AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред

Re: Хронический компартмент-синдром
vit 31 Май 2007, 00:54
Обсуждается интересный вопрос, а вы про
> лупидольная мазь из мочи сучьих щенят в послеоперационном периоде

хирургические проблемы лечатся скальпелем. если бы было иначе- мы, травматологи, остались бы безработными, пациентов бы лечили терапевты, таблетками (при всем моем уважении к ним). именно это я имел ввиду.
обсуждаемый вопрос не назову интересным - что интересного в продолжительном страдании пациента и нерешительности врача?
А подписаться более развернуто, а не "vit" не судьба?

разве это имеет хоть какое-то значение?

• Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также vit
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Хронический компартмент-синдром
    Зинчук 31 Май 2007, 18:57
    Юный коллега, не все в ортопедии лечится скальпелем, да и в травматологии тоже. Приводить банальные примеры не буду, хотя сознаюсь, сам когда-то, по "началу", "резал" все, что хоть мало-мальски могло быть оправдано. Но со временем это проходит, поверьте, у вас тоже пройдет)))).
    [ Ответить ]

• Re: Хронический компартмент-синдром
      Отправитель: vit 01 Июнь 2007, 02:27
      возможно, Более Старший Коллега,ортопед. чем же Вы собираетесь лечить пациента ? особенно в случае неэффективности консервативных мероприятий? тем более если ситуация совершенно к ортопедии не имеет никакого отношения?

[ Ответить ]
        Отправитель: Зинчук 01 Июнь 2007, 11:30
        Я прошу прощения, что не могу обратится к вам по имени или фамилии и потому должен пользоваться этим странным vit, но тем не менее...
        Никто не говорил о "бесконечном" консервативном лечении. Все прекрасно понимают, что не вовремя проведенная фасциотомия чревата контрактурой Фолькмана. Но и другую крайность, "только оперативно", не проведя все возможные и патогенетически оправданные консервативные мероприятия считаю не разумным подходом. Причина заставляющая придерживаться такой позиции проста, рубец от локтя до запястья, уродующий конечность. Еще раз хочу уточнить, я не против фасциотомии, как правило, в подавляющем большинстве случаев это единственный выход, но и ваше пренебрежение консервативным лечением (причем тут испражнения животных я так и не понял) не считаю разумным.

[ Ответить ]
          Отправитель: vit 05 Июнь 2007, 10:13
          >Причина заставляющая придерживаться такой позиции проста, рубец от локтя до запястья, уродующий конечность.
          для подкожной фасциотомии нет никакой необходимости выполнять доступ "от и до", достаточно 3-4см.
          >Еще раз хочу уточнить, я не против фасциотомии, как правило, в подавляющем большинстве случаев это единственный выход
          так о чем мы с Вами спорим?
          >причем тут испражнения животных я так и не понял
          это образное выражение из собственного лексикона, отражающее мое отношение к средствам с сомнительной эффективностью. если оно Вас коробит- приношу извинения, не считаю его бранным.

[ Ответить ]
            Отправитель: В.Машталов 06 Июнь 2007, 00:03
            Уважаемый vit! ( как то не очень удобно к Вам так обращаться) Вы писали:

> для подкожной фасциотомии нет никакой необходимости выполнять доступ
            > "от и до", достаточно 3-4см.

Ранне мы тоже придерживались такой тактики, оданко при повторных ревизиях ран (second look) при открытых переломах выявляли некрозы мышц в пределах глубокого компатртмента голени В данный момент в отделении мы внедрили методику мониторирования внутрифасциального давления при высокоэнергетических переломах голени.
            По нашему опыту при развитии кампартмент синдрома не достаточно проведение фасциотомии из малых разрезов фасциотомом, особенно на голени, тк. производится фасциотомия только поверхностных компатрментов, а глубокий остается невскрытым, а по данным измерений мах цифры давлений отмечаются именно в нем. поэтому мы придерживаемся следующей тактики - широкое вскрытие компартментов по внутренней поверхности с вскрытием глубокого
            фасциального ложа( разрез до 20-25 см )и фасциотомия из 4-5 см. разреза наружного ком-та. с помощью фасциотома.

С ув. к сообществу В. Машталов

[ Ответить ]
              Отправитель: vit 07 Июнь 2007, 04:05
              Уважаемый В.Машталов. данная дискуссия разворачивалась вокруг темы "хронический компартмент синдром". Вы же затрагиваете не менее интересную тему, относящемуся к острому периоду травмы.
              совершенно с Вами не согласен, что вскрытие глубокого заднего футляра голени невозможно из ограниченного доступа. некоторые авторы указывают возможность вскрытия всех 4 вместилищ голени из одного небольшого передне-наружного доступа. Вы можете дополнить фасциотомию глубокого футляра, произведенную из внутреннего доступа, рассечением межкостной мембраны из доступа к переднему и боковому компартментам. если и этого недостаточно выполните косые взаимообратные остеотомии малоберцовой кости на границе в\3 и с\3, и в н\3.
              м.б. позволю себе лишнее, предложив Вам, в очередной раз, рассмотреть схему поперечного среза голени в свете обсуждаемого вопроса.

[ Ответить ]
                Отправитель: В.Машталов 08 Июнь 2007, 04:29
                Уважаемый "VIT"
                Вы писали:

> . некоторые авторы указывают
                > возможность вскрытия всех 4 вместилищ голени из одного небольшого
                > передне-наружного доступа.

Если возможно сообщите источники или ссылки

> недостаточно выполните косые взаимообратные остеотомии малоберцовой
                > кости на границе в\3 и с\3, и в н\3.

К чему такая хирургичекая агрессия!
                > м.б. позволю себе лишнее, предложив Вам, в очередной раз,
                > рассмотреть схему поперечного среза голени в свете обсуждаемого вопроса.

Это всегда полезно, и не только в атласе но и на трупе, увы что предагают "некоторые" авторы на деле неисполнимо ( по крайней мере нами), испытовали в анатом. театре.
                С ув. В. Машталов

[ Ответить ]
                  Отправитель: vit 09 Июнь 2007, 02:40
                  > . некоторые авторы указывают
                  > возможность вскрытия всех 4 вместилищ голени из одного небольшого
                  > передне-наружного доступа.

Если возможно сообщите источники или ссылки

постараюсь. указанная методика- противовес Вашему мнению о невозможности вскрытия обоих задних вместилищ из небольшого разреза. лично у меня это не вызывает никаких трудностей.

> недостаточно выполните косые взаимообратные остеотомии малоберцовой
                  > кости на границе в\3 и с\3, и в н\3.

К чему такая хирургичекая агрессия!

такая "агрессия" необходима в случае неэффективности предшествующих пособий и более косметична
                  >мы придерживаемся следующей тактики - широкое вскрытие компартментов по внутренней поверхности с вскрытием глубокого- - то же не малая агрессия, но к ней необходимо прибегать в крайнем случае.
                  > м.б. позволю себе лишнее, предложив Вам, в очередной раз,
                  > рассмотреть схему поперечного среза голени в свете обсуждаемого вопроса.

Это всегда полезно, и не только в атласе но и на трупе, увы что предагают "некоторые" авторы на деле неисполнимо ( по крайней мере нами), испытовали в анатом. театре.
                  может быть стоит попробовать еще разик.
                  с уважением.

[ Ответить ]

( Ответить )