вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Неправильно консолидирующий перелом
Сувалян Микаэл 02 Апрель 2007, 17:29
|
Учитывая смещения отомков по длине (хоть и 1,5 см, но все же..), очевидное ротационное смещение (видно даже по Р-мам) самым правильным, на мой взгляд, решением было бы: наложение аппарата Илизарова на бедро с остеотомией бедренной кости и исправлением ротационной деформации. Дистракция на аппрате пару недель и последующий блокирующий остеосинтез. У нас в клинике был один пациент с практически идентичной историей (укорочение конечности было значительно больше), которому мы выполнили такую операцию (блокирующий остеосинтез был выполнен без рассверливания костно-мозгового канала). В настоящее время больной работает, прыгает с парашютом, периодически звонит и благодарит за лечение.
Все это, безусловно, трудоемко, как для медперсонала, так и для пациента, но это самый оптимальный вариант (ИМХО).
При желании могу выслать Р-мы и фотографии пациента.
П.с.: Речи о накостном остеосинтезе, на мой взгляд, не должно быть (учитывая остеопороз и др. факторы).
П.п.с: ...а блокируемые штифты имеются в наличии в Вашей клинике?
|
|
|
Ответить
|
Re: Неправильно консолидирующий перелом
Alexander Chelnokov 02 Апрель 2007, 22:28
|
СМ> на мой взгляд, решением было бы: наложение аппарата Илизарова на бедро
Вполне работоспособный вариант, хотя он здесь, скорее всего, избыточен - при таком небольшом укорочении. По снимку не видно, за счет чего здесь могло бы иметься значительное укорочение.
СМ> При желании могу выслать Р-мы и фотографии пациента.
Конечно, интересно.
СМ> П.с.: Речи о накостном остеосинтезе, на мой взгляд, не должно быть
СМ> (учитывая остеопороз и др. факторы).
Выбор зависит и от доступного на месте, и от навыков в той или иной методике. Пластина с костной пластикой - конечно, менее предпочтительный вариант в такой ситуации, чем штифт с блокированием, но и такой подход, и аппарат, могут обеспечить окончательный результат в виде сращения. Хотя и "дороже" - и более трудоемко, и травматично, и для функции колена менее благоприятно, и нагрузку полную позже, и риск неудачи выше, и т.д.
|
[
Ответить ]
|
Re: Неправильно консолидирующий перелом
Виктор 03 Апрель 2007, 17:03
|
Буду благодарен за высланные материалы!
Я так понял, в Вашем случае была исправлена только ротация или вальгус тоже?
По вопросу наличия штифтов - доступно многое, вопрос только в выборе методики, наиболее гарантироющей
выравнивание конечности и обеспечивающей срост. Чтоб решить проблему один раз - без последующих переделок.
|
[
Ответить ]
|
Re: Неправильно консолидирующий перелом
Отправитель: Микаэл Сувалян 04 Апрель 2007, 11:43
|
История больного, о котором я говорил выше. Не удивляйтесь изложенному
материалу (выдержка из диссертационной работы).
Больной А., 28 лет, поступил в НИИ им. Н.В. Склифосовского 22.12.99 после падения на улице. Жалобы на боли в области левого тазобедренного сустава и левом бедре. Из анамнеза следовало, что 20.06 во время прыжка с парашютом у него возник закрытый оскольчатый перелом средней трети левой бедренной кости со смещением отломков, по поводу чего в одной из ЦРБ Московской области через 3 дня после травмы был произведен открытый интрамедуллярный остеосинтез штифтом типа Кюнчера.
Послеоперационное течение было гладким. Больной ходил при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную конечность.При осмотре в НИИ им. Н.В. Склифосовского через 6 месяцев после травмы:
левое бедро и левый коленный сустав несколько увеличены в объеме, отечны, пальпаторно определяется болезненность в средней трети бедра;
по его наружной поверхности послеоперационный рубец - рана зажила первичным натяжением. При измерении длины бедер обнаружено укорочение левого бедра на 4,5 см. На рентгенограммах этого бедра: ось конечности правильная, отмечается захождение основных костных фрагментов по длине, проксимальный конец штифта выступает слишком медиально и высоко относительно большого вертела, периостальная мозоль незначительна.22.12 - через 6 месяцев после операции, произведенной в ЦРБ, нами по поводу замедленно консолидирующего перелома левой бедренной кости с ее абсолютным укорочением под наркозом произведена операция: удаление штифта, закрытый блокирующий интрамедуллярный остеосинтез перелома левого бедра штифтом без рассверливания (UFN) длиной 40 см, диаметром 10 мм с блокированием только проксимальных отверстий (динамический остеосинтез). Наложен аппарат Илизарова на 4 полукольцах с целью удлинения укороченного бедра. Послеоперационное течение без особенностей. Ежедневно осуществляли дистракцию отломков на 1 мм. Через 3 недели после операции больной выпи-сан на амбулаторное лечение с продолжением дистракции отломков. В течение 1,5
месяцев дистракции укорочение левого бедра удалось полностью устранить. 22.02.00, т.е. через 2 месяца после повторного остеосинтеза, больному произведено дистальное блокирование штифта двумя винтами и демонтирован аппарат Илизарова. В течение 2 недель после операции больной ходил с помощью костылей, потом 2 недели с тростью. Опороспособность и функция оперированной конечности полностью восстановились через 4 недели после операции.
Фиксаторы удалены через 12 месяцев после операции, выполненной по поводу замедленной консолидации перелома бедра с его укорочением.
|
[
Ответить ]
|
Re: Неправильно консолидирующий перелом
Отправитель: Игорь Сергеевич 05 Апрель 2007, 01:16
|
Спасибо! Истинно мастерская работа. Представляю как счастлив пациент исходом этой истории.
На финальных снимках видно - сращение прям таки железное. Если Вы не устали отвечать, осмелюсь задать еще вопрос - что-то принимал пациент в целях ускорения сроста (кальций, режим питания). Интересны также вопросы восстановления функций конечности - в какой период были рекомендованы группы упражнений для восстановления основных групп мышц?
|
[
Ответить ]
|
Re: Неправильно консолидирующий перелом
Отправитель: Alexaander Chelnokov 05 Апрель 2007, 15:24
|
ИС> устали отвечать, осмелюсь задать еще вопрос - что-то принимал пациент
ИС> в целях ускорения сроста (кальций, режим питания).
Остается только удивляться стойкости этого мифа.
Есть какой-то смысл при остеопорозе принимать бифосфонаты или соматотропин в сочетании с препаратами кальция - но только для профилактики последующих переломов. Не существует никаких
"ускорительных" диет, и ни кальций, ни витамины к уже имеющемуся перелому отношения не имеют.
ИС> Интересны также вопросы восстановления функций конечности - в
ИС> какой период были рекомендованы группы упражнений для
Функциональные ограничения исчезают немедленно после штифтования.
Неограниченная нагрузка также возможна немедленно при условии, что использован гвоздь с запирающими винтами диаметром более 5 мм.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|