AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Hexapod workshop
Alexaander Chelnokov 01 Март 2007, 12:31
К сожалению, не у всех желающих получилось поехать. :-(
На фото углядел не только Якова Одесского, который на этом курсе был преподавателем, но и мужественные лица Леонида Соломина и Алексея Семенистого. Остальных точно не смог идентифицировать, хотя сразу
видно - тоже наши люди. Надеюсь, все благополучно вернулись из Гамбурга, и не забудут поделиться впечатлениями об увиденном-услышанном. Заранее спасибо.
  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexaander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Hexapod workshop
    Алексей Семенистый 01 Март 2007, 12:35
    Привет, Александр и коллеги!

    Дейстаительно Первый Международный Воркшоп по Гексаподному аппарату Илизарова состоялся. Огромное сапасибо Berufsgenossenschaftliches Unfallkrankenhaus Hamburg и Якову Одесскому! Организовано все было достойно.
    Workshop был действительно междунардным, приняли участие ортопеды из РФ, Израиля, Японии, Индии, Бразилии, Турции, Намибии (резидент РФ).

    С институтских времен я, наверное, так не напрягал мозги, как в эти два дня. Все оказалось настолько
    интересным как и ожидалось, и намного сложнее, чем хотелось бы. Hexapod, безусловно, поднимает метод Илизарова на новый уровень. Все вроде бы прост: задаешь систему координат относительно нижнего парафрактурного кольца, затем в этой системе определяешь положение центрального отломка кости, вводишь в программу параметры (величины и направления смещений)и соответственно программа выдает что и куда крутить для устранения смещения по кратчайшей траектории. Но незначительная (в 1-2 мм) погещность в определении положения отломков в выбранной системе координат приводит к значительной (в сантиметры) разнице полученного результата редукции от ожидаемого.
    Леонид Соломин, имеющий опыт работы с Taylor Spatial Frame, тоже не сразу все понял по части работы с програмой. Леонид может лучше рассказать о плюсах и минусах обоих механизмов и программ. Я думаю, что в будущем как програмное обеспечение , так и и сам механизм шарниров и телескопов Hexapod претерпят изменения. Вообщем, тема интереснейшая, но лучше один раз пощупать, чем сто раз увмдеть на картинках и тысячу раз услышать от кого-то!
    Уверен, что на родине аппарата Илизарова есть место для Hexapod.


    С уважением, А.Семенистый.
    ГКБ 13, Москва.
    [ Ответить ]

    • Re: Hexapod workshop
      Отправитель: Leonid N.Solomin 01 Март 2007, 22:55


      Уважаемые коллеги!
      Присоединяюсь к словам благодарности в адрес организаторов и, учитывая личный вклад, лично Klaus'у Seide и Якову Одессокому. Как подчеркнул автор аппарата Priv.-Doz. Dr. med. Klaus Seide, это было не коммерческое мероприятие, организованное фирмой - производителем устройства (Litos), а научно-практичекая встреча, преследующая цель ознакомить участников с возможностями Ilizarov Hexapod System и обучениию в использовании оного. Все удалось. Еще раз спасибо! Недостаток полученных практических навыков постараемся компенсировать "в домашних условиях".
      Тронуло глубокое уважение к личности и памяти Г.А. Илизарова [1,2,3]: портретные изображения на панно в конференцзале, бережно хранимые в рамке на
      стенке вырезки из газет, ссылки и упоминания в печатных работах и выступлениях. Это вполне перекликается со словами Глеба Коробушкина, который поделился своими впечатлениями от прошедшего накануне в Сан-Диего AAOS. (у нас бы так)
      Приятно удивило (мягко сказано) наличие в "простой германской ЦРБ" отлично оснащенной биомеханической лаборатории [4] со штатом сотрудников-инженеров.
      (у нас бы так) В целом метод Илизарова в Германии "любят и уважают" и пациенты с знакмыми блестящими кольцами в поликлинике - дело привычное. Кстати! - на поликлиническом приеме пациенты туалет кожи и смену марлевых шариков, надев перчатки, виртуозно выполняют сами [5]. (внедрим!)


      >Леонид может лучше рассказать о плюсах и минусах обоих механизмов и программ.

      На первый взгляд, в сравнении с TSF, Hexapod имеет преимущества в номинациях простоты наложения, использования программного обеспечения, жесткости
      фиксации костных фрагментов (у Hexapod существенно меньше люфт - собственные исследования). Однако, как эта "простота" скажется на достижении результата в клинике - мы сможем поделиться, наработав собственный опыт. В целом в РНИИТО им. Р.Р. Вредена запланирована и выполняется работа по
      многофакторному сравнению аппаратов Илизарова, Тейлора, Сайде и собственной конструкции. Для заинтересованных результаты не будут секретом! :-)

      Всего наилучшего,
      Л.Соломин


      [ Ответить ]
      • Re: Hexapod workshop
        Отправитель: Odessky Jacob M.D. 01 Март 2007, 23:57
        Привет, Леонид!
        Я согласен с тем, что лекции , содержавшие только примеры апименения Гексаподного аппарата Илизарова были лишние. Можно было бы их заменить ещё на одно практическое занятие.
        Я думаю, что это будет учтено нами при составлении будущих подобных мероприятий.
        Хочу оговориться, что госпиталь, в котором проходило мероприятие нельзя прировнять к ЦРБ!
        Это всё-таки крупный травматологический и реабилитационный центр ортопедического и нейрохирургического профиля, принадлежащий профсоюзам Германии.
        И ещё один вопрос! Ты писал о сравнительном исследовании в том числе и аппарате собственной конструкции... О чём речь?
        С уважением!

        [ Ответить ]
        • Re: Hexapod workshop
          Отправитель: Leonid N.Solomin 05 Март 2007, 11:47
          Яков, дорогой!

          > Это всё-таки крупный травматологический и реабилитационный центр
          > ортопедического и нейрохирургического профиля, принадлежащий профсоюзам
          > Германии.


          Надеюсь, что эмоциональная составляющая моего высказывания понятна многим, работающим в Российских центрах уровня Berufsgenossenschaftliches
          Unfallkrankenhaus Hamburg (BG-Trauma Hospital) и выше. Приношу искренние извинения за неточность формулировок, основанную на незнании "табеля о
          рангах" германских медицинских учреждений и "ключевых словах": Krankenhaus и Hospital. Возможно ты сочтешь целесообразным сказать несколько слов по этому поводу?
          В любом случае уровень организации, оснащения и профессионализма данного учреждения вызывают чувство глубокого уважения.

          > И ещё один вопрос! Ты писал о сравнительном исследовании в том числе и
          > аппарате собственной конструкции... О чём речь?


          На прошедшем в Киото ASAMI, на одной секции с твоим докладом, звучал и наш, в котором мы в том числе предстваляли и аппарат со свойствами пассивной компьютерной навигации, разрабатываемый в нашем институте. Пропустить это сообщение ты не мог. Ссылки на него есть и в опубликованных материалах конгресса. Вот об этом то устройстве я и упоминал! К сожалению, пока больших подробностей предоставить не могу - до завершения (этапов) исследования.

          Всего самого наилучшего и с неменьшим уважением,
          Л.Соломин

          [ Ответить ]
    • Re: Hexapod workshop
      Отправитель: Никита Заднепровский 04 Март 2007, 22:29


      Присоединяюсь ко всему вышеизложенному. Очень интересно было принять участие в этой работе. Организация самого Workshop была, на мой взгляд удачной. Может быть следавало увеличить время практических занятий, так как некоторые моменты
      связанные с прикладным назначением Гексапода были не до конца понятны с ходу. Вызвало затруднение определение CORA-point и связанным с этим занесением значений координат в расчетные таблицы софта. Как правильно отметил А.Семенистый, погрешность внесения значений на миллиметры в результате приведут к ошибке конечной репозиции в сантиметрах. Эти погрешности проявились при устранении всех деформаций одновременно, но при поэтапном, пошаговом исправлении угловой деформации затем, например, дислокации - аппарат
      вел себя "послушно". Подкупает отсутствие проведения дополнительных спиц и "нагромождения" различных приставок при устранении деформации как на классическом АВФ. Всего шесть штанг - и устранять можно спокойно и в любое время без
      боли для больного и "головной боли" для врача.
      Сами телескопические штанги, на мой взгляд, должны быть полностью изготовленными из металла. Включение деталей из пластмасс придает конструкции некую "хрупкость" ... а также трудно четко "услышать пальцами" клики при вращении.
      Очень приятно было познакомиться и общаться с коллегами из России: Алексеем Семенистым, Евгением Чекашкиным, Леонидом Соломиным и другими (простите, если не упомянул)... Правда, Евгений из Намибии, но все-равно россиянин ;)))

      --
      С уважением, Заднепровский Никита Николаевич

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0057369
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]