AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Метод лечения
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей Киселев 13 Ноябрь 2006, 13:40 МУЗ-ЦГБ № 1г. Нижний Тагил
Уважаемые коллеги! Обратилась болная с жалобами на боли в стопе.
В 1989 году перенесла операцию по поводу HV - очевидно была сделана операция по Шаде. Сейчас беспокоят боли в стопах, продолжается вальгизация пальца, натоптыши на подошвенной поверхности. Ваше мнение об объеме операции. Заранее благодарю Сергей Киселев.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей Киселев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Метод лечения
    ерохин александр 14 Ноябрь 2006, 00:26
    Прооперируйте по Шеде- Брандес- Келер.По другому методу трудно ожидать нормального результата,поскольку уже выражены артрозные изменения.В последнее время я при натоптышах удаляю сесамовидные косточки.Удачи.
    [ Ответить ]

    Re: Метод лечения
    Юрий Алексеевич Булахтин 14 Ноябрь 2006, 02:30
    Уважаемый Сергей!

    Рациональный объем операции по поводу hallux valgus разбирался на форуме совсем недавно. Если есть необходимость уточнить это у данной больной - надо представить расчерченные R-раммы, так как промерить углы по фото невозможно.

    Юрий Алексеевич Булахтин

    [ Ответить ]

    • Re: Метод лечения
      Отправитель: С.Киселев 14 Ноябрь 2006, 10:18
      ПОСЫЛАЮ Р-ГРАММУ

      Кликните для загрузки файла ФОРУМ1.jpg
      3KB (3580 bytes)

      [ Ответить ]
      • Re: Метод лечения
        Отправитель: Alexander Chelnokov 14 Ноябрь 2006, 11:25
        Картинку из фотоаппарата лучше бы уменьшить уж не до такого микроскопического размера, 80х160 пикселов всего, а чтобы по высоте было хоть пикселов 600. При отправке сообщения на форуме видна краткая подсказка "Подготовка иллюстраций". Про рентгенограммы, в частности: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов. Успехов!

        [ Ответить ]
      • Re: Метод лечения
        Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 14 Ноябрь 2006, 14:17
        Уважаемый Сергей!
        Вы меня не совсем верно поняли. Я хотел, чтобы Вы представили рентгенограмму со стандартной разметкой на hallux valgus (рис.1). Тогда, с учетом схемы (рис.2) можно будет обсуждать рекомендуемый объем операции. Вообще-же, главное правило такое: межпястный угол меньше 15 градусов - можно делать дистальные остеотомии, а если больше - проксимальные.

        Кликните для загрузки файла img001.bmp
        80KB (82742 bytes)

        [ Ответить ]
      • Re: Метод лечения
        Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 14 Ноябрь 2006, 14:19
        Второй рисунок - схема выбора операции.

        Кликните для загрузки файла img002.bmp
        65KB (67390 bytes)

        [ Ответить ]
      • Re: Метод лечения
        Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 14 Ноябрь 2006, 14:20
        Второй рисунок - схема выбора операции.

        Кликните для загрузки файла img002.bmp
        65KB (67390 bytes)

        [ Ответить ]
        • Re: Метод лечения
          Отправитель: С. Киселев 15 Ноябрь 2006, 10:23
          Юрий Александрович, плюсне-фаланговое сочленение - 38 градусов, угол между I-II плюсневыми костями - 14 градусов, меду I-V плюсневыми костями - 28 градусов. Это поперечно-распластанная деформация III степени.
          Учитывая возраст больной 46 лет, то, что уже проводилась операция, встает вопрос о коррекции плоскостопия. Понятно, что необходимо коррекция вальгуса (думаю, что в данном случае целесообразна операция Брандеса с остеотомией в проксимальном метафизе и вставлением клина). А вот делать-ли стяжку лавсаном по Никитину или сухожилием разгибателя Vпальца не знаю. Очевидно, вопрос на форум задал не совсем точно. С уважением С. Киселев

          [ Ответить ]
          • Re: Метод лечения
            Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 16 Ноябрь 2006, 12:33
            Уважаемый Сергей!

            С учетом реальных погрешностей при любом измерении будем считать, что угол между 1-й и 2-й пястными костями 15 градусов. Пограничный, а значит самый разнообразный в выборе места коррекции (проксимально или дистально) вариант. То есть, чтобы Вы ни сделали - в случае удачи будете правы, а в случае неудачи у всех найдется камень в Ваш огород с теоретически обоснованной позиции.
            По объему вмешательства. Безусловно надо убирать сесамовидные кости, значит, я думаю, целесообразно использовать доступ и для артропластики. Остеотомию (Вам решать какую - я за ту, которой лучше владеете) делайте проксимально.
            В отношении стяжки. Аутосухожилием я не делаю и вот почему. На мой взгляд, аутосухожилие хорошо работает тогда, когда используется с функционально сходной задачей. Классический пример - сухожилия сгибателей на кисти. Тогда функциональная нагрузка способствует адекватной морфологической перестройке в дальнейшем. А если Вы берете сухожилие и делаете из него "фиксатор", то никакой амортизационной составляющей в нем не будет ввиду быстрой дегенерации и рубцевания. Так же не верю и в то, что проведение его через интракапсулярные насечки лучше чем фиксация за кость. Лет 10 назад много и видел, и сам сделал модных тогда сухожильных транспозиций с целью коррекции valgus"а. Все очень быстро возвращалось в исходное положение. Делаю лавсановой лентой за 5 плюсневую. Считаю, что это более биомеханически оправданно, чем стягивать 1-ю и 2-ю плюсневые
            кости. По данным проф. Истоминой (ЦИТО) в 3-5% эта методика осложняется усталостными переломами 5-й плюсневой кости. Они срастаются без лечения - после назначения ходьбы в обуви с жесткой подошвой. У своих больных таких переломов не встречал.
            Успехов Вам,

            Юрий Алексеевич Булахтин,
            начальник травматологического отделения Камчатского Военно-морского госпиталя

            [ Ответить ]
            • Re: Метод лечения
              Отправитель: Наташа 24 Май 2010, 19:25
              Уважаемы Юрий Алексеевич, сообщите, как Вы относитесь к методу операций по поперечному плоскостопию и allus-valgus(очень большие кости , натоптыши и попер.плоскостопие + возраст пенсион.) по методу Егорова. Спасибо.Наташа

              [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0119323
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]