AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Polytrauma
Юрий Алексеевич Булахтин 11 Январь 2007, 18:11
Здравствуйте, Евгений!

Приношу извинения за задержку с ответом - 1)разыскивал правообладателя, 2) на личный адрес письмо что-то не идет.
Все теоретические вопросы, которые Вас интересуют, изложены в монографии Андрея Валерьевича Дыдыкина с соавт. "Хирургическая стабилизация таза у раненых и пострадавших", СПб., Изд., "МОРСАР АВ", 2000г. Это его мейл: ad(ad)rusk.ru , который он, только что, любезно разрешил здесь разместить.
Из личного опыта хотел-бы добавить следующее. Я думаю, что прообразом предлагавшейся конструкции был устаревший Софаморовский транспедикуляр "ТЕМП", обладающий очень скромной "полиаксиальностью" за счет полусферической формы головки винта и отверстия в клемпе. По этой причине и потому, что в производство конструкция не попала я и пользуюсь разными педикулярными системами по мере их появления. Считаю такую фиксацию очень стабильной и возможной практически при любых повреждениях (где "анатомия" позволяет ввести винты). На мой взгляд, наилучший вариант для этих целей сегодня - "Силует" фирмы Зиммер, потому, что он имеет цанговый вариант
крепления, что для таза гораздо удобнее - Вы вводите винты с обычными головками под шестигранную отвертку под любыми углами. Саму систему монтируете на стержень "на столе" и потом просто, голыми руками одеваете цанги и затягиваете контрагайки ключом.
Мое мнение в отношении поперечных стабилизаторов - для таза не нужны, т.к. применяют их в вертебрологии для ротационной стабилизации при long фиксации - больше двух уровней, при коротких четырехвинтовых фиксациях они избыточны (теория есть во всех книжках по травме позвоночника, не буду отвлекать Ваше время).

С уважением,
Юрий Алексеевич Булахтин
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий Алексеевич Булахтин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Polytrauma
    Maxim Agalakov 11 Январь 2007, 18:13
    > попала я и пользуюсь разными педикулярными системами по мере их
    > появления. Считаю такую фиксацию очень стабильной и возможной
    > практически при любых повреждениях (где "анатомия" позволяет ввести
    > винты).


    основной проблемой при повреждениях таза, как представляется, является не фиксация (вариантов множество), а репозиция, на мой взгляд эти системы обладают слабыми репозиционными возможностями, не представляю как ими можно устранить значительные вертикальные смещения, сгибательные компоненты деформации особенно в "несвежих" случаях.
    [ Ответить ]

    • Re: Polytrauma
      Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 12 Январь 2007, 03:55
      Уважаемый Максим!
      Все, что Вы говорите про репозицию в качестве основной проблемы при повреждениях таза - бесспорно! Абсолютно с этим согласен, как и с тем, что описываемые мною "системы обладают слабыми репозиционными возможностями". Я думаю, что ниша их применения там же, где и любых других "неаппаратных" фиксаторов - окончательная фиксация. Думаю Вы согласитесь, что аппараты наружной фиксации сегодня не должны быть окончательным методом лечения и после репозиции имеет смысл их заменять, в том числе на вышеуказанную систему, которую легко поставить малоинвазивно из дополнительного минидоступа в 1,5-2см на любой отдел таза.

      Юрий Алексеевич Булахтин



      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0215121
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]