AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: тайная реформа
послал Михаил Четин 24 Июль 2007, 06:00
А вот что Зурабов сообщил в новостях информационно-аналитического портала Remedium.ru:

23.07.2007
М.Зурабов: Нехватка кадров и низкий уровень подготовки затрудяют реализацию национального проекта <<Здоровье>>

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов готов пойти на беспрецедентные меры в случае, если его реформаторские порывы не будут должным образом поддержаны медицинской общественностью. В конце минувшей недели он дал понять, что решать кадровые проблемы строящихся центров оказания высокотехнологичной помощи будет самым радикальным образом, в том числе приглашая специалистов из-за рубежа. Министр не исключил возможности найма иностранных - немецких, австрийских, голландских - хирургических бригад для работы в самых важных направлениях, таких, например, как сосудистая хирургия.
<<К нам со всего мира готовы приехать врачи, и мы готовы их принять, учитывая, что нормальная зарплата врача для Европы 6-7 тыс. евро>>, - заявил г-н Зурабов на брифинге перед заседанием Госсовета, где обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов.
Такое заявление можно считать не только обещанием повышения зарплат в отрасли, но и камнем в огород оппонентов министра из Академии медицинских наук, считающих пустой тратой средств строительство в провинции клиник для проведения сложнейших операций.
Хотя ни одного академика на брифинге не было, министр с горячностью оппонировал именно им, доказывая, что даже те врачи, которых принято считать цветом российской медицинской науки, допускают халатность и непрофессионализм.
<<Сейчас у меня на столе лежит история болезни одного человека, умершего от синегнойной палочки (гнилостная инфекция) после того, как ему сделали операцию в одной из ведущих московских клиник, - привел пример г-н Зурабов. - А потом эти люди появляются на экране и рассказывают, какой непрофессиональный у нас министр>>.
Подобные случаи не редкость и во многом определяют природу высокой смертности в России, уверен глава Минздравсоцразвития: <<Либо вы вовремя не выявляете заболевания, либо плохо их лечите>>.
В целом же нехватку кадров и низкий уровень подготовки медиков Михаил Зурабов считает реальной угрозой, которая способна сильно затруднить реализацию приоритетного национального проекта <<Здоровье>> и ряда других начинаний правительства, направленных на снижение смертности в стране.
<<Без кадров начинать широкомасштабную реформу здравоохранения бессмысленно>>, - подчеркнул он, дав при этом понять, что больше не верит в миф о возможностях российской медицины, выжившей в условиях хронического дефицита 90-х.
Сегодня государственные инвестиции в развитие отдельных направлений медицины существенно увеличены, но уровень врачей в среднем остается невысоким. И это не позволяет использовать эффективно вложенные в новейшее оборудование средства.
<<В Калининграде построен высокотехнологичный медицинский центр с огромной пропускной способностью, но с января там сделано всего десять операций на сосудах, - посетовал глава Минздравсоцразвития. - При этом 500 граждан, нуждающихся в оперативном вмешательстве, были вынуждены для этого ехать в Литву и Польшу>>.
Спасти ситуацию г-н Зурабов надеется, кардинально изменив систему оплаты труда врачей, каждый из которых должен, по его мнению, отвечать рублем за чистоту в клинике, вежливое обслуживание и добросовестное лечение.
По словам министра, в Минздравсоцразвития уже разработана новая модель оплаты труда и ее внедрение начнется в тех самых центрах оказания высокотехнологичной медпомощи, а затем распространится и на другие лечебно-профилактические учреждения.
Подробности ее Михаил Зурабов раскрывать не стал, но пообещал, что <<на зарплату должно будет приходиться от 50 до 70% расходов ЛПУ в год>>, а за подношениями <<мимо кассы>> установят жесткий контроль.
На этом основании, подтверждают специалисты министерства, в новых центрах зарплата врача будет составлять от 50 до 200 тыс. руб. в месяц и даже медсестры смогут зарабатывать порядка 30 тыс. руб. Это не только повысит престижность такой работы, но и сделает рабочие места в отечественной медицине конкурентоспособными даже на мировом рынке.
При этом Минздравсоцразвития готово отказаться от сметного финансирования ЛПУ и предлагает как своим, так и приглашенным эскулапам соглашаться на оплату по одному принципу - за оказанные медицинские услуги.
Такой подход в идеале вообще должен уравнять в праве на получение финансирования все медицинские учреждения: муниципальные, ведомственные, коммерческие.
<<У Минздравсоцразвития, как и у любого другого органа управления, не должно быть ни одного своего ЛПУ - это архаика>>, - особо подчеркнул министр. Все эти меры, по его словам, призваны устранить нерыночные лакуны отечественного здравоохранения и сделать рынок медицинской помощи более <<напряженным>> и конкурентным.
Источник: Время Новостей

www.remedium.ru/news/ (раздел новости / общие вопросы)

--
С уважением, Михаил
Четин г.Ульяновск
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0249150
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]