AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Так все-таки рассверливать или нет?
Алексей Семенистый 18 Апрель 2007, 02:48
> Сейчас очень много литературы, руководств по интрамедуллярному
> остеосинтезу с блокированием. Нигде не нашел четко сформулированных
> показаний и противопоказаний к рассверливанию интрамедуллярного
> канала.


Показания: закрытые и открытые (I-IIIB) диафизарные переломы, особенно более проксимальные и дистальные. Противопоказаниями считают тяжелую травму грудной клетки. Политравма вообще - относительное пртивопоказание к штифтованию с рассверливанием.

>Одни считают, что при рассверливании повреждается эндост,

Без рассверливания эндост тоже повреждается.

> ставит под сомнение образование эндостального компонента мозоли и
> замедляет консолидацию.


Техника рассверливания требет четкой методологии, а именно: рассверливание гибкими фрезами по проводнику, шаг рассверливания -5мм., фрезы должны быть острыми, обороты - средние - это предупреждает ожог кости. Убедительно описывают, что: при таком рассверливании эндостальное кровообращение восстанавливается через 6 недель, само рассверливание стимулирует пенриостальное кровообращение и в мягких тканях.
Плюс к этому, естесственно более высокая стабильность штифтования с рассверливанием приводит к более быстрому сращению, уменьшению частоты несращений, и ложных суставов и повторных операций.

> Кажется, обе стороны
> правы. Так где же истина?


Вывод однозначен. Но прежде чем решите в каждом конкретном случае, рассверливать или нет, ответьте себе на вопрос: - "Какие преимущества даст мене рассверливание, зачем я буду или не буду рассверливать, как я буду это делать?

Раньше преимуществами нерассверливания называли меньшую продолжительность операции и меньшую кровопотерю. Оно так и есть, но преимущества рассверливания после операции более значимы. Время операции и объем кровопотери при рассверливании увеличиваются в 1,5 - 2 раза (25-60 мин и 40-120; 150-200 мл и 300-400 мл) - при политравме это может иметь значение, и воэможно должно учитываться.

С уважением, А.Семенистый.
ГКБ 13, Москва.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Алексей Семенистый
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Так все-таки рассверливать или нет?
    Michael Berenstein 19 Апрель 2007, 02:29
    >Раньше преимуществами нерассверливания называли меньшую продолжительность операции и меньшую кровопотерю. Оно так и есть, но преимущества рассверливания после операции более значимы. Время операции и объем кровопотери при рассверливании увеличиваются в 1,5 - 2 раза (25-60 мин и 40-120; 150-200 мл и 300-400 мл) - при политравме это может иметь значение, и воэможно должно учитываться.


    Алексей, совершенно с вами согласен.

    Основные показания для этого гвоздя политравма (damage control) из-за быстрой операции и меньшей общей травматичности. Всё остальное минусы. Несращения чаще, инфекции чаще, неправильное сращение и повторные операции относительно гвоздей с рассверливанием. Кроме этого при рассверливание образуется мелкая костная крошка которая при перемещениях сверла выдавливается в область перелома и является дополнительным стимулятором
    сращения.
    По этому при замене гвоздя из-за несращения рассверливание важно.


    С уважением , М.Беренштейн
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000019
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]