вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: infected wound problem
алексей Семенистый 09 Апрель 2007, 16:21
|
> Уважаемые киберколлеги!
> Докт. мед. наук С.С.Фейгельман пытается популяризировать концепцию
> лечения ран:
" ...Биологические закономерности в ране - не осложнения, вызванные микробами. Это программа спасения
раненого существа, которая выработана в течение миллионов лет эволюции. При ранении возникают три наиболее
опасных момента:.....
....Таким образом, воспаление и нагноение раны не патология, а процессы, направленные на удаление из раны
мертвой ткани и микробы-сапрофиты принимают в этом участие.....
...Но в этом письме я не сообщу его состав. Вначале я хотел бы узнать Ваше мнение об изложенной выше теории
воспаления в ране, которую я назвал физиологической.... "
По моему концепция очень похожа на правду, с одной стороны, и с другой стороны ничего нового я не вычитал, вообщем-то так себе и представлял.
Проблема в том, что когда воспалительный процесс становится неконтролируемым, когда процессы некролиза сопрвождаются еще большим образованием новых некрозов, тогда это воспаление носит патологический характер. Но в основе, безусловно, лежат те физиологические механизмы, которые "выработаны в течение миллионов лет эволюции". Хирургическую инфекцию мы победим, когда научимся ее качественно и количественно контролировать.
Является ли новый препарат инструментом, позволяющим регулировать и контролировать процесс воспаления?
С уважением, А.Семенистый.
ГКБ 13, Москва.
|
|
|