AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


перелом бедренного стержня
Ортопедия и травматология Отправлено Евгений Семенов 04 Июнь 2007, 23:06 г.Челябинск
Обратился мужчина, 120 кг, из анамнеза: 1.5 года назад была проведена операция установка антеграднего стержня в связи с переломом в дистальном отделе бедренной кости. Спустя 1.5 года - несросшийся перелом кости и перелом стержня.
Регулярно травматологом не наблюдался. недавно обратился к травматологу из-за возникшей боли. Посоветуйте, как наиболее доступно и наименее травматично удалить эту конструкцию? Тактика дальнейшего оперативноголечения?Мы планируем после удаления старой конструкции, установку ретроградного бедренного стержня с рассверливанием и первичной динамизацией. С Уважением,Семенов Евгений

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Евгений Семенов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом бедренного стержня
    Alexander Chelnokov 05 Июнь 2007, 04:37
    ЕС> года - несросшийся перелом кости и перелом стержня.

    А динамизировали стержень? Есть сейчас снимок верхнего конца?

    ЕС> боли. Посоветуйте, как наиболее доступно и наименее травматично
    ЕС> удалить эту конструкцию?


    Убрать все винты и проксимальную часть гвоздя. Можно взять проводник с шариком на конце. Провести его в дистальный отломок. Затем провести рядом 1-2 длинных спицы. При вытягивании проводника шарик из-за спиц не пройдет обратно в отверстие в обломке, то есть обломок захватится.

    ЕС> Тактика дальнейшего оперативного лечения?

    Тщательно померять длину бедер. Если укорочение существенное, >1,5-2 см, то лечить как тугой ложный сустав сначала, то есть наложить дистракционный аппарат, восстановить длину темпом 1 мм/сут дробно, затем заштифтовать с рассверливанием.

    ЕС> Мы планируем после удаления старой конструкции, установку
    ЕС> ретроградного бедренного стержня


    Зачем ретроградного??? При готовом антеградном доступе и канале компрометировать еще и колено?

    ЕС> с рассверливанием

    Это конечно.

    ЕС> и первичной динамизацией.

    Это на случай, если нет укорочения. Если штифтовать после дистракции, то надо и запереть статически с сохранением достигнутой длины, прямо в напряженном на дистракцию аппарате.
    [ Ответить ]

    Re: перелом бедренного стержня
    Алексей Семенистый 05 Июнь 2007, 06:56
    > года - несросшийся перелом кости и перелом стержня....
    > Посоветуйте, как наиболее доступно и наименее травматично удалить эту конструкцию?


    Можно пробить дистальный отломок гвоздя в колено, но если он пойдет по направлению как есть сейчас, то вы получите некорректную точку входа для дальнейшего ретроградного реостеосинтеза. Поэтому, сначала можно ввести спицу в правильную точку входа для ретроградного штифта, вскрыть в правильном направлении канал, а затем попытаться ввести из этого канала спицу направитесь в дистальный конец каннюлированного гвоздя, и по ней сверху выбивать сломанный гвоздь. Удаление проксимальной части штифта проблем вызвать не должно.
    Другой вариант: диаметр канала в гвозде 4,5-5 мм, необходимо заготовить длинный пруток диаметром 6-7 мм конец которого заточить под конус до 3,5мм желательно с резьбой, чтобы можно было этот конец внедрить в канал гвоздя и заклинить там. Но!
    сначала убрать проксимальный отломок штифта, затем сломанный блокирующий винт, затем ввести антеградно и попасть в канал отломка гвоздя напрвитель для рассверливания костномозгового канала гибкими каннюлированными сверлами, затем рассверлить канал на 1 мм больше планируемого штифта, мм -14-15, теперь удалить направитель, и постараться попасть заранее заготовленным прутком с коническим концом в канал гвоздя, заклинить, выкрутить оставшийся дистальный винт и...
    Перештифтовать ретроградно или антеградно?
    За "ретроградно" то, что наверное через колено удалить проще, то что можно выбрать штифт у которого имеется возможность жесткого запирания винтов (спиральных клинков) заглушкой. У страйкеровского Т2 можно заблокировать оба винта, у Synthes один винт или spiral blade. Против то, что все-таки через сустав.
    За "антеградно" - внесуставно, если есть необходимость коррекции углов деформации это тоже проще. Против: остеопороз выраженный, введение даже 3-4 винтов, которые жестко не блокируются в гвозде может не обеспечить требуемой стабильности.

    > Тактика дальнейшего оперативного лечения? Мы планируем после удаления старой
    > конструкции, установку ретроградного бедренного стержня с рассверливанием и первичной
    > динамизацией.


    Стратегия правильная: удалить рассверлить, перештифтовать.

    Тактика: сверху или снизу, насколько рассверливать, первично динамизировать или нет... Над этим всем надо хорошенько подумать.
    Удачи!

    С уважением, А.Семенистый.
    ГКБ 13, Москва.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0119615
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]