказать мнение о необходимости серьезного анализа и оценки существующей практики.
      Валерий АКСЕНОВ.
      ОКБ предприятия "Оренбурггазпром".
      Оренбург.

      [ Ответить ]
    • Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
      Отправитель: Алексей Минервин 12 Ноябрь 2006, 18:31
      Здравствуйте, Юрий Алексеевич.
      >Не совсем понял, в чем вопрос об активных действиях?

      Оперативная активность нужна ли (имею ввиду перемонтаж аппарата либо какая внутренняя фиксация, др. варианты)?

      С уважением, Алексей.

      [ Ответить ]
    Re: открытый чрезмыщелковый перелом плеча
    Алексей Минервин 13 Декабрь 2006, 03:18
    Прошло 3 месяца. Удалил весь металл. Патологической подвижности нет. Свищей нет. Отека нет. Выписал из отделения через 10 дней после удаления. Теперь проблема в разработке движений. Пока объем около 10 градусов (сгибание-разгибание). Не уверен в настойчивости пациента в стремлении добиться максимально возможного эффекта, его волнует вопрос об инвалидности гораздо больше.
    Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении, кто следил за развитием этого наблюдения. В приложении Rg после удаления АВФ и винта.
    С уважением, Алексей.
    Кликните для загрузки файла после удаления .JPG
    19KB (20341 bytes)

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0234711
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]